Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • comercializar produtos;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;

Atividades

  • comprar insumos;
  • covear terra;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • pesquisar preço de mercado;
  • consorciar culturas;
  • executar adubação verde;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • produzir humus;
  • rotativar terra;
  • produzir biofertilizantes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • definir meio de transporte;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • pesar nutrientes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • criar bancos de estacas;
  • desbastar planta;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • visitar clientes;
  • preparar nutrientes;
  • preparar sementes para plantio;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • calcular custo de produção;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • gradear terra;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • construir curvas de nível;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • classificar produtos colhidos;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • lavar produtos colhidos;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • desbrotar planta;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • construir estufas e instalações;
  • limpar área de plantio;
  • efetuar amontoa;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • verificar ponto de colheita;
  • cadastrar compradores;
  • criar bancos de mudas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • irrigar planta;
  • treinar trabalhadores;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • capar guia da planta;
  • incorporar restos culturais;
  • determinar horário de colheita;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • tutorar planta;
  • armazenar produção;
  • orientar trabalhos na produção;
  • negociar valores da produção;
  • fechar estufas;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • trabalhar em equipe;
  • direcionar crescimento da planta;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • criar bancos de sementes;
  • controlar retorno de caixas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • nomear sementeiras com placas;
  • roçar mato;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • subsolar área;
  • interpretar análise de solo e água;
  • executar rotação de culturas;
  • sulcar terra;
  • cobrir plantação;
  • embalar produtos colhidos;
  • planejar volume de produção;
  • distribuir sementes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • criar bancos de meristemas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • cultivar matas ciliares;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • definir roteiro de entrega;
  • valorizar atividade agrícola;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • arar terra;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • transplantar mudas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • identificar mercado consumidor;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • buscar novas tecnologias;
  • selecionar sementes;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir modo de plantio;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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