Salário para o cargo de Degustador de derivados de cacau
CBO 8484-15 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de derivados de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de derivados de cacau

Um Degustador de derivados de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.527,74 e R$ 3.524,26, com a média salarial de R$ 1.982,79 e o salário mediana em R$ 1.938,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de derivados de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.982,79 23.793,46 495,70 9,12
1º Quartil 1.527,74 18.332,89 381,94 7,03
Salário Mediana 1.938,00 23.256,00 484,50 8,92
3º Quartil 2.687,75 32.253,05 671,94 12,36
Teto Salarial 3.524,26 42.291,16 881,07 16,21


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.658 - 3.915 2.524,52 1.657,57 2.838,00 3.232,03 3.914,73
Fortaleza - CE 1.412 - 1.877 1.464,67 1.412,00 1.420,00 1.550,00 1.877,41
Raposos - MG 1.938 - 2.347 1.938,00 1.938,00 1.938,00 1.938,00 2.347,36


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.572 - 3.915 2.490,47 1.571,71 2.794,00 3.232,03 3.914,73
Ceará 1.412 - 2.270 1.548,42 1.412,00 1.458,00 1.874,00 2.269,85
Minas Gerais 1.938 - 2.347 1.938,00 1.938,00 1.938,00 1.938,00 2.347,36
Santa Catarina 1.609 - 1.955 1.612,06 1.609,00 1.614,00 1.614,32 1.955,31


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de derivados de cacau

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • elaborar documentação técnica;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • classificar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;

  • Atividades

    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • propor melhorias no ambiente;
    • preparar ligas (blends);
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • identificar tipos de amostras;
    • demonstrar paciência;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • eliminar odores do ambiente;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • emitir laudo;
    • lacrar veículo transportador;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • preparar infusão de amostras;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • enviar amostras para laboratório;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • pesar amostras;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • selecionar equipamentos;
    • medir volume de amostras;
    • acondicionar amostras;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura das amostras;
    • quartear amostra;
    • emitir certificado;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • homogeneizar amostras;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • lacrar amostras;
    • demonstrar dinamismo;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • degustar amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • peneirar amostras;
    • torrar amostras;
    • tomar iniciativa;
    • identificar amostras;
    • autocontrolar-se;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • prever situações de risco;
    • manter-se atualizado;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • identificar padrões de qualidade;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • moer amostras;
    • aferir equipamentos;
    • interpretar dados climáticos;
    • identificar defeitos;


    Setores que mais contratam Degustador de derivados de cacau no mercado de trabalho

    • Promoção de vendas
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio atacadista de chocolates, confeitos, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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