Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- controlar pragas e doenças;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar produtos;
Atividades
- classificar produtos colhidos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- lavar produtos colhidos;
- capar guia da planta;
- preparar nutrientes;
- distribuir sementes;
- determinar horário de colheita;
- executar rotação de culturas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- providenciar documentação para transporte;
- identificar mercado consumidor;
- efetuar amontoa;
- pagar fornecedores e empregados;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- calcular custo de produção;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- roçar mato;
- transplantar mudas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- negociar valores da produção;
- construir curvas de nível;
- regular aplicador de nutrientes;
- criar bancos de mudas;
- fechar estufas;
- irrigar planta;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- definir horário e frequência de entrega;
- armazenar produção;
- rotativar terra;
- cobrir plantação;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- registrar dados contábeis da atividade;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- criar bancos de meristemas;
- consorciar culturas;
- planejar volume de produção;
- buscar novas tecnologias;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- cadastrar compradores;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- pesar nutrientes;
- visitar clientes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- subsolar área;
- nomear sementeiras com placas;
- desbastar planta;
- definir roteiro de entrega;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- executar adubação verde;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- orientar trabalhos na produção;
- avaliar nível de contaminação da água;
- construir estufas e instalações;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- arar terra;
- gradear terra;
- incorporar restos culturais;
- participar de associações de credenciamento;
- desbrotar planta;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- direcionar crescimento da planta;
- pesquisar preço de mercado;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- definir modo de plantio;
- erradicar plantas contaminadas;
- definir meio de transporte;
- selecionar sementes;
- covear terra;
- preparar sementes para plantio;
- tutorar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- trabalhar em equipe;
- verificar ponto de colheita;
- sulcar terra;
- plantar espécies polinizadoras;
- criar bancos de estacas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- limpar área de plantio;
- embalar produtos colhidos;
- valorizar atividade agrícola;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- produzir humus;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- cultivar matas ciliares;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- controlar retorno de caixas;
- cobrar dívidas de clientes;
- produzir biofertilizantes;
- comprar insumos;
- interpretar análise de solo e água;
- criar bancos de sementes;
- treinar trabalhadores;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango