Salário para o cargo de Degustador de vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Degustador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Degustador de vinho

Um Degustador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.545,70 e R$ 4.024,78, com a média salarial de R$ 2.106,28 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.106,28 25.275,40 526,57 9,88
1º Quartil 1.545,70 18.548,35 386,42 7,25
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,16
3º Quartil 3.069,47 36.833,60 767,37 14,39
Teto Salarial 4.024,78 48.297,32 1.006,19 18,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.589 - 5.258 2.420,38 1.588,82 1.800,00 4.340,78 5.257,68
Rio de Janeiro - RJ 1.466 - 3.584 1.892,52 1.465,80 1.504,00 2.959,12 3.584,17
Belo Horizonte - MG 1.465 - 3.091 1.900,85 1.464,81 1.750,00 2.551,62 3.090,59
Salvador - BA 1.412 - 1.964 1.473,11 1.412,00 1.437,00 1.621,65 1.964,19
Brasília - DF 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Linhares - ES 1.434 - 1.843 1.500,59 1.434,00 1.522,00 1.522,00 1.843,49
Florianópolis - SC 1.494 - 3.440 2.040,80 1.494,00 1.844,00 2.840,31 3.440,27
Campinas - SP 1.670 - 4.024 2.454,60 1.670,25 2.481,00 3.321,88 4.023,55
Curitiba - PR 1.677 - 4.049 2.298,12 1.676,88 2.000,00 3.343,25 4.049,44
Campos do Jordao - SP 1.585 - 2.078 1.621,83 1.585,00 1.601,00 1.716,00 2.078,47
Porto Alegre - RS 1.505 - 3.097 1.882,71 1.505,00 1.735,00 2.556,71 3.096,77
Recife - PE 1.456 - 2.535 1.712,96 1.456,33 1.461,00 2.093,17 2.535,31
Bento Goncalves - RS 1.992 - 4.474 2.572,90 1.992,00 2.200,00 3.693,60 4.473,80
São Bernardo do Campo - SP 1.654 - 2.648 1.825,11 1.654,25 1.693,00 2.186,00 2.647,75
Limeira - SP 1.730 - 2.442 1.835,89 1.730,25 1.800,00 2.016,25 2.442,14
Franca - SP 1.720 - 2.534 1.848,75 1.720,00 1.820,00 2.092,00 2.533,89
Jundiaí - SP 2.033 - 5.026 2.932,81 2.032,75 2.783,50 4.149,50 5.026,00
Barueri - SP 1.879 - 4.503 2.790,33 1.879,33 3.002,00 3.717,33 4.502,55
Petrópolis - RJ 1.717 - 6.662 2.930,89 1.717,33 2.146,00 5.500,00 6.661,77
Uberlândia - MG 1.459 - 1.891 1.539,14 1.459,00 1.561,00 1.561,00 1.890,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.588 - 4.791 2.351,20 1.588,48 1.837,00 3.955,89 4.791,49
Rio de Janeiro 1.459 - 4.544 2.127,65 1.459,15 1.596,00 3.751,39 4.543,80
Minas Gerais 1.448 - 3.080 1.850,93 1.448,20 1.672,00 2.542,50 3.079,55
Bahia 1.412 - 2.269 1.544,64 1.412,00 1.437,00 1.873,35 2.269,06
Paraná 1.614 - 3.626 2.083,86 1.613,73 1.880,00 2.993,54 3.625,86
Rio Grande do Sul 1.551 - 4.394 2.271,87 1.551,23 2.000,00 3.627,73 4.394,01
Santa Catarina 1.554 - 3.786 2.177,99 1.554,47 2.000,00 3.126,12 3.786,45
Espírito Santo 1.449 - 2.987 1.735,39 1.448,93 1.522,00 2.466,20 2.987,14
Distrito Federal 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Goiás 1.412 - 3.148 1.725,84 1.412,00 1.430,00 2.598,67 3.147,58
Pernambuco 1.454 - 2.919 1.781,05 1.454,27 1.603,50 2.409,73 2.918,73
Mato Grosso 1.413 - 2.426 1.587,82 1.413,00 1.490,00 2.003,25 2.426,40
Ceará 1.412 - 4.317 2.222,60 1.412,00 2.000,00 3.564,20 4.317,07
Maranhão 1.629 - 2.370 1.798,15 1.629,40 1.800,00 1.956,60 2.369,89
Mato Grosso do Sul 1.413 - 2.786 1.664,90 1.413,00 1.524,50 2.300,00 2.785,83
Paraíba 1.412 - 2.860 1.780,67 1.412,00 1.740,00 2.361,00 2.859,71
Tocantins 1.412 - 1.833 1.479,33 1.412,00 1.513,00 1.513,00 1.832,59
Alagoas 1.439 - 3.124 1.804,25 1.439,00 1.466,00 2.579,00 3.123,76
Pará 1.412 - 3.693 1.895,82 1.412,00 1.580,00 3.049,00 3.693,04
Sergipe 1.412 - 2.525 1.728,67 1.412,00 1.722,50 2.085,00 2.525,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar cordialidade;
    • conferir ordem de serviço;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar canapés;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • trazer conta;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • limpar prataria;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir pratos;
    • manter-se atento;
    • preparar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar dinamismo;
    • arrumar o espaço;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • dosar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • repor aparadores e guéridons;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • degustar vinhos;
    • operar máquina de café;
    • desmontar mesas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir queijos;
    • elaborar carta de café;
    • montar carrinho;
    • servir bandeja;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • dobrar guardanapos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • forrar a bandeja;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • apresentar carta de vinhos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • selecionar copos;
    • separar lixo;
    • preparar saladas;
    • preparar sanduíches;
    • receber contas;
    • servir charutos;
    • substituir cobre-manchas;
    • limpar o chão;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • controlar sobras e perdas;
    • operar moinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • desmontar carrinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • participar de concursos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • decantar o vinho;
    • vistoriar adega;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • contornar situações adversas;
    • preparar frutas;
    • lidar com estresse;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • torrar café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • trabalhar em equipe;
    • descongelar alimentos;
    • conferir dieta;
    • dar sugestões;
    • completar bufê;
    • entregar cardápio;
    • demonstrar discrição;
    • organizar degustação de café;
    • repor bebidas em geral;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir vinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • preparar ´couvert´;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • retirar restos de comida;
    • preparar sucos;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar talheres;
    • servir sobremesas;
    • vaporizar leite;
    • limpar mesa;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • trazer couvert;
    • servir aperitivos;
    • regular moinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar degustação de café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • compactar café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • elaborar blend de café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • decorar mesa;
    • destrinchar peixe;
    • checar conta;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • colocar bebidas para gelar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • secar louça e/ou prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • provar café;
    • preparar sondas;
    • verificar lista de reserva;
    • aquecer alimentos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • destinar o lixo;
    • tirar pedido;
    • fazer porções para viagem;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • acomodar cliente;
    • controlar acesso de pessoas;
    • escolher louça;
    • guardar produtos;
    • servir bebidas;
    • limpar equipamentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • recepcionar cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • lavar utensílios;
    • abrir garrafa;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir café;
    • tirar toalhas;


    Setores que mais contratam Degustador de vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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