Salário para o cargo de Farmacêutico em microbiologia de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em microbiologia de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em microbiologia de alimentos

Um Farmacêutico em microbiologia de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.609,99 e R$ 10.570,10, com a média salarial de R$ 3.984,94 e o salário mediana em R$ 3.309,85 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em microbiologia de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.984,94 47.819,32 996,24 21,30
1º Quartil 1.609,99 19.319,88 402,50 8,60
Salário Mediana 3.309,85 39.718,20 827,46 17,69
3º Quartil 8.061,21 96.734,56 2.015,30 43,08
Teto Salarial 10.570,10 126.841,26 2.642,53 56,49


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.310 - 12.803 6.272,37 3.309,85 4.184,00 10.570,14 12.802,86
Goiás 1.224 - 2.557 1.828,66 1.223,94 1.863,00 2.111,00 2.556,91
Santa Catarina 2.000 - 5.144 3.308,93 2.000,00 3.520,44 4.246,57 5.143,57


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em microbiologia de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • prestar serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • participar em comissões técnicas;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • selecionar fornecedores;
    • definir especificações da embalagem;
    • determinar descarte de produtos;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • demonstrar criatividade;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • aplicar injetáveis;
    • manipular medicamentos;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • realizar pequenos curativos;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • contornar situações adversas;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • comprovar origem dos produtos;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • avaliar prescrição;
    • programar produção industrial;
    • administrar estoques;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • analisar resultados;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • corrigir procedimentos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • operar equipamentos;
    • supervisionar processo de produção;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • demonstrar credibilidade;
    • demonstrar empatia;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • especificar condições de armazenamento;
    • elaborar projetos;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • captar recursos;
    • gerenciar documentação;
    • instituir normas de fiscalização;
    • sugerir mudança de processos;
    • montar equipe;
    • definir indicadores de qualidade;
    • participar da apuração de denúncias;
    • programar processo magistral;
    • tomar decisões;
    • demonstrar destreza manual;
    • estruturar protocolo;
    • aferir pressão arterial;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • cultivar microrganismos;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • executar análises;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • coletar amostras;
    • colher dados;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • trabalhar com biossegurança;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • trabalhar em equipe;
    • fracionar produtos;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • monitorar processos;
    • validar método de análise;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • qualificar fornecedores;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • participar de pesquisa clínica;
    • orientar coleta de amostras;
    • embalar produtos;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • realizar visitas domiciliares;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • registrar dados em prontuário;
    • preparar amostras;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • definir logística de distribuição;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • eleger método de análise;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • verificar temperatura corporal;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em microbiologia de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de álcool
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Serviços de confecção de armações metálicas para a construção
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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