Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor
- Bataticultor
- Cebolecultor
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Olericultor de talos
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de talos
- Horticultor de legumes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- comercializar produtos;
- colher produção;
- adubar plantas;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- planejar logística de produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
Atividades
- regular aplicador de nutrientes;
- determinar horário de colheita;
- providenciar amostragem do solo e água;
- erradicar plantas contaminadas;
- pesar nutrientes;
- consorciar culturas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- preparar nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- nomear sementeiras com placas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- desbrotar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- capar guia da planta;
- construir estufas e instalações;
- negociar valores da produção;
- definir horário e frequência de entrega;
- direcionar crescimento da planta;
- cobrir plantação;
- distribuir sementes;
- lavar produtos colhidos;
- rotativar terra;
- comprar insumos;
- avaliar nível de contaminação da água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- selecionar sementes;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- interpretar análise de solo e água;
- orientar trabalhos na produção;
- criar bancos de estacas;
- fechar estufas;
- desbastar planta;
- produzir humus;
- verificar ponto de colheita;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- criar bancos de meristemas;
- controlar retorno de caixas;
- cultivar matas ciliares;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- trabalhar em equipe;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- planejar volume de produção;
- criar bancos de mudas;
- pagar fornecedores e empregados;
- definir meio de transporte;
- transplantar mudas;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- roçar mato;
- cobrar dívidas de clientes;
- definir roteiro de entrega;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- registrar dados contábeis da atividade;
- participar de associações de credenciamento;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- cadastrar compradores;
- irrigar planta;
- visitar clientes;
- valorizar atividade agrícola;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- executar adubação verde;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- identificar mercado consumidor;
- construir curvas de nível;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- embalar produtos colhidos;
- executar rotação de culturas;
- tutorar planta;
- efetuar amontoa;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- subsolar área;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- buscar novas tecnologias;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- providenciar documentação para transporte;
- criar bancos de sementes;
- plantar espécies polinizadoras;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- pesquisar preço de mercado;
- definir modo de plantio;
- produzir biofertilizantes;
- covear terra;
- limpar área de plantio;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- arar terra;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- classificar produtos colhidos;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- armazenar produção;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- gradear terra;
- calcular custo de produção;
- incorporar restos culturais;
- sulcar terra;
- treinar trabalhadores;
- preparar sementes para plantio;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango