Salário para o cargo de Farmacêutico em análise de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em análise de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em análise de alimentos

Um Farmacêutico em análise de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em análise de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em análise de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;

  • Atividades

    • demonstrar destreza manual;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • coletar amostras;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • definir logística de distribuição;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • supervisionar processo de produção;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • estruturar protocolo;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • selecionar fornecedores;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • aplicar injetáveis;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • determinar descarte de produtos;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • administrar estoques;
    • tomar decisões;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • corrigir procedimentos;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • cultivar microrganismos;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • manipular medicamentos;
    • montar equipe;
    • operar equipamentos;
    • participar de pesquisa clínica;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • fracionar produtos;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • orientar coleta de amostras;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • gerenciar documentação;
    • trabalhar em equipe;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • demonstrar credibilidade;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • realizar pequenos curativos;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • monitorar processos;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • especificar condições de armazenamento;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • contornar situações adversas;
    • programar produção industrial;
    • embalar produtos;
    • captar recursos;
    • demonstrar empatia;
    • participar em comissões técnicas;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • participar da apuração de denúncias;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • validar método de análise;
    • colher dados;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • registrar dados em prontuário;
    • preparar amostras;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • realizar visitas domiciliares;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • verificar temperatura corporal;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • qualificar fornecedores;
    • aferir pressão arterial;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • trabalhar com biossegurança;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • sugerir mudança de processos;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • comprovar origem dos produtos;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • avaliar prescrição;
    • demonstrar criatividade;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • eleger método de análise;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • definir especificações da embalagem;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • instituir normas de fiscalização;
    • programar processo magistral;
    • definir indicadores de qualidade;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • analisar resultados;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • elaborar projetos;
    • executar análises;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em análise de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua