Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar pragas e doenças;
  • adubar plantas;
  • planejar logística de produção;

Atividades

  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • selecionar sementes;
  • fechar estufas;
  • embalar produtos colhidos;
  • direcionar crescimento da planta;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • sulcar terra;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • orientar trabalhos na produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • lavar produtos colhidos;
  • executar rotação de culturas;
  • cobrir plantação;
  • produzir biofertilizantes;
  • verificar ponto de colheita;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • pesquisar preço de mercado;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • criar bancos de mudas;
  • identificar mercado consumidor;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • desbrotar planta;
  • pesar nutrientes;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • planejar volume de produção;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • comprar insumos;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • construir curvas de nível;
  • rotativar terra;
  • preparar sementes para plantio;
  • capar guia da planta;
  • limpar área de plantio;
  • arar terra;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • construir estufas e instalações;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar retorno de caixas;
  • treinar trabalhadores;
  • visitar clientes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • providenciar documentação para transporte;
  • produzir humus;
  • efetuar amontoa;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • valorizar atividade agrícola;
  • criar bancos de sementes;
  • calcular custo de produção;
  • subsolar área;
  • gradear terra;
  • armazenar produção;
  • negociar valores da produção;
  • participar de associações de credenciamento;
  • interpretar análise de solo e água;
  • definir modo de plantio;
  • cadastrar compradores;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • tutorar planta;
  • preparar nutrientes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • executar adubação verde;
  • cultivar matas ciliares;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • covear terra;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • definir roteiro de entrega;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • incorporar restos culturais;
  • buscar novas tecnologias;
  • criar bancos de estacas;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • criar bancos de meristemas;
  • irrigar planta;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir meio de transporte;
  • roçar mato;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • desbastar planta;
  • determinar horário de colheita;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • nomear sementeiras com placas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • transplantar mudas;
  • distribuir sementes;
  • consorciar culturas;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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