Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
- demonstrar competências pessoais;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- controlar pragas e doenças;
- colher produção;
Atividades
- criar bancos de mudas;
- plantar espécies polinizadoras;
- efetuar amontoa;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- executar rotação de culturas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- criar bancos de meristemas;
- classificar produtos colhidos;
- gradear terra;
- construir curvas de nível;
- verificar ponto de colheita;
- selecionar sementes;
- negociar valores da produção;
- incorporar restos culturais;
- preparar sementes para plantio;
- cultivar matas ciliares;
- distribuir sementes;
- armazenar produção;
- planejar volume de produção;
- pagar fornecedores e empregados;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- erradicar plantas contaminadas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- roçar mato;
- embalar produtos colhidos;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- interpretar análise de solo e água;
- arar terra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- definir horário e frequência de entrega;
- preparar nutrientes;
- definir meio de transporte;
- produzir biofertilizantes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- construir estufas e instalações;
- cobrar dívidas de clientes;
- comprar insumos;
- fechar estufas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- controlar retorno de caixas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- lavar produtos colhidos;
- definir roteiro de entrega;
- desbrotar planta;
- irrigar planta;
- transplantar mudas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- direcionar crescimento da planta;
- trabalhar em equipe;
- subsolar área;
- covear terra;
- sulcar terra;
- tutorar planta;
- cobrir plantação;
- regular aplicador de nutrientes;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- nomear sementeiras com placas;
- capar guia da planta;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- criar bancos de sementes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- visitar clientes;
- orientar trabalhos na produção;
- desbastar planta;
- executar adubação verde;
- calcular custo de produção;
- consorciar culturas;
- buscar novas tecnologias;
- treinar trabalhadores;
- cadastrar compradores;
- providenciar documentação para transporte;
- providenciar amostragem do solo e água;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- pesar nutrientes;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- identificar mercado consumidor;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- pesquisar preço de mercado;
- rotativar terra;
- valorizar atividade agrícola;
- determinar horário de colheita;
- definir modo de plantio;
- criar bancos de estacas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- participar de associações de credenciamento;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- limpar área de plantio;
- produzir humus;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango