Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- plantar mudas e sementes;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
Atividades
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- embalar produtos colhidos;
- classificar produtos colhidos;
- pesar nutrientes;
- selecionar sementes;
- verificar ponto de colheita;
- lavar produtos colhidos;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- transplantar mudas;
- rotativar terra;
- orientar trabalhos na produção;
- covear terra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- consorciar culturas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- cobrar dívidas de clientes;
- regular aplicador de nutrientes;
- criar bancos de estacas;
- erradicar plantas contaminadas;
- tutorar planta;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- arar terra;
- executar rotação de culturas;
- definir horário e frequência de entrega;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- buscar novas tecnologias;
- cadastrar compradores;
- negociar valores da produção;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- construir curvas de nível;
- construir estufas e instalações;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- criar bancos de meristemas;
- preparar nutrientes;
- roçar mato;
- efetuar amontoa;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- calcular custo de produção;
- subsolar área;
- desbrotar planta;
- determinar horário de colheita;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- definir modo de plantio;
- definir roteiro de entrega;
- providenciar amostragem do solo e água;
- visitar clientes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- preparar sementes para plantio;
- produzir humus;
- treinar trabalhadores;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- nomear sementeiras com placas;
- sulcar terra;
- controlar retorno de caixas;
- direcionar crescimento da planta;
- registrar dados contábeis da atividade;
- produzir biofertilizantes;
- fechar estufas;
- pesquisar preço de mercado;
- valorizar atividade agrícola;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- interpretar análise de solo e água;
- executar adubação verde;
- incorporar restos culturais;
- identificar mercado consumidor;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- planejar volume de produção;
- desbastar planta;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- gradear terra;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- comprar insumos;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- participar de associações de credenciamento;
- capar guia da planta;
- providenciar documentação para transporte;
- irrigar planta;
- definir meio de transporte;
- criar bancos de sementes;
- plantar espécies polinizadoras;
- cultivar matas ciliares;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- cobrir plantação;
- distribuir sementes;
- pagar fornecedores e empregados;
- trabalhar em equipe;
- criar bancos de mudas;
- armazenar produção;
- limpar área de plantio;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango