Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- planejar logística de produção;
- adubar plantas;
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- definir meio de transporte;
- calcular custo de produção;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- capar guia da planta;
- roçar mato;
- produzir biofertilizantes;
- desbastar planta;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- sulcar terra;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- providenciar amostragem do solo e água;
- construir estufas e instalações;
- avaliar nível de contaminação da água;
- visitar clientes;
- trabalhar em equipe;
- executar adubação verde;
- planejar volume de produção;
- construir curvas de nível;
- rotativar terra;
- pagar fornecedores e empregados;
- irrigar planta;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- selecionar sementes;
- criar bancos de mudas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- cobrar dívidas de clientes;
- classificar produtos colhidos;
- lavar produtos colhidos;
- consorciar culturas;
- providenciar documentação para transporte;
- orientar trabalhos na produção;
- incorporar restos culturais;
- tutorar planta;
- criar bancos de estacas;
- direcionar crescimento da planta;
- definir roteiro de entrega;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- dimensionar espaçamento de culturas;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- determinar horário de colheita;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- valorizar atividade agrícola;
- transplantar mudas;
- treinar trabalhadores;
- covear terra;
- erradicar plantas contaminadas;
- armazenar produção;
- embalar produtos colhidos;
- participar de associações de credenciamento;
- preparar sementes para plantio;
- cadastrar compradores;
- identificar mercado consumidor;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir modo de plantio;
- verificar ponto de colheita;
- registrar dados contábeis da atividade;
- nomear sementeiras com placas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- pesar nutrientes;
- controlar retorno de caixas;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- gradear terra;
- cobrir plantação;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- efetuar amontoa;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- fechar estufas;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- regular aplicador de nutrientes;
- desbrotar planta;
- definir horário e frequência de entrega;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- distribuir sementes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- pesquisar preço de mercado;
- criar bancos de meristemas;
- preparar nutrientes;
- subsolar área;
- interpretar análise de solo e água;
- plantar espécies polinizadoras;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cultivar matas ciliares;
- criar bancos de sementes;
- produzir humus;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- executar rotação de culturas;
- comprar insumos;
- limpar área de plantio;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- buscar novas tecnologias;
- negociar valores da produção;
- arar terra;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango