Salário para o cargo de Açougueiro desossador
CBO 8485-15 > Magarefes

Açougueiro desossador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Açougueiro desossador

Um Açougueiro desossador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.744,27 e R$ 3.384,79, com a média salarial de R$ 2.080,35 e o salário mediana em R$ 2.023,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Açougueiro desossador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.080,35 24.964,22 520,09 9,59
1º Quartil 1.744,27 20.931,24 436,07 8,04
Salário Mediana 2.023,00 24.276,00 505,75 9,33
3º Quartil 2.581,39 30.976,64 645,35 11,90
Teto Salarial 3.384,79 40.617,49 846,20 15,61


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Sebastiao do Cai - RS 1.761 - 2.301 1.797,10 1.761,00 1.761,00 1.900,08 2.301,43
Jaru - RO 1.444 - 1.814 1.460,45 1.444,17 1.450,00 1.497,88 1.814,28
Nuporanga - SP 2.044 - 2.509 2.054,85 2.043,95 2.052,00 2.071,50 2.509,07
Rolândia - PR 1.940 - 2.732 2.058,51 1.940,41 2.023,00 2.255,93 2.732,46
Sidrolândia - MS 1.847 - 2.683 1.984,48 1.847,12 1.925,00 2.214,97 2.682,84
Brasília - DF 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Campo Grande - MS 1.902 - 3.505 2.345,42 1.901,55 2.252,00 2.893,34 3.504,50
Ipumirim - SC 1.955 - 2.565 2.026,12 1.955,04 1.996,00 2.117,75 2.565,09
Itapiranga - SC 1.913 - 2.448 1.941,80 1.912,62 1.917,00 2.020,93 2.447,81
Campo Mourão - PR 1.911 - 2.535 1.975,77 1.911,00 1.911,66 2.092,75 2.534,80
Várzea Grande - MT 2.019 - 3.137 2.324,81 2.019,18 2.314,00 2.589,87 3.136,93
Curitiba - PR 1.557 - 2.341 1.661,09 1.557,00 1.557,00 1.932,93 2.341,22
Goiânia - GO 1.439 - 2.957 1.836,93 1.439,25 1.611,00 2.441,45 2.957,16
Amparo - SP 1.823 - 2.492 1.932,69 1.822,78 1.857,13 2.057,57 2.492,19
São Paulo - SP 1.833 - 3.369 2.216,55 1.833,37 2.100,00 2.781,42 3.368,94
Contagem - MG 1.412 - 3.620 1.927,87 1.412,20 1.436,00 2.989,01 3.620,37
Passo Fundo - RS 2.034 - 2.721 2.146,95 2.034,05 2.246,00 2.246,09 2.720,53
Colider - MT 2.255 - 3.172 2.472,94 2.255,17 2.508,00 2.618,58 3.171,70
Guapiacu - SP 1.814 - 2.517 1.906,23 1.814,00 1.814,12 2.078,24 2.517,23
Encantado - RS 1.834 - 2.415 1.891,86 1.834,00 1.834,80 1.994,13 2.415,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.751 - 3.322 2.161,11 1.750,86 2.052,00 2.742,97 3.322,37
Paraná 1.704 - 3.069 2.075,25 1.703,91 2.023,00 2.533,51 3.068,67
Rio Grande do Sul 1.751 - 2.809 1.958,60 1.751,26 1.837,00 2.319,41 2.809,34
Minas Gerais 1.430 - 3.369 1.982,60 1.429,67 1.838,00 2.781,68 3.369,25
Mato Grosso 1.983 - 3.467 2.414,13 1.983,19 2.453,00 2.862,02 3.466,57
Mato Grosso do Sul 1.764 - 3.302 2.179,27 1.763,75 2.112,00 2.726,34 3.302,23
Santa Catarina 1.864 - 3.653 2.251,61 1.864,20 2.064,00 3.015,88 3.652,93
Goiás 1.480 - 3.192 2.010,47 1.480,19 2.000,00 2.635,74 3.192,49
Rondônia 1.447 - 3.012 1.820,33 1.446,71 1.486,00 2.486,87 3.012,17
Pará 1.631 - 3.173 2.133,13 1.631,02 2.110,50 2.619,74 3.173,11
Distrito Federal 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Rio de Janeiro 1.490 - 2.734 1.833,88 1.490,20 1.779,00 2.257,00 2.733,75
Espírito Santo 1.628 - 3.451 2.215,16 1.627,81 2.184,00 2.849,21 3.451,05
Bahia 1.510 - 2.550 1.749,92 1.510,27 1.670,00 2.105,06 2.549,72
Tocantins 1.526 - 3.329 2.021,61 1.526,42 1.909,00 2.748,41 3.328,96
Pernambuco 1.438 - 2.327 1.640,58 1.438,18 1.606,00 1.921,06 2.326,85
Amazonas 1.514 - 2.740 1.837,40 1.513,69 1.790,00 2.262,31 2.740,18
Maranhão 1.412 - 2.709 1.712,28 1.412,00 1.607,00 2.236,30 2.708,68
Ceará 1.418 - 2.061 1.511,34 1.418,14 1.454,00 1.701,28 2.060,65
Acre 1.412 - 2.387 1.601,82 1.412,00 1.500,00 1.971,00 2.387,33
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.361 1.624,02 1.412,00 1.500,00 1.949,23 2.360,97
Alagoas 1.412 - 2.020 1.476,86 1.412,00 1.412,00 1.667,67 2.019,93
Paraíba 1.437 - 2.337 1.661,68 1.437,33 1.510,00 1.929,33 2.336,87
Piauí 1.472 - 1.953 1.524,89 1.472,00 1.523,00 1.612,00 1.952,50
Roraima 1.412 - 2.120 1.665,96 1.412,00 1.708,44 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Açougueiro desossador

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • tratar vísceras;
  • acondicionar carnes;
  • abater bovinos e aves;
  • preparar carnes para comercialização;

  • Atividades

    • separar amostras de vísceras para análise;
    • mostrar força física;
    • desossar carnes;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • transportar aves para abate;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • depilar suínos;
    • controlar tempo de salgamento;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • retirar sebo de vísceras;
    • escaldar vísceras;
    • marcar tipos de carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • lavar as vísceras;
    • limpar carnes;
    • pesar carnes;
    • dar provas de coragem;
    • retirar cloacas de aves;
    • identificar tipos de carnes;
    • atordoar animais;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • separar tipos de carnes;
    • demonstrar paciência;
    • fatiar carnes;
    • prensar carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • serrar partes conforme embalagens;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • processar choque térmico no frango;
    • extrair vísceras;
    • demonstrar habilidade manual;
    • dar provas de higiene;
    • retirar fezes de vísceras;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • salgar carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • dimensionar cortes de peças;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • atuar com persistência;
    • virar as vísceras;


    Setores que mais contratam Açougueiro desossador no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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