Quanto ganha um Encarregado de matadouro
Um Encarregado de matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.538,31 e R$ 2.579,81, com a média salarial de R$ 1.710,27 e o salário mediana em R$ 1.682,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.710,27 | 20.523,18 | 427,57 | 7,82 |
1º Quartil | 1.538,31 | 18.459,73 | 384,58 | 7,04 |
Salário Mediana | 1.682,00 | 20.184,00 | 420,50 | 7,69 |
3º Quartil | 1.967,47 | 23.609,64 | 491,87 | 9,00 |
Teto Salarial | 2.579,81 | 30.957,67 | 644,95 | 11,80 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Magarefes
Cargos relacionados:
- Classificador de carnes em matadouro
- Desmanchador em matadouro
- Serrador de mocotó
- Abatedor de gado
- Desmembrador de mocotó dianteiro
- Trabalhador da extração de tripas e demais vísceras
- Eviscerador em matadouro
- Marchante
- Descarnador em matadouro
- Auxiliar de magarefe
- Serrador de chifres
- Coxãozeiro em matadouro
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Boituva - SP | 1.617 - 2.154 | 1.671,46 | 1.617,00 | 1.617,00 | 1.778,71 | 2.154,43 |
Lajeado - RS | 1.708 - 2.205 | 1.742,69 | 1.708,05 | 1.709,00 | 1.820,86 | 2.205,47 |
Garibaldi - RS | 1.687 - 2.294 | 1.745,35 | 1.687,37 | 1.700,00 | 1.894,17 | 2.294,28 |
Tiete - SP | 1.590 - 2.188 | 1.668,00 | 1.590,02 | 1.617,00 | 1.806,66 | 2.188,28 |
São Paulo - SP | 1.516 - 2.406 | 1.716,88 | 1.516,24 | 1.682,00 | 1.986,22 | 2.405,77 |
São Carlos - SP | 1.622 - 2.078 | 1.645,79 | 1.621,86 | 1.623,00 | 1.715,48 | 2.077,84 |
Itapui - SP | 1.585 - 2.017 | 1.605,13 | 1.585,00 | 1.585,00 | 1.665,49 | 2.017,30 |
Marechal Candido Rondon - PR | 1.830 - 2.393 | 1.867,83 | 1.829,59 | 1.830,00 | 1.975,67 | 2.393,00 |
Várzea Paulista - SP | 1.488 - 1.955 | 1.525,00 | 1.488,00 | 1.488,00 | 1.614,19 | 1.955,16 |
Cascavel - PR | 1.734 - 2.443 | 1.826,72 | 1.733,54 | 1.792,00 | 2.017,13 | 2.443,21 |
Pereiras - SP | 1.516 - 1.977 | 1.554,93 | 1.516,00 | 1.516,00 | 1.632,18 | 1.976,95 |
Itaquirai - MS | 1.422 - 1.845 | 1.451,28 | 1.422,29 | 1.430,00 | 1.522,84 | 1.844,51 |
Matelândia - PR | 1.660 - 2.625 | 1.801,73 | 1.660,00 | 1.716,00 | 2.167,17 | 2.624,94 |
Cidade Gaúcha - PR | 1.620 - 2.121 | 1.663,88 | 1.620,00 | 1.620,00 | 1.751,35 | 2.121,28 |
Farroupilha - RS | 1.746 - 2.232 | 1.771,56 | 1.745,91 | 1.749,00 | 1.842,39 | 2.231,56 |
Nova Marilândia - MT | 1.488 - 2.236 | 1.600,80 | 1.488,00 | 1.548,00 | 1.846,22 | 2.236,20 |
Venâncio Aires - RS | 1.652 - 2.274 | 1.756,29 | 1.652,45 | 1.743,00 | 1.877,09 | 2.273,58 |
Luís Eduardo Magalhaes - BA | 1.550 - 1.915 | 1.557,84 | 1.550,00 | 1.550,00 | 1.581,45 | 1.915,50 |
Rolândia - PR | 1.808 - 2.495 | 1.881,70 | 1.808,10 | 1.813,00 | 2.059,64 | 2.494,70 |
Dois Vizinhos - PR | 1.755 - 2.232 | 1.800,58 | 1.755,22 | 1.768,77 | 1.842,75 | 2.231,99 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.513 - 2.289 | 1.662,40 | 1.513,40 | 1.617,00 | 1.889,52 | 2.288,65 |
Rio Grande do Sul | 1.663 - 2.312 | 1.757,67 | 1.662,65 | 1.743,00 | 1.908,48 | 2.311,60 |
Paraná | 1.621 - 2.478 | 1.809,98 | 1.620,67 | 1.792,00 | 2.045,55 | 2.477,64 |
Mato Grosso do Sul | 1.425 - 2.890 | 1.691,71 | 1.424,54 | 1.455,00 | 2.386,29 | 2.890,35 |
Minas Gerais | 1.412 - 2.233 | 1.542,19 | 1.412,00 | 1.420,08 | 1.843,31 | 2.232,67 |
Mato Grosso | 1.448 - 3.043 | 1.822,84 | 1.448,49 | 1.626,00 | 2.512,64 | 3.043,39 |
Santa Catarina | 1.639 - 2.516 | 1.789,71 | 1.639,17 | 1.700,00 | 2.077,22 | 2.515,99 |
Bahia | 1.514 - 1.976 | 1.561,19 | 1.513,54 | 1.550,00 | 1.631,29 | 1.975,87 |
Pará | 1.416 - 2.746 | 1.688,77 | 1.416,43 | 1.462,00 | 2.267,52 | 2.746,48 |
Goiás | 1.425 - 2.899 | 1.775,92 | 1.424,87 | 1.556,00 | 2.393,12 | 2.898,62 |
Rondônia | 1.430 - 2.733 | 1.647,91 | 1.429,80 | 1.435,00 | 2.256,68 | 2.733,36 |
Ceará | 1.415 - 2.296 | 1.548,31 | 1.414,56 | 1.442,00 | 1.895,51 | 2.295,90 |
Pernambuco | 1.412 - 2.065 | 1.488,44 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.705,28 | 2.065,49 |
Espírito Santo | 1.424 - 2.453 | 1.585,60 | 1.424,47 | 1.440,00 | 2.024,96 | 2.452,69 |
Maranhão | 1.412 - 2.407 | 1.563,51 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.987,56 | 2.407,39 |
Rio de Janeiro | 1.436 - 3.121 | 1.755,14 | 1.436,41 | 1.502,00 | 2.576,74 | 3.121,03 |
Sergipe | 1.412 - 1.986 | 1.482,40 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.639,27 | 1.985,53 |
Piauí | 1.412 - 3.102 | 1.715,60 | 1.412,00 | 1.438,00 | 2.560,64 | 3.101,53 |
Tocantins | 1.509 - 3.420 | 2.076,36 | 1.508,64 | 2.000,00 | 2.823,47 | 3.419,87 |
Distrito Federal | 1.441 - 3.351 | 1.907,94 | 1.441,42 | 1.701,00 | 2.767,00 | 3.351,47 |
Amazonas | 1.412 - 3.704 | 1.920,87 | 1.412,00 | 1.450,00 | 3.058,00 | 3.703,94 |
Paraíba | 1.413 - 1.952 | 1.468,95 | 1.412,55 | 1.425,00 | 1.611,64 | 1.952,06 |
Alagoas | 1.412 - 1.851 | 1.440,98 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.527,91 | 1.850,65 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.911 | 1.455,25 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.578,11 | 1.911,46 |
Acre | 1.412 - 2.541 | 1.665,76 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.098,13 | 2.541,31 |
Principais locais de trabalho
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Encarregado de matadouro
Magarefes devem:
Atividades
- separar carcaças de animais para análise em laboratório;
- separar tipos de carnes;
- retirar cloacas de aves;
- retirar fezes de vísceras;
- extrair papos e pulmões de aves;
- pendurar aves em nórias (carretilhas);
- serrar partes conforme embalagens;
- desossar carnes;
- atordoar animais;
- sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
- atuar com persistência;
- adicionar conservantes (carne de charque);
- controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
- embalar as diferentes peças de carnes;
- dimensionar cortes de peças;
- dar provas de higiene;
- limpar carnes;
- separar cabeças de animais para análise em laboratório;
- salgar carnes;
- retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
- transportar aves para abate;
- marcar tipos de carnes;
- prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- retirar sebo de vísceras;
- processar choque térmico no frango;
- demonstrar paciência;
- retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- trocar posições das carnes na salmoura;
- separar amostras de vísceras para análise;
- dar provas de coragem;
- extrair vísceras;
- escaldar vísceras;
- virar as vísceras;
- lavar as vísceras;
- manter atenção concentrada;
- retirar excesso de sal das peças de carnes;
- depilar suínos;
- prensar carnes;
- pesar carnes;
- alimentar máquina de embalagem a vácuo;
- fatiar carnes;
- retirar excesso de pó de partes serradas;
- controlar qualidade de depenações de aves;
- controlar velocidade de nórias (carretilhas);
- mostrar força física;
- secar peças ao relento (sol e sereno);
- regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
- demonstrar habilidade manual;
- organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
- controlar tempo de salgamento;
- controlar temperatura para embalagem a vácuo;
- identificar tipos de carnes;
Setores que mais contratam Encarregado de matadouro no mercado de trabalho
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de bovinos
- Frigorífico - abate de suínos
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Criação de aves, exceto galináceos
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Criação de frangos para corte
- Outras atividades de serviços pessoais
- Fabricação de produtos de carne
- Comércio varejista de carnes - açougues
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br