Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;

Atividades

  • calcular custo de produção;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • valorizar atividade agrícola;
  • construir curvas de nível;
  • produzir humus;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • cadastrar compradores;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • rotativar terra;
  • pesar nutrientes;
  • buscar novas tecnologias;
  • gradear terra;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • executar adubação verde;
  • construir estufas e instalações;
  • incorporar restos culturais;
  • trabalhar em equipe;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • lavar produtos colhidos;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • nomear sementeiras com placas;
  • planejar volume de produção;
  • pesquisar preço de mercado;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • sulcar terra;
  • transplantar mudas;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • participar de associações de credenciamento;
  • selecionar sementes;
  • criar bancos de sementes;
  • efetuar amontoa;
  • desbastar planta;
  • verificar ponto de colheita;
  • criar bancos de meristemas;
  • desbrotar planta;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • providenciar documentação para transporte;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • classificar produtos colhidos;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • definir modo de plantio;
  • embalar produtos colhidos;
  • cultivar matas ciliares;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • comprar insumos;
  • treinar trabalhadores;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • negociar valores da produção;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • interpretar análise de solo e água;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • preparar nutrientes;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • preparar sementes para plantio;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • subsolar área;
  • distribuir sementes;
  • limpar área de plantio;
  • covear terra;
  • roçar mato;
  • consorciar culturas;
  • controlar retorno de caixas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • definir meio de transporte;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • irrigar planta;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • direcionar crescimento da planta;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • tutorar planta;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • definir roteiro de entrega;
  • identificar mercado consumidor;
  • criar bancos de estacas;
  • cobrir plantação;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • arar terra;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • determinar horário de colheita;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • orientar trabalhos na produção;
  • criar bancos de mudas;
  • produzir biofertilizantes;
  • fechar estufas;
  • capar guia da planta;
  • visitar clientes;
  • armazenar produção;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • executar rotação de culturas;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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