Salário para o cargo de Tomatecultor
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Tomatecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tomatecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • pesar nutrientes;
  • criar bancos de sementes;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • definir modo de plantio;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • verificar ponto de colheita;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • negociar valores da produção;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • criar bancos de mudas;
  • capar guia da planta;
  • buscar novas tecnologias;
  • selecionar sementes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • orientar trabalhos na produção;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • sulcar terra;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • pesquisar preço de mercado;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • tutorar planta;
  • gradear terra;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • embalar produtos colhidos;
  • preparar nutrientes;
  • treinar trabalhadores;
  • criar bancos de meristemas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • limpar área de plantio;
  • calcular custo de produção;
  • preparar sementes para plantio;
  • efetuar amontoa;
  • irrigar planta;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • comprar insumos;
  • incorporar restos culturais;
  • providenciar documentação para transporte;
  • definir roteiro de entrega;
  • identificar mercado consumidor;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • cultivar matas ciliares;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • cadastrar compradores;
  • cobrir plantação;
  • fechar estufas;
  • lavar produtos colhidos;
  • produzir biofertilizantes;
  • classificar produtos colhidos;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar retorno de caixas;
  • planejar volume de produção;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • definir meio de transporte;
  • subsolar área;
  • direcionar crescimento da planta;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • consorciar culturas;
  • covear terra;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • participar de associações de credenciamento;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • armazenar produção;
  • nomear sementeiras com placas;
  • distribuir sementes;
  • executar adubação verde;
  • determinar horário de colheita;
  • transplantar mudas;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • desbastar planta;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • criar bancos de estacas;
  • arar terra;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • roçar mato;
  • construir estufas e instalações;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • produzir humus;
  • interpretar análise de solo e água;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • executar rotação de culturas;
  • construir curvas de nível;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • desbrotar planta;
  • visitar clientes;
  • rotativar terra;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • valorizar atividade agrícola;


Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




Profissões em Destaque: