Salário para o cargo de Picador de carne em matadouro
CBO 8485-25 > Magarefes

Picador de carne em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Picador de carne em matadouro

Um Picador de carne em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.617,38 e R$ 2.644,94, com a média salarial de R$ 1.783,07 e o salário mediana em R$ 1.771,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Picador de carne em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.783,07 21.396,83 445,77 8,17
1º Quartil 1.617,38 19.408,61 404,35 7,41
Salário Mediana 1.771,00 21.252,00 442,75 8,11
3º Quartil 2.017,14 24.205,71 504,29 9,24
Teto Salarial 2.644,94 31.739,25 661,23 12,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cascavel - PR 1.744 - 2.300 1.796,84 1.744,18 1.749,00 1.898,85 2.299,94
Matelândia - PR 1.660 - 2.127 1.706,63 1.660,00 1.716,00 1.755,94 2.126,85
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.294 1.846,01 1.830,00 1.830,00 1.894,09 2.294,18
Pato Branco - PR 1.772 - 2.383 1.846,82 1.772,20 1.824,00 1.967,10 2.382,61
Rolândia - PR 1.813 - 2.338 1.853,11 1.813,00 1.813,00 1.930,19 2.337,91
Soledade - RS 1.721 - 2.182 1.741,06 1.721,00 1.721,00 1.801,35 2.181,85
Sete Lagoas - MG 1.471 - 1.967 1.527,07 1.471,48 1.485,00 1.623,67 1.966,64
Itapejara D Oeste - PR 1.789 - 2.411 1.856,65 1.788,57 1.824,00 1.990,19 2.410,58
Várzea Grande - MT 1.491 - 2.616 1.831,93 1.491,07 1.830,00 2.159,63 2.615,81
Sorriso - MT 1.417 - 2.121 1.538,49 1.417,00 1.417,28 1.751,42 2.121,37
São Miguel do Iguaçu - PR 1.722 - 2.427 1.820,27 1.722,18 1.778,00 2.003,48 2.426,67
Aparecida D Oeste - SP 1.575 - 2.025 1.599,26 1.575,00 1.575,00 1.672,20 2.025,42
Campo Grande - MS 1.725 - 2.707 1.961,60 1.724,82 1.915,00 2.235,29 2.707,45
Bauru - SP 1.585 - 2.087 1.653,63 1.585,29 1.653,00 1.723,25 2.087,25
Palmas - PR 1.721 - 2.258 1.773,64 1.720,92 1.755,00 1.864,19 2.257,96
Aparecida do Taboado - MS 1.546 - 2.136 1.628,65 1.545,88 1.550,00 1.763,71 2.136,25
Araguari - MG 1.419 - 2.231 1.574,03 1.419,00 1.476,00 1.841,82 2.230,87
Frederico Westphalen - RS 1.491 - 2.021 1.550,92 1.490,84 1.543,00 1.668,59 2.021,04
Mozarlandia - GO 1.906 - 2.781 2.077,63 1.905,97 2.003,00 2.296,38 2.781,44
Campo Mourão - PR 1.733 - 2.350 1.858,47 1.733,28 1.911,00 1.940,09 2.349,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.712 - 2.366 1.816,88 1.711,82 1.813,00 1.953,56 2.366,21
Mato Grosso 1.496 - 2.644 1.840,06 1.495,51 1.831,05 2.183,10 2.644,23
São Paulo 1.580 - 2.708 1.849,19 1.580,43 1.797,00 2.235,45 2.707,64
Rio Grande do Sul 1.614 - 2.467 1.785,08 1.614,02 1.721,00 2.036,91 2.467,16
Minas Gerais 1.419 - 2.229 1.568,58 1.419,00 1.485,00 1.840,58 2.229,37
Mato Grosso do Sul 1.504 - 2.656 1.801,63 1.504,47 1.767,00 2.192,76 2.655,93
Goiás 1.510 - 2.720 1.832,21 1.509,58 1.799,00 2.245,48 2.719,80
Pará 1.412 - 2.500 1.671,64 1.412,00 1.595,00 2.064,20 2.500,22
Santa Catarina 1.665 - 2.910 1.995,90 1.664,76 1.975,00 2.402,58 2.910,07
Rondônia 1.486 - 2.594 1.798,75 1.486,43 1.829,00 2.141,32 2.593,64
Espírito Santo 1.422 - 2.181 1.527,31 1.422,01 1.440,00 1.800,36 2.180,65
Rio de Janeiro 1.440 - 2.205 1.595,41 1.439,98 1.560,00 1.820,60 2.205,17
Roraima 1.412 - 1.970 1.473,82 1.412,00 1.412,00 1.626,45 1.970,00
Tocantins 1.435 - 2.347 1.641,49 1.434,71 1.606,00 1.937,70 2.347,01
Bahia 1.481 - 2.007 1.559,51 1.481,35 1.550,00 1.656,88 2.006,87
Pernambuco 1.432 - 2.339 1.630,35 1.431,67 1.590,00 1.931,15 2.339,07
Distrito Federal 1.482 - 2.157 1.582,03 1.481,53 1.523,00 1.781,00 2.157,20
Amazonas 1.418 - 2.000 1.483,68 1.417,57 1.425,00 1.651,61 2.000,48
Ceará 1.417 - 2.152 1.547,43 1.417,06 1.487,00 1.777,06 2.152,43
Rio Grande do Norte 1.431 - 2.269 1.700,69 1.430,79 1.784,00 1.873,00 2.268,63
Maranhão 1.412 - 2.040 1.530,19 1.412,00 1.560,00 1.684,25 2.040,01
Acre 1.453 - 2.098 1.548,55 1.452,83 1.482,00 1.731,80 2.097,61
Alagoas 1.412 - 2.310 1.535,00 1.412,00 1.412,00 1.907,17 2.310,02
Piauí 1.412 - 2.136 1.508,61 1.412,00 1.451,26 1.763,25 2.135,70
Paraíba 1.412 - 2.429 1.551,88 1.412,00 1.412,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Picador de carne em matadouro

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);

  • Atividades

    • marcar tipos de carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • dimensionar cortes de peças;
    • demonstrar paciência;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • atuar com persistência;
    • retirar cloacas de aves;
    • escaldar vísceras;
    • dar provas de higiene;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • manter atenção concentrada;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • pesar carnes;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • virar as vísceras;
    • processar choque térmico no frango;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • limpar carnes;
    • prensar carnes;
    • desossar carnes;
    • salgar carnes;
    • fatiar carnes;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • controlar tempo de salgamento;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • transportar aves para abate;
    • retirar sebo de vísceras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • mostrar força física;
    • demonstrar habilidade manual;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • separar tipos de carnes;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • identificar tipos de carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • retirar fezes de vísceras;
    • dar provas de coragem;
    • extrair vísceras;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • lavar as vísceras;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • depilar suínos;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • atordoar animais;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;


    Setores que mais contratam Picador de carne em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Criação de suínos
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista