Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- planejar logística de produção;
- comercializar produtos;
- colher produção;
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- rotativar terra;
- efetuar amontoa;
- criar bancos de sementes;
- armazenar produção;
- cultivar matas ciliares;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- incorporar restos culturais;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- visitar clientes;
- valorizar atividade agrícola;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- preparar nutrientes;
- produzir biofertilizantes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- desbastar planta;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- sulcar terra;
- plantar espécies polinizadoras;
- determinar horário de colheita;
- criar bancos de estacas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- consorciar culturas;
- orientar trabalhos na produção;
- arar terra;
- participar de associações de credenciamento;
- limpar área de plantio;
- pesar nutrientes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- identificar mercado consumidor;
- classificar produtos colhidos;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- nomear sementeiras com placas;
- lavar produtos colhidos;
- embalar produtos colhidos;
- definir meio de transporte;
- erradicar plantas contaminadas;
- planejar volume de produção;
- covear terra;
- criar bancos de meristemas;
- pagar fornecedores e empregados;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- negociar valores da produção;
- trabalhar em equipe;
- subsolar área;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- executar rotação de culturas;
- roçar mato;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- direcionar crescimento da planta;
- cobrar dívidas de clientes;
- providenciar documentação para transporte;
- distribuir sementes;
- treinar trabalhadores;
- transplantar mudas;
- preparar sementes para plantio;
- calcular custo de produção;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- desbrotar planta;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- definir roteiro de entrega;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- irrigar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- criar bancos de mudas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- construir estufas e instalações;
- gradear terra;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- cobrir plantação;
- definir modo de plantio;
- definir horário e frequência de entrega;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- controlar retorno de caixas;
- executar adubação verde;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- comprar insumos;
- registrar dados contábeis da atividade;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- produzir humus;
- avaliar nível de contaminação da água;
- cadastrar compradores;
- providenciar amostragem do solo e água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- verificar ponto de colheita;
- tutorar planta;
- buscar novas tecnologias;
- fechar estufas;
- regular aplicador de nutrientes;
- capar guia da planta;
- selecionar sementes;
- construir curvas de nível;
- interpretar análise de solo e água;
- pesquisar preço de mercado;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango