Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Olericultor
- Produtor na olericultura de raízes
- Bataticultor
- Cebolecultor
- Olericultor de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Horticultor de raízes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- preparar local para plantio;
- planejar logística de produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- comercializar produtos;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- adubar plantas;
- plantar mudas e sementes;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- preparar sementes para plantio;
- calcular custo de produção;
- produzir humus;
- criar bancos de mudas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- plantar espécies polinizadoras;
- criar bancos de meristemas;
- fechar estufas;
- direcionar crescimento da planta;
- incorporar restos culturais;
- embalar produtos colhidos;
- erradicar plantas contaminadas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- produzir biofertilizantes;
- armazenar produção;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- cobrar dívidas de clientes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- consorciar culturas;
- covear terra;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- participar de associações de credenciamento;
- transplantar mudas;
- arar terra;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- cadastrar compradores;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- gradear terra;
- limpar área de plantio;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- subsolar área;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- planejar volume de produção;
- distribuir sementes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- providenciar amostragem do solo e água;
- construir curvas de nível;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- roçar mato;
- avaliar nível de contaminação da água;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- determinar horário de colheita;
- criar bancos de estacas;
- orientar trabalhos na produção;
- desbrotar planta;
- providenciar documentação para transporte;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- controlar retorno de caixas;
- pagar fornecedores e empregados;
- interpretar análise de solo e água;
- capar guia da planta;
- sulcar terra;
- nomear sementeiras com placas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- identificar mercado consumidor;
- executar adubação verde;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cultivar matas ciliares;
- lavar produtos colhidos;
- definir meio de transporte;
- preparar nutrientes;
- buscar novas tecnologias;
- pesquisar preço de mercado;
- treinar trabalhadores;
- efetuar amontoa;
- definir modo de plantio;
- definir roteiro de entrega;
- negociar valores da produção;
- rotativar terra;
- executar rotação de culturas;
- pesar nutrientes;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- construir estufas e instalações;
- visitar clientes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- regular aplicador de nutrientes;
- classificar produtos colhidos;
- trabalhar em equipe;
- valorizar atividade agrícola;
- selecionar sementes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- verificar ponto de colheita;
- desbastar planta;
- cobrir plantação;
- comprar insumos;
- tutorar planta;
- definir horário e frequência de entrega;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- irrigar planta;
- criar bancos de sementes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango