Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Olericultor de talos
- Horticultor de legumes
- Horticultor de talos
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Bataticultor
- Alfaceiro
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
- comercializar produtos;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- preparar nutrientes;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- planejar volume de produção;
- gradear terra;
- executar adubação verde;
- direcionar crescimento da planta;
- subsolar área;
- interpretar análise de solo e água;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- covear terra;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- pesquisar preço de mercado;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- orientar trabalhos na produção;
- tutorar planta;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- definir horário e frequência de entrega;
- produzir biofertilizantes;
- nomear sementeiras com placas;
- definir meio de transporte;
- cadastrar compradores;
- transplantar mudas;
- determinar horário de colheita;
- desbrotar planta;
- pagar fornecedores e empregados;
- capar guia da planta;
- participar de associações de credenciamento;
- buscar novas tecnologias;
- definir modo de plantio;
- executar rotação de culturas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- registrar dados contábeis da atividade;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- criar bancos de meristemas;
- construir estufas e instalações;
- verificar ponto de colheita;
- erradicar plantas contaminadas;
- irrigar planta;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- arar terra;
- regular aplicador de nutrientes;
- treinar trabalhadores;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- trabalhar em equipe;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- cultivar matas ciliares;
- limpar área de plantio;
- armazenar produção;
- consorciar culturas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- valorizar atividade agrícola;
- selecionar sementes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- criar bancos de sementes;
- produzir humus;
- cobrar dívidas de clientes;
- fechar estufas;
- definir roteiro de entrega;
- providenciar documentação para transporte;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- criar bancos de mudas;
- distribuir sementes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- pesar nutrientes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- visitar clientes;
- preparar sementes para plantio;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- identificar mercado consumidor;
- avaliar nível de contaminação da água;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- roçar mato;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- calcular custo de produção;
- plantar espécies polinizadoras;
- embalar produtos colhidos;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- controlar retorno de caixas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- negociar valores da produção;
- lavar produtos colhidos;
- rotativar terra;
- sulcar terra;
- construir curvas de nível;
- classificar produtos colhidos;
- efetuar amontoa;
- cobrir plantação;
- criar bancos de estacas;
- desbastar planta;
- incorporar restos culturais;
- comprar insumos;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- identificar inseticidas e fungicidas;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango