Quanto ganha um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,37 e R$ 3.090,49, com a média salarial de R$ 1.826,60 e o salário mediana em R$ 1.664,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.826,60 | 21.919,18 | 456,65 | 8,47 |
1º Quartil | 1.494,37 | 17.932,47 | 373,59 | 6,93 |
Salário Mediana | 1.664,00 | 19.968,00 | 416,00 | 7,72 |
3º Quartil | 2.356,94 | 28.283,28 | 589,23 | 10,94 |
Teto Salarial | 3.090,49 | 37.085,88 | 772,62 | 14,34 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.649 - 4.121 | 2.269,25 | 1.648,69 | 2.018,00 | 3.402,43 | 4.121,13 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.457 - 3.659 | 1.991,29 | 1.457,48 | 1.680,00 | 3.020,82 | 3.658,91 |
Brasília - DF | 1.430 - 2.500 | 1.664,25 | 1.429,96 | 1.524,00 | 2.064,22 | 2.500,25 |
Goiânia - GO | 1.416 - 2.621 | 1.665,98 | 1.416,30 | 1.501,00 | 2.164,30 | 2.621,47 |
Belo Horizonte - MG | 1.427 - 3.422 | 1.805,67 | 1.427,14 | 1.523,00 | 2.825,00 | 3.421,72 |
Curitiba - PR | 1.658 - 3.364 | 2.031,73 | 1.657,86 | 1.850,00 | 2.777,71 | 3.364,45 |
Florianópolis - SC | 1.514 - 2.234 | 1.728,53 | 1.513,75 | 1.740,00 | 1.844,43 | 2.234,03 |
Corumbá - MS | 1.434 - 2.473 | 1.646,06 | 1.434,40 | 1.558,00 | 2.041,43 | 2.472,64 |
Santa Cruz do Sul - RS | 1.446 - 1.751 | 1.446,00 | 1.446,00 | 1.446,00 | 1.446,00 | 1.751,44 |
São João Del Rei - MG | 1.473 - 1.995 | 1.555,96 | 1.473,17 | 1.555,00 | 1.646,69 | 1.994,52 |
Juiz de Fora - MG | 1.597 - 2.102 | 1.674,65 | 1.597,20 | 1.733,00 | 1.735,20 | 2.101,73 |
Campinas - SP | 1.514 - 3.384 | 1.891,62 | 1.513,60 | 1.590,00 | 2.794,20 | 3.384,42 |
Batatais - SP | 1.927 - 2.485 | 2.014,50 | 1.927,00 | 2.052,00 | 2.052,00 | 2.485,44 |
João Pessoa - PB | 1.424 - 2.066 | 1.517,40 | 1.423,60 | 1.470,00 | 1.706,00 | 2.066,36 |
Paranatinga - MT | 1.647 - 3.023 | 2.045,80 | 1.647,20 | 2.000,00 | 2.496,00 | 3.023,23 |
Manaus - AM | 1.412 - 2.475 | 1.732,47 | 1.412,00 | 1.529,00 | 2.043,00 | 2.474,54 |
Divinópolis - MG | 1.550 - 2.362 | 1.698,06 | 1.550,00 | 1.600,00 | 1.950,00 | 2.361,90 |
Paraiso das Aguas - MS | 1.412 - 2.186 | 1.555,19 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.804,75 | 2.185,97 |
Fortaleza - CE | 1.413 - 2.196 | 1.554,81 | 1.412,75 | 1.441,00 | 1.813,00 | 2.195,96 |
Vitoria - ES | 1.412 - 2.414 | 1.554,67 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.992,67 | 2.413,58 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.586 - 3.562 | 2.098,93 | 1.585,61 | 1.943,00 | 2.940,45 | 3.561,56 |
Mato Grosso | 1.413 - 3.233 | 1.976,01 | 1.412,82 | 1.980,00 | 2.668,92 | 3.232,68 |
Minas Gerais | 1.420 - 2.651 | 1.691,98 | 1.420,48 | 1.555,00 | 2.189,01 | 2.651,40 |
Rio de Janeiro | 1.462 - 3.171 | 1.844,24 | 1.462,12 | 1.630,50 | 2.618,36 | 3.171,44 |
Goiás | 1.412 - 2.997 | 1.809,24 | 1.412,00 | 1.587,00 | 2.474,40 | 2.997,06 |
Rio Grande do Sul | 1.447 - 2.547 | 1.702,52 | 1.447,31 | 1.619,00 | 2.102,73 | 2.546,89 |
Mato Grosso do Sul | 1.418 - 2.630 | 1.679,43 | 1.417,64 | 1.546,00 | 2.171,05 | 2.629,64 |
Paraná | 1.552 - 2.685 | 1.812,74 | 1.552,37 | 1.750,00 | 2.216,89 | 2.685,16 |
Bahia | 1.412 - 3.008 | 1.765,20 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.483,53 | 3.008,12 |
Pará | 1.412 - 2.554 | 1.621,74 | 1.412,00 | 1.497,00 | 2.108,89 | 2.554,36 |
Distrito Federal | 1.430 - 2.500 | 1.664,25 | 1.429,96 | 1.524,00 | 2.064,22 | 2.500,25 |
Santa Catarina | 1.580 - 2.641 | 1.854,64 | 1.580,43 | 1.844,00 | 2.180,06 | 2.640,55 |
Espírito Santo | 1.414 - 2.472 | 1.607,38 | 1.414,08 | 1.497,00 | 2.040,75 | 2.471,82 |
Tocantins | 1.412 - 3.042 | 1.812,61 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.511,50 | 3.042,00 |
Amazonas | 1.412 - 2.475 | 1.651,09 | 1.412,00 | 1.529,00 | 2.043,00 | 2.474,54 |
Paraíba | 1.423 - 2.090 | 1.523,46 | 1.422,67 | 1.470,00 | 1.725,33 | 2.089,78 |
Pernambuco | 1.412 - 1.929 | 1.468,92 | 1.412,00 | 1.433,00 | 1.592,69 | 1.929,12 |
Ceará | 1.412 - 2.204 | 1.544,86 | 1.412,00 | 1.441,00 | 1.819,40 | 2.203,71 |
Maranhão | 1.412 - 2.297 | 1.545,66 | 1.412,00 | 1.414,61 | 1.896,40 | 2.296,98 |
Rondônia | 1.412 - 2.163 | 1.535,13 | 1.412,00 | 1.492,50 | 1.786,08 | 2.163,35 |
Piauí | 1.412 - 2.099 | 1.517,85 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.733,33 | 2.099,47 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.881 | 1.446,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.553,00 | 1.881,04 |
Acre | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Roraima | 1.412 - 3.081 | 1.921,10 | 1.412,00 | 1.650,00 | 2.543,50 | 3.080,76 |
Sergipe | 1.412 - 1.785 | 1.429,63 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.473,50 | 1.784,75 |
Alagoas | 1.439 - 2.229 | 1.607,25 | 1.439,00 | 1.575,00 | 1.840,00 | 2.228,66 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro do serviço doméstico
Cozinheiros devem:
Atividades
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- finalizar molhos quentes e frios;
- evitar perdas e desperdícios;
- interpretar manuais de procedimentos;
- lavar cozinha;
- guardar produtos não utilizados;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- controlar armazenamento de alimentos;
- planejar cardápios;
- participar de eventos culinários;
- elaborar massas;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- porcionar alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- planejar rotina de limpeza;
- trabalhar com ética;
- pré-cozinhar alimentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- demonstrar versatilidade;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- comunicar-se com o cliente;
- colaborar na criação do cardápio;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- planejar estocagem;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- interpretar pedidos e comandas;
- retirar lixo da cozinha;
- comunicar-se com a equipe;
- fechar instalações e dependências;
- conhecer linguagem técnica;
- testar receitas;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- trabalhar em equipe;
- controlar temperatura de alimentos;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- etiquetar alimentos;
- otimizar uso dos equipamentos;
- usar epi;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- desossar carnes, aves e pescados;
- atualizar-se na profissão;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- quantificar ingredientes;
- descongelar alimentos;
- ler livros e revistas especializadas;
- usar uniforme;
- demonstrar criatividade;
- lavar equipamentos e utensílios;
- demonstrar asseio pessoal;
- desenvolver paladar e olfato;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- desligar equipamentos;
- interpretar receitas;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- higienizar alimentos;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- informar necessidades de matérias primas;
- requisitar materiais;
- trabalhar com atenção;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- especificar alimentos;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- aguçar visão;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- embalar lixo;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
Setores que mais contratam Cozinheiro do serviço doméstico no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Criação de bovinos para corte
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Cultivo de soja
- Instituições de longa permanência para idosos
- Hotéis
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Atividades de organizações religiosas
- Atividades de apoio à agricultura
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br