Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;

Atividades

  • limpar área de plantio;
  • cultivar matas ciliares;
  • criar bancos de sementes;
  • subsolar área;
  • capar guia da planta;
  • preparar sementes para plantio;
  • covear terra;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • criar bancos de meristemas;
  • definir modo de plantio;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • tutorar planta;
  • embalar produtos colhidos;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • desbrotar planta;
  • valorizar atividade agrícola;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • trabalhar em equipe;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • definir meio de transporte;
  • direcionar crescimento da planta;
  • arar terra;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • selecionar sementes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • classificar produtos colhidos;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • participar de associações de credenciamento;
  • criar bancos de estacas;
  • treinar trabalhadores;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • negociar valores da produção;
  • produzir biofertilizantes;
  • transplantar mudas;
  • distribuir sementes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • cobrir plantação;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • incorporar restos culturais;
  • rotativar terra;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • construir estufas e instalações;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • providenciar documentação para transporte;
  • desbastar planta;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • visitar clientes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • verificar ponto de colheita;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • efetuar amontoa;
  • executar rotação de culturas;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • consorciar culturas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • controlar retorno de caixas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • nomear sementeiras com placas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • cadastrar compradores;
  • preparar nutrientes;
  • pesar nutrientes;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • gradear terra;
  • definir roteiro de entrega;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • armazenar produção;
  • fechar estufas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • roçar mato;
  • orientar trabalhos na produção;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • produzir humus;
  • interpretar análise de solo e água;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • comprar insumos;
  • construir curvas de nível;
  • buscar novas tecnologias;
  • determinar horário de colheita;
  • executar adubação verde;
  • calcular custo de produção;
  • irrigar planta;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • identificar mercado consumidor;
  • criar bancos de mudas;
  • lavar produtos colhidos;
  • planejar volume de produção;
  • sulcar terra;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




Profissões em Destaque: