Salário para o cargo de Barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Barista - Descrição, atividades e funções do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;

Atividades

  • limpar o chão;
  • atender reclamações do cliente;
  • manter-se atento;
  • demonstrar cordialidade;
  • contornar situações adversas;
  • preparar degustação de café;
  • providenciar gelo;
  • fazer porções para viagem;
  • limpar mesa;
  • aquecer alimentos;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • demonstrar dinamismo;
  • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
  • limpar balcão e bancada;
  • repor bebidas em geral;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • organizar degustação de café;
  • torrar café;
  • servir bandeja;
  • recepcionar cliente;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • checar conta;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • tirar pedido;
  • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
  • checar pedido antes de servir;
  • trabalhar em equipe;
  • escolher louça;
  • operar máquina de café;
  • regular moinho;
  • compatibilizar café com alimentos;
  • explicar métodos de preparo do café;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • conferir ordem de serviço;
  • selecionar talheres;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • preparar bebidas e drinks a base de café;
  • descrever bebidas e drinks com café;
  • separar lixo;
  • provar café;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • trazer conta;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • lavar utensílios;
  • lidar com estresse;
  • controlar sobras e perdas;
  • entregar cardápio;
  • selecionar copos;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • participar de concursos;
  • retirar restos de comida;
  • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
  • dar sugestões;
  • elaborar blend de café;
  • destinar o lixo;
  • forrar a bandeja;
  • criar bebidas e drinks com café;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • receber contas;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • limpar equipamentos;
  • montar vitrine e prateleira;
  • demonstrar discrição;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • substituir cinzeiros;
  • demonstrar criatividade;
  • compactar café;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • demonstrar capacidade de organização;
  • vaporizar leite;
  • questionar as preferências do cliente;
  • servir bebidas;
  • dobrar guardanapos;
  • demonstrar proatividade;
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • operar moinho;
  • elaborar carta de café;
  • dosar café;
  • fornecer informações ao cliente;
  • servir café;


Setores que mais contratam Barista no mercado de trabalho

  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Restaurantes e similares
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Hotéis
  • Supermercados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Comércio varejista de bebidas
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Atividades de organizações associativas patronais e empresariais
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Fabricação de cervejas e chopes




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Educador social
Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

Educador social