Salário para o cargo de Farmacêutico em análise de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em análise de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em análise de alimentos

Um Farmacêutico em análise de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em análise de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em análise de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);

  • Atividades

    • definir logística de distribuição;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • selecionar fornecedores;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • programar processo magistral;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • demonstrar empatia;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • monitorar processos;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • colher dados;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • captar recursos;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • participar da apuração de denúncias;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • gerenciar documentação;
    • demonstrar credibilidade;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • definir especificações da embalagem;
    • supervisionar processo de produção;
    • qualificar fornecedores;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • aferir pressão arterial;
    • verificar temperatura corporal;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • preparar amostras;
    • definir indicadores de qualidade;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • analisar resultados;
    • instituir normas de fiscalização;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • contornar situações adversas;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • avaliar prescrição;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • executar análises;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • programar produção industrial;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • embalar produtos;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • aplicar injetáveis;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • realizar pequenos curativos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • especificar condições de armazenamento;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • orientar coleta de amostras;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • comprovar origem dos produtos;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • eleger método de análise;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • estruturar protocolo;
    • participar de pesquisa clínica;
    • tomar decisões;
    • fracionar produtos;
    • administrar estoques;
    • demonstrar destreza manual;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • cultivar microrganismos;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • coletar amostras;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • registrar dados em prontuário;
    • montar equipe;
    • sugerir mudança de processos;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • trabalhar com biossegurança;
    • validar método de análise;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • corrigir procedimentos;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • trabalhar em equipe;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • determinar descarte de produtos;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • operar equipamentos;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • demonstrar criatividade;
    • participar em comissões técnicas;
    • elaborar projetos;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • realizar visitas domiciliares;
    • manipular medicamentos;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em análise de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: