Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • planejar logística de produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • irrigar planta;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • armazenar produção;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • direcionar crescimento da planta;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • efetuar amontoa;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • valorizar atividade agrícola;
  • definir modo de plantio;
  • rotativar terra;
  • limpar área de plantio;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • consorciar culturas;
  • definir meio de transporte;
  • preparar sementes para plantio;
  • criar bancos de estacas;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • produzir humus;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • gradear terra;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • criar bancos de sementes;
  • construir curvas de nível;
  • transplantar mudas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • fechar estufas;
  • negociar valores da produção;
  • preparar nutrientes;
  • arar terra;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • distribuir sementes;
  • executar rotação de culturas;
  • treinar trabalhadores;
  • verificar ponto de colheita;
  • pesar nutrientes;
  • produzir biofertilizantes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • cadastrar compradores;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • cultivar matas ciliares;
  • participar de associações de credenciamento;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • controlar retorno de caixas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • calcular custo de produção;
  • classificar produtos colhidos;
  • embalar produtos colhidos;
  • pesquisar preço de mercado;
  • trabalhar em equipe;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • sulcar terra;
  • executar adubação verde;
  • capar guia da planta;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • planejar volume de produção;
  • interpretar análise de solo e água;
  • identificar mercado consumidor;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • tutorar planta;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • construir estufas e instalações;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • subsolar área;
  • orientar trabalhos na produção;
  • determinar horário de colheita;
  • roçar mato;
  • covear terra;
  • cobrir plantação;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • comprar insumos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • desbrotar planta;
  • criar bancos de mudas;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • desbastar planta;
  • incorporar restos culturais;
  • nomear sementeiras com placas;
  • visitar clientes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • definir roteiro de entrega;
  • buscar novas tecnologias;
  • selecionar sementes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • criar bancos de meristemas;
  • lavar produtos colhidos;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




Profissões em Destaque: