Quanto ganha um Degustador de café
Um Degustador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.509,85 e R$ 5.187,45, com a média salarial de R$ 2.400,92 e o salário mediana em R$ 1.757,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.400,92 | 28.811,04 | 600,23 | 11,57 |
1º Quartil | 1.509,85 | 18.118,21 | 377,46 | 7,27 |
Salário Mediana | 1.757,50 | 21.090,00 | 439,38 | 8,47 |
3º Quartil | 3.956,17 | 47.474,07 | 989,04 | 19,06 |
Teto Salarial | 5.187,45 | 62.249,42 | 1.296,86 | 24,99 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.478 - 3.659 | 2.048,43 | 1.477,85 | 1.696,00 | 3.020,70 | 3.658,77 |
Varginha - MG | 1.446 - 5.842 | 2.476,37 | 1.446,13 | 1.846,00 | 4.823,23 | 5.842,05 |
Patrocínio - MG | 1.417 - 3.424 | 1.851,50 | 1.417,33 | 1.562,00 | 2.826,67 | 3.423,74 |
Santo André - SP | 1.480 - 3.472 | 1.983,88 | 1.480,00 | 1.480,87 | 2.866,67 | 3.472,19 |
Três Pontas - MG | 1.412 - 3.196 | 1.689,03 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.638,86 | 3.196,26 |
Boa Esperança - MG | 1.414 - 6.734 | 2.509,82 | 1.413,50 | 1.475,00 | 5.559,50 | 6.733,83 |
Santos - SP | 1.500 - 18.571 | 4.893,90 | 1.500,00 | 2.217,50 | 15.332,50 | 18.571,18 |
Machado - MG | 1.416 - 5.672 | 2.182,70 | 1.415,50 | 1.515,00 | 4.683,00 | 5.672,19 |
Brasília - DF | 1.475 - 2.329 | 1.768,76 | 1.474,80 | 1.923,00 | 1.923,00 | 2.329,20 |
Manhuacu - MG | 1.500 - 4.618 | 2.348,78 | 1.500,00 | 2.118,00 | 3.813,00 | 4.618,42 |
Aparecida de Goiânia - GO | 1.923 - 2.390 | 1.934,22 | 1.923,00 | 1.923,00 | 1.973,50 | 2.390,36 |
Nova Venécia - ES | 1.549 - 8.417 | 3.912,25 | 1.549,00 | 2.801,00 | 6.949,00 | 8.416,84 |
Alfenas - MG | 1.439 - 4.663 | 2.606,71 | 1.439,00 | 2.570,00 | 3.850,00 | 4.663,24 |
Franca - SP | 1.642 - 2.116 | 1.683,00 | 1.642,00 | 1.650,00 | 1.747,00 | 2.116,02 |
Espirito Santo do Pinhal - SP | 1.412 - 7.748 | 2.459,57 | 1.412,00 | 1.837,00 | 6.397,00 | 7.748,24 |
Campos Altos - MG | 1.412 - 3.421 | 1.745,83 | 1.412,00 | 1.531,00 | 2.824,00 | 3.420,51 |
Manhumirim - MG | 1.412 - 3.270 | 1.888,58 | 1.412,00 | 1.746,73 | 2.700,00 | 3.270,32 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.616 - 2.035 | 1.658,20 | 1.616,00 | 1.680,00 | 1.680,00 | 2.034,87 |
Três Corações - MG | 1.412 - 3.028 | 2.228,80 | 1.412,00 | 2.500,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.414 - 5.861 | 2.478,39 | 1.413,51 | 1.800,00 | 4.839,01 | 5.861,15 |
São Paulo | 1.476 - 4.859 | 2.286,76 | 1.476,27 | 1.696,00 | 4.011,91 | 4.859,35 |
Espírito Santo | 1.436 - 7.145 | 3.129,80 | 1.435,88 | 2.824,00 | 5.899,13 | 7.145,20 |
Goiás | 1.435 - 3.346 | 1.999,14 | 1.435,33 | 1.923,00 | 2.762,33 | 3.345,82 |
Bahia | 1.439 - 3.028 | 1.848,64 | 1.439,00 | 1.784,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Distrito Federal | 1.475 - 2.329 | 1.768,76 | 1.474,80 | 1.923,00 | 1.923,00 | 2.329,20 |
Paraná | 1.500 - 5.069 | 2.706,67 | 1.500,00 | 2.735,50 | 4.185,00 | 5.069,00 |
Rio de Janeiro | 1.616 - 2.035 | 1.658,20 | 1.616,00 | 1.680,00 | 1.680,00 | 2.034,87 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Degustador de café
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:
Atividades
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- controlar luminosidade do ambiente;
- realizar teste de poder germinativo (cevada);
- degustar amostras;
- moer amostras;
- peneirar amostras;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- manter-se atualizado;
- emitir laudo;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- preparar ligas (blends);
- identificar aroma e odor das amostras;
- identificar padrões de qualidade;
- prever situações de risco;
- preparar infusão de amostras;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- homogeneizar amostras;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- quartear amostra;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- orientar limpeza do ambiente;
- autocontrolar-se;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- tomar iniciativa;
- separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
- demonstrar paciência;
- testar, visualmente, as amostras;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- demonstrar atenção concentrada;
- controlar maceração e decantação de amostras;
- aferir equipamentos;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- controlar temperatura das amostras;
- torrar amostras;
- passar por consultas e exames médicos frequentes;
- identificar tipos de amostras;
- verificar estado de conservação do lote;
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- selecionar equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- medir volume de amostras;
- identificar defeitos;
- pesar amostras;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- demonstrar dinamismo;
- enviar amostras para laboratório;
- identificar amostras;
- determinar umidade das amostras;
- propor melhorias no ambiente;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- acondicionar amostras;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- lacrar amostras;
- eliminar odores do ambiente;
- interpretar dados climáticos;
- lacrar veículo transportador;
- emitir certificado;
- manter asseio e higiene pessoal;
Setores que mais contratam Degustador de café no mercado de trabalho
- Comércio atacadista de café em grão
- Locação de mão-de-obra temporária
- Armazéns gerais - emissão de warrant
- Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
- Cultivo de café
- Torrefação e moagem de café
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Beneficiamento de café
- Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
- Atividades de pós-colheita
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br