Salário para o cargo de Tecnólogo em agroindústria
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em agroindústria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em agroindústria

Um Tecnólogo em agroindústria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em agroindústria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em agroindústria

Engenheiros de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • realizar auditorias;
    • coletar amostras para análise;
    • trabalhar com segurança;
    • elaborar documentação técnica;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • participar da integração de pessoal;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • definir equipamento;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • definir leiaute da planta;
    • demonstrar senso estético;
    • aferir equipamentos;
    • analisar dados;
    • pesquisar mercado;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • registrar ocorrências;
    • demonstrar iniciativa;
    • desenvolver embalagem;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • demonstrar empatia;
    • definir utensílios;
    • validar matéria-prima;
    • selecionar matéria-prima;
    • acondicionar amostras;
    • delegar tarefas;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • definir padrões de procedimentos;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • planejar logística de distribuição;
    • orientar funcionários;
    • realizar análises laboratoriais;
    • trabalhar em equipe;
    • calibrar equipamentos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • contornar situações adversas;
    • registrar documentos;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • realizar avaliação técnica;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • verificar fluxo de produção;
    • propor soluções;
    • descartar amostras;
    • determinar perfil profissional;
    • definir destino dos resíduos;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • armazenar amostras;
    • realizar visita técnica;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • demonstrar liderança;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • dimensionar equipamentos;
    • verificar características sensoriais;
    • emitir pareceres técnicos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • avaliar aceitação do produto;
    • desenvolver rotulagem;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • definir volume de produção;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • autorizar descarte das amostras;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • implementar novas tecnologias;
    • adequar instalações;
    • analisar planta de produção;
    • testar produto e processo;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • identificar necessidades do cliente;
    • diagnosticar problemas;
    • determinar condições de armazenagem;
    • selecionar fornecedores;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • demonstrar flexibilidade;
    • testar alternativas;
    • dimensionar linha de produção;
    • definir processos;
    • emitir laudos técnicos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • demonstrar senso crítico;
    • estimar custos;
    • solicitar registro de produto;
    • demonstrar memória sensorial;
    • analisar resultados;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • demonstrar visão sistêmica;
    • analisar características sensoriais;
    • programar produção;
    • capacitar equipe;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • validar produção em escala industrial;
    • demonstrar organização;
    • classificar matéria-prima;
    • consultar órgãos oficiais;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • dispensar funcionários;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em agroindústria no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria