Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Bataticultor
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor de talos
- Horticultor de raízes
- Cebolecultor
- Produtor na olericultura de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Alfaceiro
- Olericultor
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor de frutos e sementes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- adubar plantas;
- colher produção;
- planejar logística de produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar produtos;
Atividades
- providenciar amostragem do solo e água;
- irrigar planta;
- gradear terra;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- visitar clientes;
- negociar valores da produção;
- executar rotação de culturas;
- calcular custo de produção;
- pesquisar preço de mercado;
- incorporar restos culturais;
- buscar novas tecnologias;
- executar adubação verde;
- preparar sementes para plantio;
- desbrotar planta;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- capar guia da planta;
- pagar fornecedores e empregados;
- treinar trabalhadores;
- embalar produtos colhidos;
- comprar insumos;
- classificar produtos colhidos;
- planejar volume de produção;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- consorciar culturas;
- verificar ponto de colheita;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- cadastrar compradores;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- covear terra;
- criar bancos de mudas;
- plantar espécies polinizadoras;
- definir horário e frequência de entrega;
- definir roteiro de entrega;
- criar bancos de sementes;
- sulcar terra;
- produzir humus;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- nomear sementeiras com placas;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- orientar trabalhos na produção;
- fechar estufas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- pesar nutrientes;
- criar bancos de estacas;
- selecionar sementes;
- efetuar amontoa;
- subsolar área;
- limpar área de plantio;
- regular aplicador de nutrientes;
- providenciar documentação para transporte;
- armazenar produção;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- construir estufas e instalações;
- definir modo de plantio;
- erradicar plantas contaminadas;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- distribuir sementes;
- rotativar terra;
- preparar nutrientes;
- roçar mato;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- trabalhar em equipe;
- cultivar matas ciliares;
- transplantar mudas;
- determinar horário de colheita;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- interpretar análise de solo e água;
- participar de associações de credenciamento;
- tutorar planta;
- controlar retorno de caixas;
- cobrir plantação;
- desbastar planta;
- construir curvas de nível;
- identificar mercado consumidor;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- produzir biofertilizantes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- registrar dados contábeis da atividade;
- avaliar nível de contaminação da água;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- valorizar atividade agrícola;
- arar terra;
- direcionar crescimento da planta;
- criar bancos de meristemas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- cobrar dívidas de clientes;
- definir meio de transporte;
- lavar produtos colhidos;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango