Salário para o cargo de Copeiro de lanchonete
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de lanchonete

Um Copeiro de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • limpar equipamentos;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar discrição;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • abrir garrafa;
    • preparar saladas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • guardar produtos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • tirar toalhas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir vinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • montar carrinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • provar café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar prataria;
    • lidar com estresse;
    • separar lixo;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • cortar frutas para decoração;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar copos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • manter-se atento;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar talheres;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar criatividade;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • dosar café;
    • degustar vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • participar de concursos;
    • preparar ´couvert´;
    • dobrar guardanapos;
    • dar sugestões;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir bandeja;
    • destrinchar peixe;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar sucos;
    • preparar frutas;
    • servir aperitivos;
    • desmontar mesas;
    • decantar o vinho;
    • organizar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • torrar café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • checar conta;
    • retirar restos de comida;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • operar máquina de café;
    • destinar o lixo;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • completar bufê;
    • forrar a bandeja;
    • verificar lista de reserva;
    • vistoriar adega;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • vaporizar leite;
    • montar vitrine e prateleira;
    • desmontar carrinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • elaborar blend de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir café;
    • trazer conta;
    • recepcionar cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • lavar utensílios;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • entregar cardápio;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • regular moinho;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • trazer couvert;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • conferir dieta;
    • repor bebidas em geral;
    • substituir cinzeiros;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • tirar pedido;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar proatividade;
    • descongelar alimentos;
    • checar pedido antes de servir;
    • escolher louça;
    • servir bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • operar moinho;
    • acomodar cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • limpar mesa;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • receber contas;
    • servir charutos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • demonstrar cordialidade;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir pratos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar café;
    • compactar café;
    • arrumar o espaço;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • fornecer informações ao cliente;
    • limpar o chão;
    • servir queijos;
    • decorar mesa;
    • elaborar carta de café;
    • conferir ordem de serviço;
    • providenciar gelo;
    • contornar situações adversas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar canapés;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar degustação de café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar sondas;


    Setores que mais contratam Copeiro de lanchonete no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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