Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de melancia
CBO 6225-10 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de melancia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de melancia

Um Trabalhador da cultura de melancia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.421,52 e R$ 1.978,12, com a média salarial de R$ 1.451,12 e o salário mediana em R$ 1.425,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de melancia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.451,12 17.413,48 362,78 6,60
1º Quartil 1.421,52 17.058,25 355,38 6,47
Salário Mediana 1.425,00 17.100,00 356,25 6,48
3º Quartil 1.508,60 18.103,17 377,15 6,87
Teto Salarial 1.978,12 23.737,41 494,53 9,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mossoró - RN 1.425 - 1.794 1.439,03 1.425,00 1.425,00 1.481,15 1.794,02
Apodi - RN 1.425 - 1.813 1.443,03 1.425,00 1.425,00 1.497,14 1.813,38
Icapui - CE 1.414 - 1.731 1.425,31 1.414,26 1.429,00 1.429,03 1.730,88
Limoeiro do Norte - CE 1.425 - 1.732 1.428,40 1.424,66 1.429,00 1.430,00 1.732,06
Baraúna - RN 1.423 - 2.351 1.553,31 1.423,49 1.425,00 1.941,33 2.351,39
Inajá - PE 1.412 - 1.717 1.413,34 1.412,00 1.412,00 1.417,35 1.716,74
Upanema - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Governador Dix-Sept Rosado - RN 1.425 - 1.754 1.430,73 1.425,00 1.425,00 1.448,15 1.754,04
Caraúbas - RN 1.423 - 1.726 1.424,61 1.423,42 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Aracati - CE 1.427 - 1.864 1.455,66 1.426,74 1.429,00 1.538,76 1.863,79
Jandaira - RN 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Acu - RN 1.425 - 1.726 1.425,03 1.425,00 1.425,00 1.425,11 1.726,14
Russas - CE 1.412 - 1.742 1.426,20 1.412,00 1.429,00 1.438,07 1.741,83
Macau - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Ipanguaçu - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Senador Amaral - MG 1.412 - 2.189 1.521,16 1.412,00 1.412,00 1.807,33 2.189,10
Caiçara do Norte - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Flores da Cunha - RS 1.458 - 1.905 1.544,58 1.458,22 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Afonso Bezerra - RN 1.425 - 1.822 1.444,88 1.425,00 1.425,00 1.504,52 1.822,32
Mucuge - BA 1.412 - 1.814 1.433,09 1.412,00 1.412,00 1.497,59 1.813,92


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.830 1.446,11 1.423,17 1.425,00 1.511,26 1.830,49
Ceará 1.418 - 1.751 1.430,45 1.418,24 1.429,00 1.445,57 1.750,92
Pernambuco 1.412 - 1.728 1.415,75 1.412,00 1.412,00 1.427,03 1.728,46
Minas Gerais 1.412 - 2.166 1.513,51 1.412,00 1.412,00 1.788,05 2.165,74
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.114 1.595,26 1.489,91 1.573,00 1.744,98 2.113,57
Bahia 1.412 - 1.897 1.453,20 1.412,00 1.412,00 1.565,93 1.896,70
São Paulo 1.502 - 2.453 1.673,56 1.501,94 1.570,00 2.025,50 2.453,35
Paraná 1.568 - 2.319 1.751,00 1.568,09 1.749,00 1.914,91 2.319,40
Roraima 1.412 - 2.244 1.528,85 1.412,00 1.412,00 1.852,70 2.244,05
Santa Catarina 1.430 - 2.996 1.813,61 1.430,43 1.612,00 2.473,14 2.995,54
Rio de Janeiro 1.412 - 2.001 1.473,35 1.412,00 1.412,00 1.652,20 2.001,19
Mato Grosso do Sul 1.450 - 2.257 1.556,50 1.450,00 1.450,00 1.863,50 2.257,13
Goiás 1.412 - 3.121 2.022,73 1.412,00 1.980,00 2.577,00 3.121,34


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de melancia

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • preparar solo para plantio;
  • produzir mudas e sementes;
  • colher frutas e frutos;
  • plantar espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar frutas e frutos;

  • Atividades

    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • capinar plantações;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • ralear frutos;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • podar espécies frutíferas;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • identificar mutações genéticas;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • aplicar calcário em solo;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • coletar amostras de solo;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • balizar solo;
    • lavar frutas e frutos;
    • retirar plantas doentes;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • arar solo;
    • guardar frutas em instalações;
    • trocar bicos de gotejo;
    • despolpar frutas e frutos;
    • trocar borracha de canos;
    • cortar melão e melancia;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • cortar bananeira;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • arrancar ervas daninhas;
    • regar mudas e sementes;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • gradear solo;
    • depositar sementes em germinador;
    • nivelar solo;
    • cortar cachos de uvas;
    • inspecionar culturas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • selecionar sementes e mudas;
    • abrir covas;
    • desentupir aspersores;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • classificar frutas e frutos;
    • construir viveiros;
    • destalar mamão;
    • roçar plantações;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • destalar abacaxi;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • adubar solo;
    • construir canteiros;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • demonstrar resistência física;
    • pesar produção;
    • encerar frutas cítricas;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • controlar saída de água de registros;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • roçar área de plantio;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • trabalhar em equipe;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • colher manga, caju e abacate;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de melancia no mercado de trabalho

    • Cultivo de melão
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de morango
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Cultivo de laranja




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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