Salário para o cargo de Degustador de café
CBO 8484-05 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de café

Um Degustador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.144,62 e R$ 4.984,68, com a média salarial de R$ 2.073,36 e o salário mediana em R$ 1.333,78 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.073,36 24.880,35 518,34 9,58
1º Quartil 1.144,62 13.735,40 286,15 5,29
Salário Mediana 1.333,78 16.005,36 333,45 6,16
3º Quartil 3.801,53 45.618,40 950,38 17,56
Teto Salarial 4.984,68 59.816,21 1.246,17 23,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Varginha - MG 1.101 - 4.406 1.827,93 1.100,67 1.200,00 3.637,90 4.406,33
Patrocínio - MG 1.058 - 2.017 1.300,68 1.057,56 1.290,98 1.665,65 2.017,48
São Paulo - SP 1.346 - 27.105 6.701,89 1.346,24 1.401,00 22.377,78 27.104,64
Santos - SP 1.353 - 9.466 3.208,60 1.353,49 1.750,00 7.815,38 9.466,23
Três Pontas - MG 1.079 - 3.528 1.517,38 1.078,73 1.087,55 2.912,82 3.528,09
Jaboticabal - SP 1.337 - 1.633 1.345,79 1.336,84 1.348,03 1.348,03 1.632,77
São Sebastiao do Paraiso - MG 1.080 - 3.054 1.460,87 1.079,83 1.200,00 2.521,46 3.054,07
Araxá - MG 1.110 - 1.761 1.183,49 1.110,02 1.110,34 1.453,65 1.760,70
Machado - MG 1.066 - 4.138 2.013,90 1.065,50 1.700,42 3.416,20 4.137,80
Brasília - DF 1.138 - 1.575 1.203,30 1.138,42 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Manhumirim - MG 1.086 - 2.942 1.554,80 1.086,00 1.324,01 2.429,00 2.942,08
Boa Esperança - MG 1.058 - 3.331 1.700,67 1.058,00 1.100,00 2.750,00 3.330,88
Guape - MG 1.058 - 3.885 1.761,57 1.058,00 1.150,00 3.207,24 3.884,70
Palmeiras de Goiás - GO 1.376 - 1.985 1.541,22 1.376,00 1.553,52 1.639,07 1.985,29
Fortaleza - CE 1.045 - 1.379 1.068,39 1.045,00 1.045,00 1.138,56 1.379,05
São Gonçalo do Sapucaí - MG 1.280 - 3.265 1.817,56 1.280,00 1.500,00 2.695,25 3.264,57
Manhuacu - MG 1.045 - 5.127 2.029,50 1.045,00 1.268,00 4.232,50 5.126,53
São Luís - MA 1.251 - 1.516 1.251,61 1.251,35 1.251,70 1.251,70 1.516,10
Nova Venécia - ES 1.169 - 2.826 1.709,17 1.168,83 1.667,14 2.333,57 2.826,49
Matipo - MG 1.100 - 3.634 1.731,68 1.100,00 1.531,76 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.064 - 3.677 1.674,96 1.063,82 1.232,10 3.035,79 3.677,04
São Paulo 1.277 - 13.189 3.779,39 1.277,45 1.401,00 10.888,62 13.188,63
Espírito Santo 1.129 - 4.839 1.963,77 1.129,47 1.378,10 3.995,32 4.839,25
Maranhão 1.225 - 1.621 1.264,69 1.224,58 1.251,70 1.338,61 1.621,36
Bahia 1.082 - 3.131 1.564,00 1.081,67 1.150,00 2.585,08 3.131,12
Ceará 1.045 - 1.412 1.089,72 1.045,00 1.065,08 1.166,00 1.412,29
Distrito Federal 1.138 - 1.575 1.203,30 1.138,42 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Paraná 1.887 - 4.358 2.875,56 1.887,11 3.240,00 3.597,69 4.357,63
Goiás 1.122 - 1.985 1.486,08 1.121,74 1.553,52 1.639,07 1.985,29
Pará 1.131 - 1.548 1.248,80 1.130,60 1.278,35 1.278,35 1.548,38
Rio Grande do Sul 1.237 - 5.451 2.107,60 1.237,00 1.458,46 4.500,00 5.450,54


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de café

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • trabalhar com segurança;
  • preparar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • classificar amostras;

  • Atividades

    • moer amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • acondicionar amostras;
    • tomar iniciativa;
    • selecionar equipamentos;
    • lacrar amostras;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • demonstrar paciência;
    • homogeneizar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • pesar amostras;
    • autocontrolar-se;
    • manter-se atualizado;
    • emitir laudo;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • medir volume de amostras;
    • identificar tipos de amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • quartear amostra;
    • preparar ligas (blends);
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • identificar amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • aferir equipamentos;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • peneirar amostras;
    • prever situações de risco;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • determinar umidade das amostras;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • emitir certificado;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • trabalhar em equipe;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • eliminar odores do ambiente;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • torrar amostras;
    • identificar defeitos;
    • controlar temperatura das amostras;
    • degustar amostras;
    • propor melhorias no ambiente;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • lacrar veículo transportador;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;


    Setores que mais contratam Degustador de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de café em grão
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Torrefação e moagem de café
    • Abate de aves
    • Promoção de vendas
    • Beneficiamento de café
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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