Salário para o cargo de Miudeiro em matadouro
CBO 8485-25 > Magarefes

Miudeiro em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Miudeiro em matadouro

Um Miudeiro em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.617,38 e R$ 2.644,94, com a média salarial de R$ 1.783,07 e o salário mediana em R$ 1.771,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Miudeiro em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.783,07 21.396,83 445,77 8,17
1º Quartil 1.617,38 19.408,61 404,35 7,41
Salário Mediana 1.771,00 21.252,00 442,75 8,11
3º Quartil 2.017,14 24.205,71 504,29 9,24
Teto Salarial 2.644,94 31.739,25 661,23 12,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cascavel - PR 1.744 - 2.300 1.796,84 1.744,18 1.749,00 1.898,85 2.299,94
Matelândia - PR 1.660 - 2.127 1.706,63 1.660,00 1.716,00 1.755,94 2.126,85
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.294 1.846,01 1.830,00 1.830,00 1.894,09 2.294,18
Pato Branco - PR 1.772 - 2.383 1.846,82 1.772,20 1.824,00 1.967,10 2.382,61
Rolândia - PR 1.813 - 2.338 1.853,11 1.813,00 1.813,00 1.930,19 2.337,91
Soledade - RS 1.721 - 2.182 1.741,06 1.721,00 1.721,00 1.801,35 2.181,85
Sete Lagoas - MG 1.471 - 1.967 1.527,07 1.471,48 1.485,00 1.623,67 1.966,64
Itapejara D Oeste - PR 1.789 - 2.411 1.856,65 1.788,57 1.824,00 1.990,19 2.410,58
Várzea Grande - MT 1.491 - 2.616 1.831,93 1.491,07 1.830,00 2.159,63 2.615,81
Sorriso - MT 1.417 - 2.121 1.538,49 1.417,00 1.417,28 1.751,42 2.121,37
São Miguel do Iguaçu - PR 1.722 - 2.427 1.820,27 1.722,18 1.778,00 2.003,48 2.426,67
Aparecida D Oeste - SP 1.575 - 2.025 1.599,26 1.575,00 1.575,00 1.672,20 2.025,42
Campo Grande - MS 1.725 - 2.707 1.961,60 1.724,82 1.915,00 2.235,29 2.707,45
Bauru - SP 1.585 - 2.087 1.653,63 1.585,29 1.653,00 1.723,25 2.087,25
Palmas - PR 1.721 - 2.258 1.773,64 1.720,92 1.755,00 1.864,19 2.257,96
Aparecida do Taboado - MS 1.546 - 2.136 1.628,65 1.545,88 1.550,00 1.763,71 2.136,25
Araguari - MG 1.419 - 2.231 1.574,03 1.419,00 1.476,00 1.841,82 2.230,87
Frederico Westphalen - RS 1.491 - 2.021 1.550,92 1.490,84 1.543,00 1.668,59 2.021,04
Mozarlandia - GO 1.906 - 2.781 2.077,63 1.905,97 2.003,00 2.296,38 2.781,44
Campo Mourão - PR 1.733 - 2.350 1.858,47 1.733,28 1.911,00 1.940,09 2.349,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.712 - 2.366 1.816,88 1.711,82 1.813,00 1.953,56 2.366,21
Mato Grosso 1.496 - 2.644 1.840,06 1.495,51 1.831,05 2.183,10 2.644,23
São Paulo 1.580 - 2.708 1.849,19 1.580,43 1.797,00 2.235,45 2.707,64
Rio Grande do Sul 1.614 - 2.467 1.785,08 1.614,02 1.721,00 2.036,91 2.467,16
Minas Gerais 1.419 - 2.229 1.568,58 1.419,00 1.485,00 1.840,58 2.229,37
Mato Grosso do Sul 1.504 - 2.656 1.801,63 1.504,47 1.767,00 2.192,76 2.655,93
Goiás 1.510 - 2.720 1.832,21 1.509,58 1.799,00 2.245,48 2.719,80
Pará 1.412 - 2.500 1.671,64 1.412,00 1.595,00 2.064,20 2.500,22
Santa Catarina 1.665 - 2.910 1.995,90 1.664,76 1.975,00 2.402,58 2.910,07
Rondônia 1.486 - 2.594 1.798,75 1.486,43 1.829,00 2.141,32 2.593,64
Espírito Santo 1.422 - 2.181 1.527,31 1.422,01 1.440,00 1.800,36 2.180,65
Rio de Janeiro 1.440 - 2.205 1.595,41 1.439,98 1.560,00 1.820,60 2.205,17
Roraima 1.412 - 1.970 1.473,82 1.412,00 1.412,00 1.626,45 1.970,00
Tocantins 1.435 - 2.347 1.641,49 1.434,71 1.606,00 1.937,70 2.347,01
Bahia 1.481 - 2.007 1.559,51 1.481,35 1.550,00 1.656,88 2.006,87
Pernambuco 1.432 - 2.339 1.630,35 1.431,67 1.590,00 1.931,15 2.339,07
Distrito Federal 1.482 - 2.157 1.582,03 1.481,53 1.523,00 1.781,00 2.157,20
Amazonas 1.418 - 2.000 1.483,68 1.417,57 1.425,00 1.651,61 2.000,48
Ceará 1.417 - 2.152 1.547,43 1.417,06 1.487,00 1.777,06 2.152,43
Rio Grande do Norte 1.431 - 2.269 1.700,69 1.430,79 1.784,00 1.873,00 2.268,63
Maranhão 1.412 - 2.040 1.530,19 1.412,00 1.560,00 1.684,25 2.040,01
Acre 1.453 - 2.098 1.548,55 1.452,83 1.482,00 1.731,80 2.097,61
Alagoas 1.412 - 2.310 1.535,00 1.412,00 1.412,00 1.907,17 2.310,02
Piauí 1.412 - 2.136 1.508,61 1.412,00 1.451,26 1.763,25 2.135,70
Paraíba 1.412 - 2.429 1.551,88 1.412,00 1.412,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Miudeiro em matadouro

Magarefes devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • tratar vísceras;
  • preparar carnes para comercialização;
  • abater bovinos e aves;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • acondicionar carnes;

  • Atividades

    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • virar as vísceras;
    • depilar suínos;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • separar tipos de carnes;
    • limpar carnes;
    • prensar carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • lavar as vísceras;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • manter atenção concentrada;
    • atuar com persistência;
    • demonstrar paciência;
    • retirar sebo de vísceras;
    • salgar carnes;
    • pesar carnes;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • dar provas de higiene;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • transportar aves para abate;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • atordoar animais;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • controlar tempo de salgamento;
    • marcar tipos de carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • escaldar vísceras;
    • fatiar carnes;
    • dar provas de coragem;
    • identificar tipos de carnes;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • mostrar força física;
    • demonstrar habilidade manual;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • dimensionar cortes de peças;
    • extrair vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar cloacas de aves;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • retirar fezes de vísceras;
    • desossar carnes;


    Setores que mais contratam Miudeiro em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Criação de suínos
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: