Salário para o cargo de Degustador de café
CBO 8484-05 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de café

Um Degustador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.509,85 e R$ 5.187,45, com a média salarial de R$ 2.400,92 e o salário mediana em R$ 1.757,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.400,92 28.811,04 600,23 11,57
1º Quartil 1.509,85 18.118,21 377,46 7,27
Salário Mediana 1.757,50 21.090,00 439,38 8,47
3º Quartil 3.956,17 47.474,07 989,04 19,06
Teto Salarial 5.187,45 62.249,42 1.296,86 24,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.478 - 3.659 2.048,43 1.477,85 1.696,00 3.020,70 3.658,77
Varginha - MG 1.446 - 5.842 2.476,37 1.446,13 1.846,00 4.823,23 5.842,05
Patrocínio - MG 1.417 - 3.424 1.851,50 1.417,33 1.562,00 2.826,67 3.423,74
Santo André - SP 1.480 - 3.472 1.983,88 1.480,00 1.480,87 2.866,67 3.472,19
Três Pontas - MG 1.412 - 3.196 1.689,03 1.412,00 1.412,00 2.638,86 3.196,26
Boa Esperança - MG 1.414 - 6.734 2.509,82 1.413,50 1.475,00 5.559,50 6.733,83
Santos - SP 1.500 - 18.571 4.893,90 1.500,00 2.217,50 15.332,50 18.571,18
Machado - MG 1.416 - 5.672 2.182,70 1.415,50 1.515,00 4.683,00 5.672,19
Brasília - DF 1.475 - 2.329 1.768,76 1.474,80 1.923,00 1.923,00 2.329,20
Manhuacu - MG 1.500 - 4.618 2.348,78 1.500,00 2.118,00 3.813,00 4.618,42
Aparecida de Goiânia - GO 1.923 - 2.390 1.934,22 1.923,00 1.923,00 1.973,50 2.390,36
Nova Venécia - ES 1.549 - 8.417 3.912,25 1.549,00 2.801,00 6.949,00 8.416,84
Alfenas - MG 1.439 - 4.663 2.606,71 1.439,00 2.570,00 3.850,00 4.663,24
Franca - SP 1.642 - 2.116 1.683,00 1.642,00 1.650,00 1.747,00 2.116,02
Espirito Santo do Pinhal - SP 1.412 - 7.748 2.459,57 1.412,00 1.837,00 6.397,00 7.748,24
Campos Altos - MG 1.412 - 3.421 1.745,83 1.412,00 1.531,00 2.824,00 3.420,51
Manhumirim - MG 1.412 - 3.270 1.888,58 1.412,00 1.746,73 2.700,00 3.270,32
Rio de Janeiro - RJ 1.616 - 2.035 1.658,20 1.616,00 1.680,00 1.680,00 2.034,87
Três Corações - MG 1.412 - 3.028 2.228,80 1.412,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.414 - 5.861 2.478,39 1.413,51 1.800,00 4.839,01 5.861,15
São Paulo 1.476 - 4.859 2.286,76 1.476,27 1.696,00 4.011,91 4.859,35
Espírito Santo 1.436 - 7.145 3.129,80 1.435,88 2.824,00 5.899,13 7.145,20
Goiás 1.435 - 3.346 1.999,14 1.435,33 1.923,00 2.762,33 3.345,82
Bahia 1.439 - 3.028 1.848,64 1.439,00 1.784,00 2.500,00 3.028,08
Distrito Federal 1.475 - 2.329 1.768,76 1.474,80 1.923,00 1.923,00 2.329,20
Paraná 1.500 - 5.069 2.706,67 1.500,00 2.735,50 4.185,00 5.069,00
Rio de Janeiro 1.616 - 2.035 1.658,20 1.616,00 1.680,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de café

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • classificar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • coletar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • degustar amostras;
    • moer amostras;
    • peneirar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • manter-se atualizado;
    • emitir laudo;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • preparar ligas (blends);
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • prever situações de risco;
    • preparar infusão de amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • homogeneizar amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • quartear amostra;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • autocontrolar-se;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • tomar iniciativa;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • demonstrar paciência;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • aferir equipamentos;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • controlar temperatura das amostras;
    • torrar amostras;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • identificar tipos de amostras;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • selecionar equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • medir volume de amostras;
    • identificar defeitos;
    • pesar amostras;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • demonstrar dinamismo;
    • enviar amostras para laboratório;
    • identificar amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • propor melhorias no ambiente;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • acondicionar amostras;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • lacrar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • interpretar dados climáticos;
    • lacrar veículo transportador;
    • emitir certificado;
    • manter asseio e higiene pessoal;


    Setores que mais contratam Degustador de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de café em grão
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Cultivo de café
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Beneficiamento de café
    • Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
    • Atividades de pós-colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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