Salário para o cargo de Diretor de produção e operações de turismo
CBO 1225-15 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Diretor de produção e operações de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Quanto ganha um Diretor de produção e operações de turismo

Um Diretor de produção e operações de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 3.541,73 e R$ 29.151,92, com a média salarial de R$ 10.422,29 e o salário mediana em R$ 7.326,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Diretor de produção e operações de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 10.422,29 125.067,46 2.605,57 49,47
1º Quartil 3.541,73 42.500,80 885,43 16,81
Salário Mediana 7.326,00 87.912,00 1.831,50 34,78
3º Quartil 22.232,50 266.790,00 5.558,13 105,53
Teto Salarial 29.151,92 349.823,05 7.287,98 138,38


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.586 - 27.858 11.317,20 1.586,00 8.000,00 23.000,00 27.858,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 2.793 - 26.041 9.893,96 2.793,00 7.524,00 21.500,00 26.041,45


Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Diretor de produção e operações de turismo

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • analisar mercado;
  • traçar plano operacional;
  • executar planos de negócios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • realizar pesquisas;
  • coordenar equipes;
  • produzir resultados;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;

  • Atividades

    • aprovar campanhas de marketing;
    • definir estratégias de marketing;
    • assegurar higiene dos utensílios e do ambiente;
    • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
    • assessorar a realização de eventos;
    • definir políticas de manutenção;
    • firmar contratos de seguros;
    • emitir pareceres e laudos técnicos;
    • aprovar eventos;
    • definir políticas de promoções para gerentes e chefes;
    • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
    • implementar parcerias;
    • acompanhar concorrência;
    • acompanhar contratos negociados;
    • identificar os atores sociais envolvidos;
    • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
    • estabelecer preços de produtos e serviços;
    • demonstrar confiabilidade;
    • assegurar qualidade da matéria-prima;
    • demonstrar agilidade;
    • firmar contratos de compras;
    • controlar reservas;
    • premiar desempenho de funcionários;
    • prestar consultoria e auditoria;
    • definir indicadores de desempenho;
    • comparar condições da concorrência;
    • participar da elaboração de planos de manejo;
    • realizar visitas de inspeção;
    • zelar pelo funcionamento da organização;
    • definir estratégias de vendas;
    • definir políticas de segurança;
    • elaborar plano de negócios;
    • monitorar eventos;
    • escolher produtos para veiculação;
    • definir tipos e quantidade de auditorias;
    • elaborar orçamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • visitar parceiros;
    • coordenar cerimonial;
    • definir políticas de qualidade;
    • aprovar alterações de padrão;
    • gerir informação turística;
    • identificar nichos de mercado;
    • estabelecer formas de pagamento;
    • estabelecer relações institucionais;
    • corrigir desvios;
    • tomar decisões;
    • acompanhar desenvolvimento das viagens;
    • analisar legislação pertinente;
    • implementar projetos;
    • escolher produtos para promoção;
    • aprovar orçamentos;
    • definir políticas de benefícios para colaboradores;
    • acompanhar mercado de comodities;
    • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar visão de mercado;
    • atender a franqueados e parceiros;
    • definir prioridades;
    • representar empresa em eventos;
    • definir objetivos;
    • receber visitantes;
    • definir padrões da organização (móveis, uniformes, utensílios etc.);
    • prestar contas a superiores;
    • avaliar margem de lucros;
    • analisar oferta e demanda turística;
    • conceder entrevistas;
    • visualizar futuro;
    • elaborar planos de desenvolvimento local;
    • capacitar equipes;
    • captar recursos, patrocínios e apoio;
    • escolher formas de divulgação;
    • avaliar vendas;
    • monitorar metas;
    • informar-se da situação da organização;
    • zelar pela imagem da organização;
    • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
    • autorizar planejamento de cozinhas;
    • fixar metas;
    • inventariar oferta turística;
    • avaliar relatórios;
    • controlar divulgação de produtos;
    • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
    • emitir declaração de interesse e relevância turística;
    • articular com os atores sociais envolvidos;
    • decidir políticas de comissionamento;
    • programar eventos;
    • monitorar projetos;
    • elaborar plano de marketing turístico;
    • elaborar planos de lazer e entretenimento;
    • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
    • demonstrar objetividade;
    • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
    • ceder vantagens para agências em aliança;
    • contatar fornecedores;
    • monitorar indicadores de desempenho;
    • trabalhar em equipe;
    • pesquisar fornecedores;
    • elaborar planos de turismo;
    • identificar público alvo;
    • demonstrar flexibilidade;
    • avaliar desempenho dos parceiros;
    • fomentar o envolvimento da sociedade;
    • programar promoções;
    • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
    • demonstrar fluência em outro idioma;
    • orientar equipes;
    • planejar eventos;
    • demonstrar liderança;
    • calcular retorno de investimento;
    • adequar estratégias e planos;
    • detectar tendências de mercado;
    • promover funcionários;
    • estabelecer parcerias;
    • selecionar equipes;
    • gerir reuniões participativas;
    • analisar pontos turísticos;
    • coordenar elaboração de planos de uso público;
    • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
    • demonstrar poder de convencimento;
    • organizar eventos;
    • elaborar programas turísticos;
    • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
    • avaliar desempenho de equipes;
    • gerir custos;
    • participar de processo de licenciamento ambiental;
    • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
    • avaliar comportamento dos resultados;
    • cobrar padronização de produtos e serviços;
    • demonstrar dinamismo;
    • contratar auditorias;
    • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
    • assegurar salubridade dos alimentos processados;
    • dispensar gerentes e chefes;
    • participar de feiras nacionais e internacionais;
    • supervisionar contratos de serviços turísticos;
    • definir parâmetros para cozinhas;
    • elaborar cronogramas de viagens;
    • realizar diagnósticos turísticos;
    • captar eventos;
    • autorizar investimento;
    • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
    • planejar roteiros turísticos;
    • gerir recursos materiais e financeiros;
    • assegurar higiene dos funcionários;


    Setores que mais contratam Diretor de produção e operações de turismo no mercado de trabalho

    • Agências de viagens
    • Serviços de reservas e outros serviços de turismo não especificados anteriormente
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Desenvolvimento e licenciamento de programas de computador não-customizáveis
    • Hotéis
    • Impressão de livros, revistas e outras publicações periódicas
    • Administração pública em geral
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens