Salário para o cargo de Cozinheiro do serviço doméstico
CBO 5132-10 > Cozinheiros

Cozinheiro do serviço doméstico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro do serviço doméstico

Um Cozinheiro do serviço doméstico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,37 e R$ 3.090,49, com a média salarial de R$ 1.826,60 e o salário mediana em R$ 1.664,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro do serviço doméstico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.826,60 21.919,18 456,65 8,47
1º Quartil 1.494,37 17.932,47 373,59 6,93
Salário Mediana 1.664,00 19.968,00 416,00 7,72
3º Quartil 2.356,94 28.283,28 589,23 10,94
Teto Salarial 3.090,49 37.085,88 772,62 14,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.649 - 4.121 2.269,25 1.648,69 2.018,00 3.402,43 4.121,13
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.659 1.991,29 1.457,48 1.680,00 3.020,82 3.658,91
Brasília - DF 1.430 - 2.500 1.664,25 1.429,96 1.524,00 2.064,22 2.500,25
Goiânia - GO 1.416 - 2.621 1.665,98 1.416,30 1.501,00 2.164,30 2.621,47
Belo Horizonte - MG 1.427 - 3.422 1.805,67 1.427,14 1.523,00 2.825,00 3.421,72
Curitiba - PR 1.658 - 3.364 2.031,73 1.657,86 1.850,00 2.777,71 3.364,45
Florianópolis - SC 1.514 - 2.234 1.728,53 1.513,75 1.740,00 1.844,43 2.234,03
Corumbá - MS 1.434 - 2.473 1.646,06 1.434,40 1.558,00 2.041,43 2.472,64
Santa Cruz do Sul - RS 1.446 - 1.751 1.446,00 1.446,00 1.446,00 1.446,00 1.751,44
São João Del Rei - MG 1.473 - 1.995 1.555,96 1.473,17 1.555,00 1.646,69 1.994,52
Juiz de Fora - MG 1.597 - 2.102 1.674,65 1.597,20 1.733,00 1.735,20 2.101,73
Campinas - SP 1.514 - 3.384 1.891,62 1.513,60 1.590,00 2.794,20 3.384,42
Batatais - SP 1.927 - 2.485 2.014,50 1.927,00 2.052,00 2.052,00 2.485,44
João Pessoa - PB 1.424 - 2.066 1.517,40 1.423,60 1.470,00 1.706,00 2.066,36
Paranatinga - MT 1.647 - 3.023 2.045,80 1.647,20 2.000,00 2.496,00 3.023,23
Manaus - AM 1.412 - 2.475 1.732,47 1.412,00 1.529,00 2.043,00 2.474,54
Divinópolis - MG 1.550 - 2.362 1.698,06 1.550,00 1.600,00 1.950,00 2.361,90
Paraiso das Aguas - MS 1.412 - 2.186 1.555,19 1.412,00 1.500,00 1.804,75 2.185,97
Fortaleza - CE 1.413 - 2.196 1.554,81 1.412,75 1.441,00 1.813,00 2.195,96
Vitoria - ES 1.412 - 2.414 1.554,67 1.412,00 1.412,00 1.992,67 2.413,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.586 - 3.562 2.098,93 1.585,61 1.943,00 2.940,45 3.561,56
Mato Grosso 1.413 - 3.233 1.976,01 1.412,82 1.980,00 2.668,92 3.232,68
Minas Gerais 1.420 - 2.651 1.691,98 1.420,48 1.555,00 2.189,01 2.651,40
Rio de Janeiro 1.462 - 3.171 1.844,24 1.462,12 1.630,50 2.618,36 3.171,44
Goiás 1.412 - 2.997 1.809,24 1.412,00 1.587,00 2.474,40 2.997,06
Rio Grande do Sul 1.447 - 2.547 1.702,52 1.447,31 1.619,00 2.102,73 2.546,89
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.630 1.679,43 1.417,64 1.546,00 2.171,05 2.629,64
Paraná 1.552 - 2.685 1.812,74 1.552,37 1.750,00 2.216,89 2.685,16
Bahia 1.412 - 3.008 1.765,20 1.412,00 1.500,00 2.483,53 3.008,12
Pará 1.412 - 2.554 1.621,74 1.412,00 1.497,00 2.108,89 2.554,36
Distrito Federal 1.430 - 2.500 1.664,25 1.429,96 1.524,00 2.064,22 2.500,25
Santa Catarina 1.580 - 2.641 1.854,64 1.580,43 1.844,00 2.180,06 2.640,55
Espírito Santo 1.414 - 2.472 1.607,38 1.414,08 1.497,00 2.040,75 2.471,82
Tocantins 1.412 - 3.042 1.812,61 1.412,00 1.500,00 2.511,50 3.042,00
Amazonas 1.412 - 2.475 1.651,09 1.412,00 1.529,00 2.043,00 2.474,54
Paraíba 1.423 - 2.090 1.523,46 1.422,67 1.470,00 1.725,33 2.089,78
Pernambuco 1.412 - 1.929 1.468,92 1.412,00 1.433,00 1.592,69 1.929,12
Ceará 1.412 - 2.204 1.544,86 1.412,00 1.441,00 1.819,40 2.203,71
Maranhão 1.412 - 2.297 1.545,66 1.412,00 1.414,61 1.896,40 2.296,98
Rondônia 1.412 - 2.163 1.535,13 1.412,00 1.492,50 1.786,08 2.163,35
Piauí 1.412 - 2.099 1.517,85 1.412,00 1.500,00 1.733,33 2.099,47
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.881 1.446,38 1.412,00 1.412,00 1.553,00 1.881,04
Acre 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Roraima 1.412 - 3.081 1.921,10 1.412,00 1.650,00 2.543,50 3.080,76
Sergipe 1.412 - 1.785 1.429,63 1.412,00 1.412,00 1.473,50 1.784,75
Alagoas 1.439 - 2.229 1.607,25 1.439,00 1.575,00 1.840,00 2.228,66


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro do serviço doméstico

Cozinheiros devem:

  • fechar cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;

  • Atividades

    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • lavar cozinha;
    • guardar produtos não utilizados;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • planejar cardápios;
    • participar de eventos culinários;
    • elaborar massas;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • porcionar alimentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • planejar rotina de limpeza;
    • trabalhar com ética;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • demonstrar versatilidade;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • comunicar-se com o cliente;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • planejar estocagem;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • retirar lixo da cozinha;
    • comunicar-se com a equipe;
    • fechar instalações e dependências;
    • conhecer linguagem técnica;
    • testar receitas;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • etiquetar alimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • usar epi;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • atualizar-se na profissão;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • quantificar ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • usar uniforme;
    • demonstrar criatividade;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • desligar equipamentos;
    • interpretar receitas;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • higienizar alimentos;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • requisitar materiais;
    • trabalhar com atenção;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • especificar alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • aguçar visão;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • embalar lixo;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;


    Setores que mais contratam Cozinheiro do serviço doméstico no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Criação de bovinos para corte
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Cultivo de soja
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Atividades de organizações religiosas
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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