Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores de serviços administrativos
- Trabalhadores de atendimento ao público
- Caixas, bilheteiros
- Caixas e bilheteiros (exceto caixa de banco)
Cargos relacionados:
- Caixa de bar
- Agente de reserva de passagens rodoviárias
- Caixa (supermercado)
- Agente de passagens
- Bilheteiro de transportes coletivos
- Agente de reserva de passagens aéreas
- Fiscal de caixa
- Atendente comercial (agência postal)
- Emissor de passagens aéreas
- Agente de passagens aéreas
- Atendente de pedágio
- Bilheteiro de circo
Principais locais de trabalho
Caixas e bilheteiros (exceto caixa de banco) atuam em diversas áreas, tais como correio e telecomunicações, comércio varejista, transportes terrestres e aéreo e atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada, trabalham de forma individual com supervisão permanente, ou ocasional como é o caso do emissor de passagem, e em ambientes fechados. Seus horários são diurno para o atendente comercial e com revezamento de turnos para o restante. Podem trabalhar em locais subterrâneos, como é o caso do bilheteiro de transportes coletivos que trabalha no metrô. Eventualmente, os bilheteiros de transportes coletivos e os bilheteiros no serviço de diversão são expostos a ruído intenso. Podem estar sujeitos a estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Caixas e bilheteiros (exceto caixa de banco)
As ocupações dessa família requerem formação inicial equivalente ao ensino fundamental completo para o operador de caixa, ensino médio incompleto para o bilheteiro no serviço de diversão e ensino médio completo para os demais. É na prática, exercitando o trabalho, que o trabalhador completará sua formação. Em algumas ocupações é difícil encontrar um profissional com mais de cinco anos de experiência, como por exemplo, os bilheteiros no serviço de diversão, onde a mão de obra empregada é predominantemente de jovens em seu primeiro emprego o que implica em altas taxas de rotatividade. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Caixa no serviço de alimentação
Caixas e bilheteiros (exceto caixa de banco) devem:
- demonstrar competências pessoais;
- prestar informações;
- realizar atividades técnico-administrativas;
- comunicar-se;
- controlar numerários e valores;
- receber valores de vendas de produtos e serviços;
Atividades
- preencher borderô;
- demonstrar paciência;
- vender produtos e serviços via telefone;
- informar prazos e dias da semana definidos para troca de mercadorias;
- informar o horário de atendimento ao público;
- propiciar atendimento preferencial a gestantes, idosos e deficientes físicos;
- controlar fluxo de caixa;
- realizar pesquisa pré-venda;
- embalar produtos vendidos;
- demonstrar honestidade;
- ressarcir o cliente por danos e prejuízos;
- consultar os procedimentos e normas da empresa;
- trabalhar em equipe;
- efetuar troco;
- agir com ética;
- preencher relatórios administrativos;
- demonstrar assiduidade;
- demonstrar pontualidade;
- informar as condições de pagamento;
- disponibilizar os produtos e serviços no guichê;
- consultar código de defesa do consumidor;
- consultar tabela de preços, tarifas e prazos;
- solicitar atendimento em caso de acidente ou emergência;
- conferir cheques recebidos;
- mostrar-se atencioso;
- registrar o preço da mercadoria e do serviço vendido;
- encaminhar os clientes aos setores competentes;
- efetuar o fechamento do caixa;
- contar numerário;
- orientar sobre regras e normas fixadas pela empresa;
- ministrar cursos de treinamento e reciclagem no local de trabalho;
- anotar pedidos via telefone;
- divulgar promoções e eventos;
- sangrar valores do caixa;
- demonstrar agilidade;
- carimbar documentos e objetos;
- orientar clientes via telefone;
- registrar entrada de numerário;
- efetuar sangria conforme limite;
- realizar pesquisa pós-venda;
- emitir cupom fiscal;
- oferecer produtos e serviços aos clientes;
- registrar entrada de produtos com valor de numerário;
- manter-se atualizado;
- demonstrar conhecimentos de informática;
- arquivar documentos e cupons fiscais;
- informar a localização de mercadorias e produtos;
- manter sigilo profissional;
- informar ao cliente o valor a ser pago;
- demonstrar eficiência;
- abrir o caixa;
- informar ingredientes e validade dos produtos alimentícios;
- registrar mercadorias, produtos e serviços através de leitor ótico;
- participar de cursos de treinamento;
- demonstrar fluência verbal;
- demonstrar responsabilidade;
- demonstrar empatia;
- controlar estoque de materiais;
- verificar autenticidade das cédulas recebidas;
- efetuar pedidos de materiais;
- relacionar-se com urbanidade;
- atender as necessidades dos clientes;
Setores que mais contratam Caixa no serviço de alimentação no mercado de trabalho
- Supermercados
- Hipermercados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
- Casas lotéricas
- Comércio varejista de materiais de construção em geral