Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- planejar logística de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar pragas e doenças;
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
Atividades
- visitar clientes;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- providenciar amostragem do solo e água;
- negociar valores da produção;
- produzir biofertilizantes;
- executar rotação de culturas;
- cobrar dívidas de clientes;
- cobrir plantação;
- construir estufas e instalações;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- arar terra;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- produzir humus;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- distribuir sementes;
- roçar mato;
- rotativar terra;
- definir meio de transporte;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- irrigar planta;
- direcionar crescimento da planta;
- interpretar análise de solo e água;
- sulcar terra;
- pesquisar preço de mercado;
- gradear terra;
- pesar nutrientes;
- lavar produtos colhidos;
- fechar estufas;
- desbrotar planta;
- pagar fornecedores e empregados;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- selecionar sementes;
- comprar insumos;
- classificar produtos colhidos;
- determinar horário de colheita;
- armazenar produção;
- desbastar planta;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- regular aplicador de nutrientes;
- tutorar planta;
- transplantar mudas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- participar de associações de credenciamento;
- definir horário e frequência de entrega;
- incorporar restos culturais;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- preparar sementes para plantio;
- definir modo de plantio;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- avaliar nível de contaminação da água;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- cadastrar compradores;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- capar guia da planta;
- executar adubação verde;
- erradicar plantas contaminadas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- valorizar atividade agrícola;
- preparar nutrientes;
- criar bancos de meristemas;
- nomear sementeiras com placas;
- limpar área de plantio;
- criar bancos de mudas;
- subsolar área;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- trabalhar em equipe;
- criar bancos de estacas;
- plantar espécies polinizadoras;
- covear terra;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- calcular custo de produção;
- definir roteiro de entrega;
- orientar trabalhos na produção;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- efetuar amontoa;
- verificar ponto de colheita;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- criar bancos de sementes;
- providenciar documentação para transporte;
- registrar dados contábeis da atividade;
- embalar produtos colhidos;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- controlar retorno de caixas;
- construir curvas de nível;
- consorciar culturas;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- cultivar matas ciliares;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- buscar novas tecnologias;
- treinar trabalhadores;
- planejar volume de produção;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- identificar mercado consumidor;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango