Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • preparar local para plantio;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • identificar mercado consumidor;
  • desbrotar planta;
  • criar bancos de mudas;
  • cadastrar compradores;
  • pesar nutrientes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • providenciar documentação para transporte;
  • construir estufas e instalações;
  • produzir humus;
  • distribuir sementes;
  • produzir biofertilizantes;
  • participar de associações de credenciamento;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • capar guia da planta;
  • sulcar terra;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • pesquisar preço de mercado;
  • criar bancos de estacas;
  • gradear terra;
  • subsolar área;
  • calcular custo de produção;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • buscar novas tecnologias;
  • preparar nutrientes;
  • negociar valores da produção;
  • lavar produtos colhidos;
  • direcionar crescimento da planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • criar bancos de meristemas;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • nomear sementeiras com placas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • transplantar mudas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • incorporar restos culturais;
  • verificar ponto de colheita;
  • desbastar planta;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • criar bancos de sementes;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • comprar insumos;
  • armazenar produção;
  • selecionar sementes;
  • determinar horário de colheita;
  • efetuar amontoa;
  • trabalhar em equipe;
  • orientar trabalhos na produção;
  • roçar mato;
  • fechar estufas;
  • definir roteiro de entrega;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • preparar sementes para plantio;
  • treinar trabalhadores;
  • definir meio de transporte;
  • embalar produtos colhidos;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • consorciar culturas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • tutorar planta;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • planejar volume de produção;
  • executar rotação de culturas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • covear terra;
  • definir modo de plantio;
  • rotativar terra;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • valorizar atividade agrícola;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • arar terra;
  • executar adubação verde;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • irrigar planta;
  • limpar área de plantio;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • cobrir plantação;
  • visitar clientes;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • cultivar matas ciliares;
  • classificar produtos colhidos;
  • controlar retorno de caixas;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • construir curvas de nível;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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