Salário para o cargo de Classificador de vinhos
CBO 8484-20 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Classificador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Classificador de vinhos

Um Classificador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.534,61 e R$ 8.168,33, com a média salarial de R$ 3.143,46 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Classificador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.143,46 37.721,47 785,86 14,54
1º Quartil 1.534,61 18.415,32 383,65 7,10
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,87
3º Quartil 6.229,51 74.754,16 1.557,38 28,82
Teto Salarial 8.168,33 98.019,90 2.042,08 37,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Barueri - SP 1.582 - 4.289 2.276,32 1.581,99 2.129,00 3.540,65 4.288,54
São Paulo - SP 1.479 - 24.291 6.179,43 1.478,76 1.649,00 20.054,86 24.291,04
Manaus - AM 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro - RJ 1.557 - 2.557 1.763,76 1.557,22 1.677,00 2.111,11 2.557,04
Fortaleza - CE 1.440 - 1.900 1.473,07 1.440,00 1.442,00 1.568,29 1.899,56
Guarulhos - SP 1.600 - 2.223 1.652,33 1.600,00 1.600,00 1.835,50 2.223,21
Cachoeirinha - RS 1.480 - 4.437 2.474,94 1.480,00 1.628,50 3.663,00 4.436,74
Porto Alegre - RS 1.629 - 2.412 1.749,27 1.629,00 1.629,66 1.991,00 2.411,56
Passo Fundo - RS 1.570 - 3.662 1.987,29 1.570,33 1.629,00 3.023,00 3.661,55
Brasília - DF 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Mangaratiba - RJ 1.726 - 2.167 1.741,83 1.726,00 1.726,00 1.789,33 2.167,29
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
São Luís - MA 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
São Caetano do Sul - SP 2.000 - 3.556 2.414,26 2.000,00 2.290,00 2.936,05 3.556,23
Goiânia - GO 1.611 - 2.018 1.638,50 1.611,00 1.638,50 1.666,00 2.017,91
Anápolis - GO 1.412 - 1.720 1.418,86 1.412,00 1.420,00 1.420,00 1.719,95
Belém - PA 1.412 - 2.029 1.449,57 1.412,00 1.412,00 1.675,00 2.028,81
Itaitinga - CE 2.464 - 3.104 2.497,00 2.464,00 2.464,00 2.563,00 3.104,38
Salvador - BA 1.412 - 1.914 1.487,00 1.412,00 1.469,00 1.580,00 1.913,74
Campo Largo - PR 1.742 - 2.110 1.742,33 1.742,00 1.742,40 1.742,40 2.110,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.531 - 11.849 3.764,11 1.530,92 1.819,00 9.782,56 11.848,93
Amazonas 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro 1.568 - 2.499 1.758,39 1.568,42 1.726,00 2.063,33 2.499,17
Rio Grande do Sul 1.527 - 4.262 2.131,90 1.527,25 1.629,66 3.518,83 4.262,12
Ceará 1.440 - 2.554 1.613,31 1.440,36 1.442,00 2.108,73 2.554,15
Goiás 1.416 - 2.018 1.528,25 1.416,00 1.515,50 1.666,00 2.017,91
Distrito Federal 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Paraná 1.742 - 3.122 2.033,87 1.742,20 1.742,40 2.577,35 3.121,76
Maranhão 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
Pará 1.412 - 1.978 1.467,20 1.412,00 1.412,00 1.632,80 1.977,70
Bahia 1.412 - 2.484 1.567,57 1.412,00 1.510,00 2.051,00 2.484,23
Santa Catarina 1.890 - 2.665 1.993,33 1.890,00 1.890,00 2.200,00 2.664,71
Espírito Santo 1.450 - 1.986 1.488,00 1.450,00 1.450,00 1.640,00 1.986,42


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Classificador de vinhos

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • demonstrar competências pessoais;
  • classificar amostras;
  • preparar amostras;
  • trabalhar com segurança;
  • elaborar documentação técnica;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;

  • Atividades

    • prever situações de risco;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • enviar amostras para laboratório;
    • demonstrar paciência;
    • preparar infusão de amostras;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • manter-se atualizado;
    • peneirar amostras;
    • aferir equipamentos;
    • identificar tipos de amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • demonstrar dinamismo;
    • torrar amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • tomar iniciativa;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • trabalhar em equipe;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • acondicionar amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • autocontrolar-se;
    • moer amostras;
    • emitir certificado;
    • emitir laudo;
    • quartear amostra;
    • determinar umidade das amostras;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • medir volume de amostras;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • eliminar odores do ambiente;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • lacrar amostras;
    • lacrar veículo transportador;
    • identificar defeitos;
    • homogeneizar amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • selecionar equipamentos;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • degustar amostras;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • propor melhorias no ambiente;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • identificar amostras;
    • controlar temperatura das amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • pesar amostras;
    • preparar ligas (blends);
    • interpretar dados climáticos;


    Setores que mais contratam Classificador de vinhos no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Promoção de vendas
    • Comércio varejista de artigos de papelaria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Hotéis
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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