Salário para o cargo de Farmacêutico de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico de alimentos

Um Farmacêutico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • executar análises;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • orientar coleta de amostras;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • validar método de análise;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • definir especificações da embalagem;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • trabalhar com biossegurança;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • eleger método de análise;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • gerenciar documentação;
    • coletar amostras;
    • cultivar microrganismos;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • estruturar protocolo;
    • selecionar fornecedores;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • demonstrar credibilidade;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • aplicar injetáveis;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • realizar visitas domiciliares;
    • participar em comissões técnicas;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • qualificar fornecedores;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • operar equipamentos;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • avaliar prescrição;
    • demonstrar empatia;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • manipular medicamentos;
    • registrar dados em prontuário;
    • realizar pequenos curativos;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • preparar amostras;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • embalar produtos;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • fracionar produtos;
    • montar equipe;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • participar de pesquisa clínica;
    • elaborar projetos;
    • contornar situações adversas;
    • analisar resultados;
    • especificar condições de armazenamento;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • tomar decisões;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • captar recursos;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • administrar estoques;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • sugerir mudança de processos;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • aferir pressão arterial;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • programar processo magistral;
    • definir indicadores de qualidade;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • demonstrar destreza manual;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • definir logística de distribuição;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • colher dados;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir procedimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • programar produção industrial;
    • supervisionar processo de produção;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • monitorar processos;
    • verificar temperatura corporal;
    • instituir normas de fiscalização;
    • participar da apuração de denúncias;
    • comprovar origem dos produtos;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • determinar descarte de produtos;


    Setores que mais contratam Farmacêutico de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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