Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Trabalhadores na exploração agropecuária
- Trabalhadores na pecuária
- Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador da caprinocultura
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte devem:
- abater suínos, caprinos e ovinos;
- ordenhar suínos, caprinos e ovinos;
- controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos;
- demonstrar competências pessoais;
- aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos;
- alimentar suínos, caprinos e ovinos;
- preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda;
- trabalhar com biossegurança;
- cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos;
- beneficiar produtos da pecuária de médio porte;
Atividades
- identificar cio de fêmeas;
- transportar animais;
- retirar pele;
- cortar umbigo de recém-nascidos;
- coletar amostras para exame;
- armazenar colostro;
- efetuar rodízio de pasto;
- produzir queijo;
- secar capim para fenação;
- anotar peso do animal;
- pasteurizar colostro de caprinos;
- picar capim e cana;
- triturar milho, trigo, sorgo e soja;
- demonstrar responsabilidade;
- distribuir ração em comedouros;
- balancear peso de fêmea durante gestação;
- guardar carne e leite em locais refrigerados;
- demonstrar paciência;
- retalhar carcaça;
- inseminar fêmea;
- coletar sêmen;
- misturar componentes da ração;
- separar descarte de animal abatido;
- manipular medicamentos conforme fórmula;
- marcar animais;
- monitorar partos;
- conduzir animais para defecagem e alimentação;
- levar animal para ordenha;
- classificar concentração de ração;
- embalar leite;
- recolher sobra de ração;
- construir piquete;
- pintar baias;
- demonstrar afinidade com a atividade;
- coar leite;
- moer ossos;
- mochar caprinos e ovinos recém-nascidos;
- retirar esterco;
- distribuir água em bebedouros;
- tosquiar animais;
- atentar para detalhes do comportamento de animais;
- monitorar temperatura e luminosidade;
- higienizar instalações;
- pesar animais;
- distribuir volumoso em comedouro;
- injetar vacinas e medicamentos;
- remanejar amamentação de filhotes;
- isolar animais contaminados;
- induzir cio de fêmeas;
- defumar carne;
- organizar cruzamentos;
- misturar leite em pó em água;
- extrair colostro para alimentação de recém-nascidos;
- diluir sêmen;
- varrer baias com cal;
- escolher reprodutores e matrizes;
- colocar animais para monta;
- curtir esterco;
- tatuar recém-nascidos;
- demonstrar agilidade em manejo de animais;
- embutir carne;
- passar medicamentos no casco;
- desmamar recém-nascidos;
- castrar animais;
- vestir uniforme;
- escolher animais para abate;
- escovar animais;
- armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado;
- espantar aves;
- conservar couro em sal;
- extrair leite;
- medicar por via oral;
- fazer curativos;
- retirar vísceras;
- matar animais por sangria;
- monitorar qualidade de água em bebedouros;
- aparar casco;
- matar animais por choque;
- desinfetar tetas de caprinos;
- demonstrar sensibilidade com animais;
- transportar leite;
- distribuir sal em comedouros;
- selecionar animais por raça e origem;
- controlar peso de fêmea;
- produzir iogurte;
- pasteurizar leite;
- cercar instalações com tela;
- registrar data de validade do leite;
- trabalhar em equipe;
- armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado;
- eliminar roedores, insetos e parasitas;
- construir apriscos;
- ensilar capim, milho e sorgo;
- numerar animais;
- pulverizar medicamentos na pele;
- distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas;
- esterilizar materiais;
- higienizar máquinas e equipamentos;
- resfriar sêmen;
- produzir doce de leite;
- descartar jatos iniciais de leite;
Setores que mais contratam Trabalhador da caprinocultura no mercado de trabalho
- Criação de caprinos
- Criação de bovinos para corte