Salário para o cargo de Carameleiro
CBO 8483-10 > Padeiros, confeiteiros

Carameleiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a produção e preparam massas de pão, macarrão e similares. Fazem pães, bolachas e biscoitos e fabricam macarrão. Elaboram caldas de sorvete e produzem compotas. Confeitam doces, preparam recheios e confeccionam salgados. Redigem documentos tais como requisição de materiais registros de saída de materiais e relatórios de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Padeiros, confeiteiros

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Padeiros, confeiteiros

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carameleiro

Padeiros, confeiteiros devem:

  • fazer pães;
  • redigir documentos;
  • planejar a produção;
  • confeitar doces;
  • fazer bolachas e biscoitos;
  • fabricar macarrão;
  • preparar massas;
  • produzir compotas;
  • confeccionar salgados;
  • preparar recheios;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • pré-secar o macarrão;
  • manifestar criatividade e agilidade;
  • rechear massas com a compota;
  • adicionar ingredientes no líquido em aquecimento;
  • selecionar polpa da fruta;
  • evidenciar pontualidade;
  • assar biscoitos;
  • rechear salgados;
  • controlar a validade de ingredientes;
  • temperar recheios;
  • usar equipamentos de proteção individual (epi);
  • modelar a massa;
  • programar máquina para bater, cilindrar e fornear;
  • desenformar para embalagem;
  • vestir uniforme da empresa;
  • demonstrar responsabilidade;
  • empanar salgados;
  • higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos;
  • verificar planejamento da produção;
  • preencher relatório de produção;
  • preencher requisição de material;
  • diferenciar odores;
  • discriminar sabores em degustação;
  • definir sabor do salgado;
  • alimentar máquinas com ingredientes;
  • fritar salgados;
  • cortar massas;
  • dar ponto na compota;
  • adicionar açúcar e água;
  • dividir a massa;
  • dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos;
  • embalar produtos;
  • preencher registro de saída de material;
  • separar matéria-prima;
  • bater massas;
  • fornear a massa;
  • dar o ponto do recheio;
  • respeitar as regras de higiene e limpeza;
  • picar verduras;
  • organizar local de trabalho;
  • modelar o biscoito seco;
  • decorar doces;
  • cortar a massa do macarrão;
  • cobrir doces com glacê;
  • pesar ingredientes;
  • testar novas receitas;
  • dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo;
  • dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização;
  • dar o ponto em massas;
  • executar tarefas simultâneas;
  • modelar salgados;
  • mandar para estufa;
  • definir tipos de biscoitos e bolachas;
  • preparar coberturas;
  • manter-se atualizado;
  • preencher relatório de devolução;
  • esfriar compota;
  • arrumar massa em fôrmas;
  • adicionar ingredientes na máquina;


Setores que mais contratam Carameleiro no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Supermercados
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Restaurantes e similares
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Hotéis
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Fabricação de biscoitos e bolachas
  • Hipermercados
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Fabricação de conservas de frutas




Profissões em Destaque: