Salário para o cargo de Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos

Um Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.609,99 e R$ 10.570,10, com a média salarial de R$ 3.984,94 e o salário mediana em R$ 3.309,85 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.984,94 47.819,32 996,24 21,30
1º Quartil 1.609,99 19.319,88 402,50 8,60
Salário Mediana 3.309,85 39.718,20 827,46 17,69
3º Quartil 8.061,21 96.734,56 2.015,30 43,08
Teto Salarial 10.570,10 126.841,26 2.642,53 56,49


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.310 - 12.803 6.272,37 3.309,85 4.184,00 10.570,14 12.802,86
Goiás 1.224 - 2.557 1.828,66 1.223,94 1.863,00 2.111,00 2.556,91
Santa Catarina 2.000 - 5.144 3.308,93 2.000,00 3.520,44 4.246,57 5.143,57


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;

  • Atividades

    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • tomar decisões;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • especificar condições de armazenamento;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • elaborar projetos;
    • determinar descarte de produtos;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • selecionar fornecedores;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar empatia;
    • demonstrar credibilidade;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • executar análises;
    • definir indicadores de qualidade;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • definir especificações da embalagem;
    • participar em comissões técnicas;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • demonstrar destreza manual;
    • preparar amostras;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • eleger método de análise;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • comprovar origem dos produtos;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • analisar resultados;
    • monitorar processos;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • contornar situações adversas;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • trabalhar em equipe;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • cultivar microrganismos;
    • qualificar fornecedores;
    • trabalhar com biossegurança;
    • manipular medicamentos;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • orientar coleta de amostras;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • aferir pressão arterial;
    • instituir normas de fiscalização;
    • programar processo magistral;
    • coletar amostras;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • embalar produtos;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • programar produção industrial;
    • sugerir mudança de processos;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • estruturar protocolo;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • captar recursos;
    • participar da apuração de denúncias;
    • montar equipe;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • registrar dados em prontuário;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • corrigir procedimentos;
    • gerenciar documentação;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • fracionar produtos;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • realizar visitas domiciliares;
    • colher dados;
    • verificar temperatura corporal;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • supervisionar processo de produção;
    • participar de pesquisa clínica;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • validar método de análise;
    • definir logística de distribuição;
    • administrar estoques;
    • aplicar injetáveis;
    • avaliar prescrição;
    • realizar pequenos curativos;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de álcool
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Serviços de confecção de armações metálicas para a construção
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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