Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de raízes
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de legumes
- Alfaceiro
- Produtor na olericultura de talos
- Bataticultor
- Horticultor de raízes
- Horticultor de frutos e sementes
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Cebolecultor
- Horticultor de legumes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- plantar mudas e sementes;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
- planejar logística de produção;
Atividades
- rotativar terra;
- arar terra;
- roçar mato;
- controlar retorno de caixas;
- executar adubação verde;
- criar bancos de meristemas;
- direcionar crescimento da planta;
- criar bancos de mudas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- sulcar terra;
- definir horário e frequência de entrega;
- pesquisar preço de mercado;
- participar de associações de credenciamento;
- tutorar planta;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- produzir biofertilizantes;
- capar guia da planta;
- distribuir sementes;
- buscar novas tecnologias;
- preparar nutrientes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- gradear terra;
- desbrotar planta;
- produzir humus;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- registrar dados contábeis da atividade;
- definir modo de plantio;
- avaliar nível de contaminação da água;
- limpar área de plantio;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- interpretar análise de solo e água;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- lavar produtos colhidos;
- treinar trabalhadores;
- construir estufas e instalações;
- fechar estufas;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- pagar fornecedores e empregados;
- executar rotação de culturas;
- plantar espécies polinizadoras;
- pesar nutrientes;
- cadastrar compradores;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrir plantação;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- criar bancos de sementes;
- orientar trabalhos na produção;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- definir roteiro de entrega;
- negociar valores da produção;
- construir curvas de nível;
- cultivar matas ciliares;
- embalar produtos colhidos;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- identificar mercado consumidor;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- cobrar dívidas de clientes;
- erradicar plantas contaminadas;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- consorciar culturas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- providenciar amostragem do solo e água;
- valorizar atividade agrícola;
- covear terra;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- nomear sementeiras com placas;
- planejar volume de produção;
- trabalhar em equipe;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- transplantar mudas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- irrigar planta;
- selecionar sementes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- preparar sementes para plantio;
- verificar ponto de colheita;
- regular aplicador de nutrientes;
- criar bancos de estacas;
- comprar insumos;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- calcular custo de produção;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- monitorar nível de pragas e doenças;
- incorporar restos culturais;
- classificar produtos colhidos;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- subsolar área;
- efetuar amontoa;
- desbastar planta;
- visitar clientes;
- determinar horário de colheita;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- armazenar produção;
- definir meio de transporte;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango