Salário para o cargo de Farmacêutico de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico de alimentos

Um Farmacêutico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.609,99 e R$ 10.570,10, com a média salarial de R$ 3.984,94 e o salário mediana em R$ 3.309,85 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.984,94 47.819,32 996,24 21,30
1º Quartil 1.609,99 19.319,88 402,50 8,60
Salário Mediana 3.309,85 39.718,20 827,46 17,69
3º Quartil 8.061,21 96.734,56 2.015,30 43,08
Teto Salarial 10.570,10 126.841,26 2.642,53 56,49


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.310 - 12.803 6.272,37 3.309,85 4.184,00 10.570,14 12.802,86
Goiás 1.224 - 2.557 1.828,66 1.223,94 1.863,00 2.111,00 2.556,91
Santa Catarina 2.000 - 5.144 3.308,93 2.000,00 3.520,44 4.246,57 5.143,57


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;

  • Atividades

    • realizar serviços de acupuntura;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • trabalhar em equipe;
    • trabalhar com biossegurança;
    • validar método de análise;
    • contornar situações adversas;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • demonstrar criatividade;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • eleger método de análise;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • participar em comissões técnicas;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • determinar descarte de produtos;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • sugerir mudança de processos;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • captar recursos;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • aferir pressão arterial;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • participar da apuração de denúncias;
    • estruturar protocolo;
    • definir logística de distribuição;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • verificar temperatura corporal;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • monitorar processos;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • orientar coleta de amostras;
    • avaliar prescrição;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • realizar pequenos curativos;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • corrigir procedimentos;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • definir especificações da embalagem;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • analisar resultados;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • preparar amostras;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • demonstrar credibilidade;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • comprovar origem dos produtos;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • fracionar produtos;
    • montar equipe;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • especificar condições de armazenamento;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • qualificar fornecedores;
    • administrar estoques;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • cultivar microrganismos;
    • operar equipamentos;
    • tomar decisões;
    • programar produção industrial;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • definir indicadores de qualidade;
    • elaborar projetos;
    • executar análises;
    • aplicar injetáveis;
    • selecionar fornecedores;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • gerenciar documentação;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • instituir normas de fiscalização;
    • supervisionar processo de produção;
    • demonstrar destreza manual;
    • embalar produtos;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • participar de pesquisa clínica;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • colher dados;
    • realizar visitas domiciliares;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • registrar dados em prontuário;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • coletar amostras;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • demonstrar empatia;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • manipular medicamentos;
    • programar processo magistral;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;


    Setores que mais contratam Farmacêutico de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de álcool
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Serviços de confecção de armações metálicas para a construção
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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