Salário para o cargo de Degustador de vinhos ou licores
CBO 8484-20 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de vinhos ou licores - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de vinhos ou licores

Um Degustador de vinhos ou licores trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,26 e R$ 6.986,00, com a média salarial de R$ 2.578,27 e o salário mediana em R$ 1.294,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de vinhos ou licores

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.578,27 30.939,25 644,57 12,30
1º Quartil 1.175,26 14.103,16 293,82 5,60
Salário Mediana 1.294,34 15.532,08 323,59 6,17
3º Quartil 5.327,83 63.933,91 1.331,96 25,41
Teto Salarial 6.986,00 83.832,06 1.746,50 33,32


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.172 - 2.425 1.419,41 1.171,86 1.250,00 2.002,20 2.425,12
Barueri - SP 1.600 - 2.422 1.700,00 1.600,00 1.600,00 2.000,00 2.422,46
Rio de Janeiro - RJ 1.235 - 1.868 1.337,59 1.234,50 1.250,00 1.542,00 1.867,72
Fortaleza - CE 1.113 - 104.549 18.187,75 1.113,04 1.166,00 86.316,36 104.548,96
Brasília - DF 1.109 - 1.841 1.226,64 1.108,69 1.184,45 1.520,33 1.841,47
Boa Vista - RR 1.042 - 1.453 1.111,33 1.042,00 1.100,00 1.200,00 1.453,48
São João de Meriti - RJ 1.269 - 1.591 1.302,13 1.268,51 1.313,34 1.313,34 1.590,76
Mangaratiba - RJ 1.690 - 2.047 1.689,88 1.689,88 1.689,88 1.689,88 2.046,83
Porto Seguro - BA 1.650 - 2.094 1.714,81 1.650,00 1.726,89 1.729,09 2.094,33
Cajamar - SP 1.309 - 1.585 1.308,68 1.308,68 1.308,68 1.308,68 1.585,11
Porto Alegre - RS 1.252 - 1.817 1.318,45 1.251,78 1.294,34 1.500,00 1.816,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.177 - 2.392 1.457,13 1.176,85 1.300,00 1.974,64 2.391,74
Rio de Janeiro 1.236 - 2.031 1.396,62 1.236,24 1.313,34 1.677,04 2.031,28
Ceará 1.082 - 63.304 13.914,50 1.082,46 1.166,00 52.264,35 63.304,15
Distrito Federal 1.109 - 1.841 1.226,64 1.108,69 1.184,45 1.520,33 1.841,47
Roraima 1.042 - 1.453 1.111,33 1.042,00 1.100,00 1.200,00 1.453,48
Bahia 1.045 - 2.094 1.547,36 1.045,00 1.726,89 1.729,09 2.094,33
Espírito Santo 970 - 34.788 7.513,04 970,00 1.240,00 28.721,00 34.787,74
Paraná 1.605 - 2.610 1.886,43 1.605,00 1.877,15 2.154,88 2.610,06
Rio Grande do Sul 1.252 - 1.817 1.318,45 1.251,78 1.294,34 1.500,00 1.816,85
Minas Gerais 1.086 - 2.027 1.454,95 1.086,00 1.673,00 1.673,59 2.027,10


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de vinhos ou licores

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar amostras;
  • classificar amostras;
  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar análise sensorial da amostra;

  • Atividades

    • emitir certificado;
    • identificar padrões de qualidade;
    • autocontrolar-se;
    • acondicionar amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • quartear amostra;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • demonstrar dinamismo;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • degustar amostras;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • demonstrar atenção concentrada;
    • identificar defeitos;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • identificar tipos de amostras;
    • moer amostras;
    • torrar amostras;
    • preparar ligas (blends);
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • eliminar odores do ambiente;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar paciência;
    • determinar umidade das amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • lacrar amostras;
    • aferir equipamentos;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • prever situações de risco;
    • propor melhorias no ambiente;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • homogeneizar amostras;
    • identificar amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • lacrar veículo transportador;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • peneirar amostras;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • selecionar equipamentos;
    • medir volume de amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • enviar amostras para laboratório;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • controlar temperatura das amostras;
    • tomar iniciativa;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • manter-se atualizado;
    • pesar amostras;
    • emitir laudo;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • controlar luminosidade do ambiente;


    Setores que mais contratam Degustador de vinhos ou licores no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Promoção de vendas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Hotéis
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: