Salário para o cargo de Encarregado de cantina
CBO 5101-30 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de cantina - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de cantina

Um Encarregado de cantina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.759,05 e R$ 4.996,94, com a média salarial de R$ 2.515,51 e o salário mediana em R$ 2.064,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de cantina

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.515,51 30.186,10 628,88 11,87
1º Quartil 1.759,05 21.108,61 439,76 8,30
Salário Mediana 2.064,00 24.768,00 516,00 9,74
3º Quartil 3.810,88 45.730,58 952,72 17,99
Teto Salarial 4.996,94 59.963,31 1.249,24 23,59


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.846 - 9.201 3.643,14 1.845,53 2.500,00 7.596,26 9.200,82
Rio de Janeiro - RJ 1.649 - 6.012 2.960,53 1.649,21 2.500,00 4.963,35 6.011,76
Brasília - DF 1.487 - 3.013 1.858,78 1.487,22 1.732,77 2.487,28 3.012,67
Belo Horizonte - MG 1.480 - 3.179 1.931,83 1.479,97 1.800,00 2.624,52 3.178,90
Curitiba - PR 1.738 - 3.632 2.236,49 1.738,30 2.061,00 2.998,96 3.632,44
Porto Alegre - RS 1.561 - 3.242 1.985,77 1.560,74 1.800,00 2.676,98 3.242,44
Goiânia - GO 1.479 - 3.101 1.895,40 1.479,45 1.800,00 2.560,26 3.101,06
Campinas - SP 1.827 - 3.482 2.207,08 1.826,75 2.000,50 2.874,54 3.481,72
Florianópolis - SC 1.754 - 3.667 2.215,02 1.753,78 2.000,00 3.027,84 3.667,41
Salvador - BA 1.477 - 2.913 1.831,30 1.477,04 1.700,00 2.405,23 2.913,28
Fortaleza - CE 1.449 - 3.185 1.914,27 1.449,18 1.800,00 2.629,43 3.184,84
Guarulhos - SP 1.734 - 3.384 2.220,18 1.734,05 2.151,00 2.793,85 3.383,99
Recife - PE 1.484 - 3.161 1.920,50 1.483,95 1.800,00 2.609,53 3.160,74
Ribeirão Preto - SP 1.762 - 3.307 2.164,77 1.762,08 2.100,00 2.730,28 3.306,99
Duque de Caxias - RJ 2.859 - 5.580 3.587,72 2.859,29 3.454,00 4.607,18 5.580,35
Porto Seguro - BA 1.675 - 3.962 2.234,36 1.674,82 1.924,00 3.270,88 3.961,79
Maringá - PR 1.680 - 3.285 2.128,78 1.680,31 2.076,00 2.711,81 3.284,63
Sorocaba - SP 1.951 - 3.593 2.457,69 1.951,47 2.500,00 2.966,67 3.593,32
Vitoria - ES 1.547 - 3.108 1.994,14 1.546,71 1.958,00 2.565,64 3.107,58
Londrina - PR 1.769 - 2.787 1.949,22 1.768,85 1.850,00 2.300,69 2.786,67


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.804 - 6.682 2.989,86 1.804,15 2.300,00 5.517,05 6.682,41
Rio de Janeiro 1.620 - 5.576 2.773,98 1.620,01 2.202,50 4.603,33 5.575,70
Minas Gerais 1.501 - 3.201 1.960,01 1.500,78 1.800,00 2.643,16 3.201,47
Santa Catarina 1.784 - 3.811 2.305,52 1.784,31 2.110,00 3.146,66 3.811,32
Paraná 1.708 - 3.433 2.137,07 1.707,91 2.000,00 2.833,99 3.432,61
Rio Grande do Sul 1.584 - 3.471 2.065,15 1.583,87 1.900,00 2.865,74 3.471,06
Goiás 1.485 - 3.382 2.001,89 1.485,32 1.851,00 2.791,90 3.381,63
Bahia 1.499 - 3.814 2.079,53 1.499,12 1.800,00 3.148,93 3.814,08
Distrito Federal 1.487 - 3.013 1.858,78 1.487,22 1.732,77 2.487,28 3.012,67
Espírito Santo 1.516 - 3.135 1.976,51 1.515,72 1.928,00 2.588,47 3.135,23
Mato Grosso 1.519 - 4.178 2.213,64 1.519,31 1.980,00 3.449,20 4.177,77
Pernambuco 1.485 - 3.189 1.931,11 1.485,13 1.800,00 2.632,58 3.188,66
Ceará 1.454 - 3.376 1.972,82 1.453,94 1.800,00 2.787,07 3.375,79
Pará 1.413 - 2.788 1.709,67 1.412,75 1.582,00 2.302,02 2.788,28
Rio Grande do Norte 1.441 - 2.729 1.734,42 1.441,33 1.626,00 2.253,06 2.728,97
Mato Grosso do Sul 1.483 - 3.079 1.884,20 1.482,93 1.785,00 2.542,20 3.079,18
Alagoas 1.479 - 4.036 2.110,33 1.479,12 1.808,00 3.331,88 4.035,68
Amazonas 1.498 - 2.680 1.799,36 1.497,92 1.696,50 2.212,83 2.680,25
Paraíba 1.473 - 2.941 1.846,81 1.472,98 1.713,00 2.428,50 2.941,47
Maranhão 1.425 - 2.711 1.735,33 1.425,33 1.600,00 2.237,89 2.710,60
Sergipe 1.417 - 2.688 1.745,06 1.417,43 1.700,00 2.219,14 2.687,89
Tocantins 1.446 - 2.471 1.701,24 1.445,50 1.720,00 2.040,00 2.470,91
Rondônia 1.425 - 3.036 1.745,57 1.425,00 1.500,00 2.506,66 3.036,14
Roraima 1.412 - 2.292 1.609,50 1.412,00 1.570,00 1.892,00 2.291,65
Piauí 1.457 - 4.070 2.073,88 1.457,00 1.700,00 3.360,00 4.069,73
Amapá 1.412 - 1.990 1.518,00 1.412,00 1.495,00 1.643,00 1.990,05


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de cantina

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar desempenho de funcionários;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • avaliar execução de serviços;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • programar abastecimento dos setores;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • supervisionar horários de portaria;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • executar trabalho de subordinados;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • acomodar clientes;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • orientar execução dos serviços;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • controlar venda de bilhetes;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • atender reclamações;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • manter-se atualizado;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • distribuir funcionários em setores;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • demonstrar senso de organização;
    • implementar sanções disciplinares;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • orientar pedido do cliente;
    • participar de programas de treinamento;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • motivar funcionários;
    • acompanhar visitações;
    • escolher matéria-prima;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • controlar emissão de comandas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • pesquisar preços de produtos;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • executar preparação de bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • verificar estado das instalações;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • planejar operações para datas especiais;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • aplicar normas do condomínio;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • demonstrar agilidade;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • manter boa postura pessoal;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • liderar equipe;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • demonstrar bom senso;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • recepcionar clientes;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • registrar pedido do cliente;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;


    Setores que mais contratam Encarregado de cantina no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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