Salário para o cargo de Malteiro (germinação)
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Malteiro (germinação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Malteiro (germinação)

Um Malteiro (germinação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.417,00 e R$ 3.727,83, com a média salarial de R$ 2.700,33 e o salário mediana em R$ 2.841,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Malteiro (germinação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.700,33 32.404,00 675,08 12,27
1º Quartil 2.417,00 29.004,00 604,25 10,99
Salário Mediana 2.841,00 34.092,00 710,25 12,91
3º Quartil 2.843,00 34.116,00 710,75 12,92
Teto Salarial 3.727,83 44.733,92 931,96 16,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Malteiro (germinação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • ferver o mosto (carga líquida);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • realizar aeração de cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • umidificar cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • extrair caldo de canas;
    • pesar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • preparar meios filtrantes;
    • evidenciar auto-organização;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • armazenar malte seco;
    • discriminar sabores;
    • realizar aeração de mostos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • raciocinar com rapidez;
    • evidenciar objetividade;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • selecionar meios filtrantes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • programar centrais de filtragem;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • separar matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;


    Setores que mais contratam Malteiro (germinação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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