Salário para o cargo de Defumador de carnes e pescados
CBO 8481-05 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Defumador de carnes e pescados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Defumador de carnes e pescados

Um Defumador de carnes e pescados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.163,49 e R$ 2.264,13, com a média salarial de R$ 1.377,86 e o salário mediana em R$ 1.285,20 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Defumador de carnes e pescados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.377,86 16.534,33 344,47 6,36
1º Quartil 1.163,49 13.961,83 290,87 5,37
Salário Mediana 1.285,20 15.422,40 321,30 5,93
3º Quartil 1.726,72 20.720,68 431,68 7,97
Teto Salarial 2.264,13 27.169,58 566,03 10,45


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Serra Negra - SP 1.260 - 1.893 1.364,78 1.260,00 1.340,00 1.563,19 1.893,38
Manaus - AM 1.122 - 1.399 1.135,10 1.121,50 1.133,00 1.155,00 1.398,97
Para de Minas - MG 1.200 - 1.998 1.321,54 1.200,00 1.200,00 1.649,43 1.997,84
Curitiba - PR 1.452 - 2.197 1.592,80 1.452,00 1.536,00 1.814,00 2.197,17
Rio Preto da Eva - AM 1.045 - 1.453 1.094,00 1.045,00 1.090,00 1.200,00 1.453,48
Nova Veneza - SC 1.503 - 1.820 1.502,80 1.502,80 1.502,80 1.502,80 1.820,24
Salvador - BA 1.113 - 1.779 1.241,69 1.113,26 1.208,95 1.468,35 1.778,51


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 2.595 1.513,03 1.264,04 1.340,00 2.142,38 2.594,91
Minas Gerais 1.070 - 2.256 1.367,12 1.070,44 1.200,00 1.862,55 2.255,97
Amazonas 1.060 - 1.406 1.117,57 1.060,01 1.133,00 1.160,75 1.405,94
Santa Catarina 1.280 - 2.047 1.444,34 1.280,00 1.430,80 1.690,37 2.047,43
Paraná 1.309 - 2.249 1.564,67 1.309,00 1.536,00 1.857,00 2.249,25
Bahia 1.045 - 1.779 1.216,21 1.045,00 1.208,95 1.468,35 1.778,51


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Defumador de carnes e pescados

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • armazenar produto;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar o forno;
  • processar produto;

  • Atividades

    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • inspecionar o ambiente;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • testar as máquinas;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • acoplar peças e utensílios;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • colocar nas varetas;
    • demonstrar dinamismo;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • desidratar pescados;
    • limpar carnes e pescados;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • acionar as máquinas;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • verificar válvulas;
    • demonstrar iniciativa;
    • salgar carnes e pescados;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • regular as máquinas;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar senso crítico;
    • selecionar peças e utensílios;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • higienizar o ambiente;
    • requisitar material para embalagem;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar data de validade;
    • aquecer o forno;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar utensílios;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • colocar na estufa ou forno;
    • atuar em equipe;
    • organizar os utensílios;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • limpar o forno;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • tingir os embutidos;
    • agir com ética;
    • triturar carnes;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • registrar irregularidades;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;


    Setores que mais contratam Defumador de carnes e pescados no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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