Salário para o cargo de Arreador em matadouro
CBO 8485-20 > Magarefes

Arreador em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Arreador em matadouro

Um Arreador em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.661,99 e R$ 2.740,32, com a média salarial de R$ 1.835,33 e o salário mediana em R$ 1.813,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Arreador em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.835,33 22.023,97 458,83 8,37
1º Quartil 1.661,99 19.943,90 415,50 7,58
Salário Mediana 1.813,00 21.756,00 453,25 8,27
3º Quartil 2.089,89 25.078,66 522,47 9,53
Teto Salarial 2.740,32 32.883,88 685,08 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Chapeco - SC 1.831 - 2.713 2.010,57 1.831,21 1.995,00 2.240,13 2.713,31
Palotina - PR 1.849 - 2.358 1.885,98 1.848,89 1.874,00 1.947,05 2.358,32
Rio Verde - GO 1.603 - 2.247 1.692,57 1.602,82 1.603,80 1.855,34 2.247,25
Maringá - PR 1.431 - 2.086 1.557,24 1.431,25 1.500,00 1.722,37 2.086,18
Toledo - PR 1.754 - 2.314 1.793,59 1.753,63 1.755,00 1.910,27 2.313,78
Lucas do Rio Verde - MT 1.639 - 2.378 1.783,82 1.639,08 1.775,00 1.963,23 2.377,93
Cianorte - PR 1.715 - 2.193 1.753,13 1.715,00 1.715,00 1.810,66 2.193,13
Concordia - SC 1.760 - 2.355 1.812,86 1.759,50 1.762,00 1.944,08 2.354,73
Uberlândia - MG 1.709 - 2.390 1.818,55 1.709,35 1.815,00 1.973,42 2.390,26
Nova Mutum - MT 1.626 - 2.230 1.695,21 1.625,77 1.656,00 1.841,03 2.229,91
Guatambu - SC 1.831 - 2.633 1.937,82 1.831,00 1.891,00 2.173,98 2.633,19
Capinzal - SC 1.757 - 2.358 1.813,64 1.757,17 1.771,00 1.946,43 2.357,58
Videira - SC 1.700 - 2.310 1.789,15 1.699,86 1.775,00 1.906,81 2.309,58
Erechim - RS 1.809 - 2.668 1.919,04 1.809,31 1.810,00 2.202,76 2.668,05
Votuporanga - SP 1.750 - 2.341 1.809,67 1.750,00 1.750,00 1.932,51 2.340,71
Lajeado - RS 1.849 - 2.384 1.882,45 1.849,31 1.856,00 1.968,53 2.384,34
Xaxim - SC 1.813 - 2.750 1.960,13 1.812,81 1.883,00 2.270,44 2.750,03
Mandaguari - PR 1.898 - 2.658 2.035,01 1.898,22 2.051,00 2.194,83 2.658,44
Campos Novos - SC 1.744 - 2.399 1.853,65 1.743,54 1.900,00 1.981,03 2.399,48
Paraiso do Norte - PR 1.715 - 2.286 1.833,28 1.715,25 1.865,00 1.887,72 2.286,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.763 - 2.666 1.933,19 1.762,61 1.883,00 2.200,69 2.665,54
Paraná 1.543 - 2.436 1.788,29 1.543,27 1.786,00 2.010,84 2.435,59
Rio Grande do Sul 1.757 - 2.617 1.908,93 1.757,41 1.856,00 2.160,99 2.617,45
Minas Gerais 1.413 - 2.363 1.636,22 1.412,78 1.568,00 1.950,65 2.362,68
Goiás 1.559 - 2.329 1.696,54 1.558,52 1.647,00 1.922,45 2.328,53
Mato Grosso 1.622 - 2.827 1.857,79 1.621,63 1.775,00 2.333,69 2.826,64
São Paulo 1.635 - 2.791 1.890,40 1.635,19 1.774,00 2.304,53 2.791,31
Mato Grosso do Sul 1.694 - 3.026 1.993,71 1.694,30 1.891,00 2.498,28 3.025,99
Pará 1.413 - 2.983 1.866,96 1.413,17 1.779,00 2.462,61 2.982,79
Bahia 1.479 - 2.245 1.624,79 1.478,85 1.562,00 1.853,20 2.244,65
Rio de Janeiro 1.455 - 2.522 1.741,84 1.454,51 1.740,00 2.082,09 2.521,89
Rondônia 1.438 - 2.885 1.844,18 1.438,40 1.800,00 2.382,07 2.885,23
Espírito Santo 1.457 - 2.617 1.725,84 1.456,89 1.663,00 2.160,74 2.617,15
Amazonas 1.412 - 2.276 1.529,33 1.412,00 1.412,00 1.879,21 2.276,16
Tocantins 1.506 - 2.673 1.815,33 1.505,95 1.800,00 2.207,16 2.673,38
Pernambuco 1.427 - 2.245 1.591,69 1.426,90 1.561,00 1.853,10 2.244,53
Distrito Federal 1.432 - 2.367 1.622,24 1.432,33 1.537,00 1.954,32 2.367,13
Rio Grande do Norte 1.413 - 2.117 1.515,31 1.413,13 1.438,00 1.748,17 2.117,44
Maranhão 1.426 - 2.517 1.654,97 1.425,66 1.590,00 2.077,65 2.516,51
Ceará 1.431 - 2.389 1.599,31 1.431,43 1.484,00 1.972,64 2.389,32
Alagoas 1.412 - 1.794 1.430,81 1.412,00 1.412,00 1.480,76 1.793,54
Acre 1.417 - 2.184 1.545,57 1.417,25 1.488,00 1.802,71 2.183,50
Roraima 1.412 - 1.795 1.429,23 1.412,00 1.412,00 1.481,65 1.794,62
Paraíba 1.412 - 2.293 1.533,46 1.412,00 1.412,00 1.893,14 2.293,03
Sergipe 1.412 - 2.274 1.617,89 1.412,00 1.591,00 1.877,12 2.273,62
Piauí 1.413 - 2.228 1.542,85 1.412,73 1.472,00 1.839,73 2.228,33
Amapá 1.412 - 1.750 1.420,25 1.412,00 1.412,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Arreador em matadouro

Magarefes devem:

  • acondicionar carnes;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • preparar carnes para comercialização;
  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;

  • Atividades

    • dimensionar cortes de peças;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • salgar carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • prensar carnes;
    • identificar tipos de carnes;
    • virar as vísceras;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • marcar tipos de carnes;
    • separar tipos de carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • fatiar carnes;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • dar provas de higiene;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • pesar carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • manter atenção concentrada;
    • demonstrar habilidade manual;
    • escaldar vísceras;
    • extrair vísceras;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • atordoar animais;
    • lavar as vísceras;
    • retirar fezes de vísceras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • demonstrar paciência;
    • transportar aves para abate;
    • retirar sebo de vísceras;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar cloacas de aves;
    • atuar com persistência;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • mostrar força física;
    • depilar suínos;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • desossar carnes;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • controlar tempo de salgamento;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • dar provas de coragem;
    • limpar carnes;


    Setores que mais contratam Arreador em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preparação de subprodutos do abate




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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