Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio
- Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
- Vendedores ambulantes
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Jornaleiro (ambulante)
Vendedores ambulantes devem:
- trabalhar com segurança;
- vender mercadorias;
- preparar alimentos;
- comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- obter licença para o exercício da ocupação;
- preparar mercadorias para vendas;
- planejar o trabalho;
- transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
Atividades
- descartar produtos impróprios para consumo;
- selecionar mercadorias para compras;
- cozinhar alimentos;
- separar mercadorias;
- carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
- demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
- seguir normas técnicas de higiene;
- resfriar alimentos;
- trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
- congelar alimentos e preparações;
- determinar os clientes potenciais para visitas;
- montar iguarias;
- descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
- envasar produtos líquidos;
- preparar produtos de higiene e limpeza;
- demonstrar atenção;
- receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- conduzir bicicleta ou triciclo;
- providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
- anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
- verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
- providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
- higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
- efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
- definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
- dar desconto nos preços das mercadorias;
- participar de entidades da categoria;
- empurrar carrinho;
- visitar fornecedores;
- cobrar dos clientes;
- negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
- carregar mercadorias junto ao corpo;
- demonstrar habilidade sensorial;
- esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
- demonstrar capacidade de lidar com público;
- conduzir veículo de tração animal;
- submeter-se a exame médico periódico;
- definir os preços de venda das mercadorias;
- demonstrar controle emocional;
- oferecer diversas formas de pagamento;
- confeccionar pratos;
- estabelecer datas para entregas de mercadorias;
- conduzir veículo automotor;
- visitar clientes potenciais;
- anunciar mercadorias;
- preparar recheio;
- fracionar mercadorias;
- alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
- medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
- estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
- pagar impostos e taxas;
- zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
- demonstrar capacidade de organização;
- dar provas de boa condição física;
- ajustar temperos da preparação;
- cadastrar clientes;
- confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
- mostrar boa apresentação;
- controlar tempo de cocção;
- demonstrar senso estético;
- solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
- demonstrar cordialidade;
- acondicionar pratos prontos;
- programar compras de mercadorias diferenciadas;
- selecionar fornecedores;
- estabelecer dias para cobranças;
- cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
- providenciar a renovação da licença para o trabalho;
- embalar mercadorias;
- realizar controle de caixa;
- oferecer amostras de mercadorias;
- utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
- apresentar mercadorias aos clientes;
- verificar prazo de validade das mercadorias;
- higienizar alimentos;
- fritar alimentos pré-preparados;
- sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
- requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
Setores que mais contratam Jornaleiro (ambulante) no mercado de trabalho
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral
- Promoção de vendas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
- Serviços ambulantes de alimentação
- Restaurantes e similares
- Consultoria em tecnologia da informação
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Serviços de funerárias
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Serviços de comunicação multimídia - scm
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Comércio varejista de móveis
- Instalação e manutenção elétrica