Salário para o cargo de Especialista em vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Especialista em vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Especialista em vinho

Um Especialista em vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.545,70 e R$ 4.024,78, com a média salarial de R$ 2.106,28 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Especialista em vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.106,28 25.275,40 526,57 9,88
1º Quartil 1.545,70 18.548,35 386,42 7,25
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,16
3º Quartil 3.069,47 36.833,60 767,37 14,39
Teto Salarial 4.024,78 48.297,32 1.006,19 18,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.589 - 5.258 2.420,38 1.588,82 1.800,00 4.340,78 5.257,68
Rio de Janeiro - RJ 1.466 - 3.584 1.892,52 1.465,80 1.504,00 2.959,12 3.584,17
Belo Horizonte - MG 1.465 - 3.091 1.900,85 1.464,81 1.750,00 2.551,62 3.090,59
Salvador - BA 1.412 - 1.964 1.473,11 1.412,00 1.437,00 1.621,65 1.964,19
Brasília - DF 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Linhares - ES 1.434 - 1.843 1.500,59 1.434,00 1.522,00 1.522,00 1.843,49
Florianópolis - SC 1.494 - 3.440 2.040,80 1.494,00 1.844,00 2.840,31 3.440,27
Campinas - SP 1.670 - 4.024 2.454,60 1.670,25 2.481,00 3.321,88 4.023,55
Curitiba - PR 1.677 - 4.049 2.298,12 1.676,88 2.000,00 3.343,25 4.049,44
Campos do Jordao - SP 1.585 - 2.078 1.621,83 1.585,00 1.601,00 1.716,00 2.078,47
Porto Alegre - RS 1.505 - 3.097 1.882,71 1.505,00 1.735,00 2.556,71 3.096,77
Recife - PE 1.456 - 2.535 1.712,96 1.456,33 1.461,00 2.093,17 2.535,31
Bento Goncalves - RS 1.992 - 4.474 2.572,90 1.992,00 2.200,00 3.693,60 4.473,80
São Bernardo do Campo - SP 1.654 - 2.648 1.825,11 1.654,25 1.693,00 2.186,00 2.647,75
Limeira - SP 1.730 - 2.442 1.835,89 1.730,25 1.800,00 2.016,25 2.442,14
Franca - SP 1.720 - 2.534 1.848,75 1.720,00 1.820,00 2.092,00 2.533,89
Jundiaí - SP 2.033 - 5.026 2.932,81 2.032,75 2.783,50 4.149,50 5.026,00
Barueri - SP 1.879 - 4.503 2.790,33 1.879,33 3.002,00 3.717,33 4.502,55
Petrópolis - RJ 1.717 - 6.662 2.930,89 1.717,33 2.146,00 5.500,00 6.661,77
Uberlândia - MG 1.459 - 1.891 1.539,14 1.459,00 1.561,00 1.561,00 1.890,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.588 - 4.791 2.351,20 1.588,48 1.837,00 3.955,89 4.791,49
Rio de Janeiro 1.459 - 4.544 2.127,65 1.459,15 1.596,00 3.751,39 4.543,80
Minas Gerais 1.448 - 3.080 1.850,93 1.448,20 1.672,00 2.542,50 3.079,55
Bahia 1.412 - 2.269 1.544,64 1.412,00 1.437,00 1.873,35 2.269,06
Paraná 1.614 - 3.626 2.083,86 1.613,73 1.880,00 2.993,54 3.625,86
Rio Grande do Sul 1.551 - 4.394 2.271,87 1.551,23 2.000,00 3.627,73 4.394,01
Santa Catarina 1.554 - 3.786 2.177,99 1.554,47 2.000,00 3.126,12 3.786,45
Espírito Santo 1.449 - 2.987 1.735,39 1.448,93 1.522,00 2.466,20 2.987,14
Distrito Federal 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Goiás 1.412 - 3.148 1.725,84 1.412,00 1.430,00 2.598,67 3.147,58
Pernambuco 1.454 - 2.919 1.781,05 1.454,27 1.603,50 2.409,73 2.918,73
Mato Grosso 1.413 - 2.426 1.587,82 1.413,00 1.490,00 2.003,25 2.426,40
Ceará 1.412 - 4.317 2.222,60 1.412,00 2.000,00 3.564,20 4.317,07
Maranhão 1.629 - 2.370 1.798,15 1.629,40 1.800,00 1.956,60 2.369,89
Mato Grosso do Sul 1.413 - 2.786 1.664,90 1.413,00 1.524,50 2.300,00 2.785,83
Paraíba 1.412 - 2.860 1.780,67 1.412,00 1.740,00 2.361,00 2.859,71
Tocantins 1.412 - 1.833 1.479,33 1.412,00 1.513,00 1.513,00 1.832,59
Alagoas 1.439 - 3.124 1.804,25 1.439,00 1.466,00 2.579,00 3.123,76
Pará 1.412 - 3.693 1.895,82 1.412,00 1.580,00 3.049,00 3.693,04
Sergipe 1.412 - 2.525 1.728,67 1.412,00 1.722,50 2.085,00 2.525,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Especialista em vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • criar bebidas e drinks com café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • forrar a bandeja;
    • provar café;
    • dar sugestões;
    • servir queijos;
    • lidar com estresse;
    • fazer porções para viagem;
    • dobrar guardanapos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • checar pedido antes de servir;
    • elaborar blend de café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • decorar mesa;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar sanduíches;
    • organizar degustação de café;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar frutas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • destinar o lixo;
    • descongelar alimentos;
    • vistoriar adega;
    • demonstrar criatividade;
    • trazer couvert;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • servir bebidas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • decantar o vinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar balcão e bancada;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir aperitivos;
    • preparar ´couvert´;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • regular moinho;
    • participar de concursos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar equipamentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • cortar frutas para decoração;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • separar lixo;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • completar bufê;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • conferir dieta;
    • repor bebidas em geral;
    • substituir cinzeiros;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • substituir cobre-manchas;
    • providenciar gelo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • operar moinho;
    • torrar café;
    • servir bandeja;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • aquecer alimentos;
    • acomodar cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • repor aparadores e guéridons;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • recepcionar cliente;
    • elaborar carta de vinhos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • retirar restos de comida;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir vinho;
    • servir pratos;
    • atender reclamações do cliente;
    • desmontar carrinho;
    • limpar prataria;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • trazer conta;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • montar carrinho;
    • preparar canapés;
    • demonstrar proatividade;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • desmontar mesas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • preparar degustação de café;
    • preparar sucos;
    • operar máquina de café;
    • limpar o chão;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • receber contas;
    • selecionar copos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • manter-se atento;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • guardar produtos;
    • preparar café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir sobremesas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • contornar situações adversas;
    • atualizar carta de vinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • conferir ordem de serviço;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • escolher louça;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • destrinchar peixe;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • compactar café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • tirar pedido;
    • abrir garrafa;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir charutos;
    • demonstrar discrição;
    • dosar café;
    • degustar vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • vaporizar leite;
    • selecionar talheres;
    • preparar saladas;
    • limpar mesa;
    • servir café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • entregar cardápio;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar sondas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • elaborar carta de café;
    • arrumar o espaço;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • checar conta;
    • questionar as preferências do cliente;
    • tirar toalhas;


    Setores que mais contratam Especialista em vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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