Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores em indústrias de processos contínuos e outras indústrias
- Operadores de instalações em indústrias químicas, petroquímicas
- Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação
Cargos relacionados:
- Operador auxiliar de destilação
- Destilador de produtos de perfumaria
- Operador de reator (produtos químicos exceto petróleo)
- Destilador
- Destilador de resinas
- Operador de aparelho de reação e conversão (produtos químicos
- Destilador de produtos químicos e afins
- Operador de destilação (produtos químicos)
- Destilador de produtos químicos (exceto petróleo)
- Operador de produção de álcool
- Operador de evaporador na destilação
- Destilador de glicerina
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas, coque, refino de petróleo, combustíveis nucleares, álcool e produtos químicos. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe (produção em série) sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos e em ambiente fechado. A exceção fica por conta do destilador de madeira, que trabalha a céu aberto ou em veículos e no horário noturno.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação
Para o exercício desse cargo requer-se, no mínimo, o ensino fundamental concluído. A qualificação profissional ocorre com a experiência prática no próprio local de trabalho e o pleno desempenho das atividades é alcançado entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alcatroeiro
Operadores de equipamentos de destilação, evaporação e reação devem:
- comunicar-se de forma oral e escrita;
- operar aparelhos de destilação;
- trabalhar com segurança;
- demonstrar competências pessoais;
- realizar análises físico-químicas;
- operar reatores;
- manter máquinas e equipamentos em condições de uso;
- controlar variáveis de processos de destilação, evaporação e reação;
Atividades
- descarregar destilador;
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- demonstrar interesse pela ocupação;
- limpar máquinas e equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar iniciativa;
- manipular válvulas de vapor e vácuo;
- demonstrar capacidade de seguir procedimentos e normas;
- interpretar resultados de análises físico-químicas;
- utilizar normas de segurança;
- medir o índice de refração;
- medir o índice de acidez;
- manter a temperatura dos condensadores;
- interpretar procedimentos, normas e manuais;
- monitorar a manutenção de máquinas e equipamentos;
- conferir matérias-primas;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- manipular equipamentos para combater pequenos incêndios;
- manipular válvulas de aquecimento e refrigeração;
- medir o índice de rotação ótica;
- alimentar destiladores;
- colaborar na elaboração de normas e procedimentos;
- interpretar dados de produção;
- usar equipamentos de proteção individual;
- registrar ocorrências na produção;
- demonstrar zelo;
- registrar dados de análises físico-químicas;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar atenção concentrada;
- controlar temperaturas do processo de destilação;
- interpretar ordens de produção;
- solicitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- controlar pressão do vapor no aparelho de destilação;
- adicionar produtos químicos auxiliares no processo de destilação;
- demonstrar capacidade de decisão;
- controlar temperaturas dos condensadores;
- eliminar condições inseguras;
- coletar amostras do produto;
- controlar pressão no reator e no destilador;
- retirar resíduos e subprodutos do processo de destilação;
- identificar situações de riscos;
- testar máquinas e equipamentos;
- demonstrar organização;
- medir a densidade;
- interagir com profissionais de outros setores ou turnos;
- preparar madeiras para destilação;
- manter características físico-químicas do produto;
- controlar vazão do líquido no aparelho destilador;