Salário para o cargo de Tecnólogo em agroindústria
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em agroindústria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em agroindústria

Um Tecnólogo em agroindústria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em agroindústria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em agroindústria

Engenheiros de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • demonstrar senso estético;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • dispensar funcionários;
    • demonstrar senso crítico;
    • planejar logística de distribuição;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • armazenar amostras;
    • aferir equipamentos;
    • demonstrar flexibilidade;
    • adequar instalações;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • testar produto e processo;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • programar produção;
    • demonstrar memória sensorial;
    • estimar custos;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • definir utensílios;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • definir processos;
    • determinar perfil profissional;
    • realizar visita técnica;
    • elaborar escala de trabalho;
    • propor soluções;
    • realizar avaliação técnica;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • analisar dados;
    • emitir laudos técnicos;
    • definir destino dos resíduos;
    • analisar planta de produção;
    • trabalhar em equipe;
    • descartar amostras;
    • trabalhar com segurança;
    • determinar condições de armazenagem;
    • registrar ocorrências;
    • demonstrar liderança;
    • diagnosticar problemas;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • identificar necessidades do cliente;
    • pesquisar mercado;
    • testar alternativas;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • delegar tarefas;
    • registrar documentos;
    • selecionar matéria-prima;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • implementar novas tecnologias;
    • participar da seleção de pessoal;
    • capacitar equipe;
    • dimensionar linha de produção;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • selecionar fornecedores;
    • solicitar registro de produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • validar matéria-prima;
    • calibrar equipamentos;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • desenvolver rotulagem;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • definir volume de produção;
    • verificar fluxo de produção;
    • analisar resultados;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • autorizar descarte das amostras;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • realizar auditorias;
    • classificar matéria-prima;
    • emitir pareceres técnicos;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • demonstrar organização;
    • definir padrões de procedimentos;
    • validar produção em escala industrial;
    • definir equipamento;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • dimensionar equipamentos;
    • definir leiaute da planta;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • orientar funcionários;
    • coletar amostras para análise;
    • avaliar aceitação do produto;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • consultar órgãos oficiais;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • participar da integração de pessoal;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • desenvolver embalagem;
    • supervisionar controle de estoque;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • elaborar documentação técnica;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • verificar características sensoriais;
    • demonstrar empatia;
    • realizar análises laboratoriais;
    • contornar situações adversas;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • demonstrar proatividade;
    • acondicionar amostras;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • analisar características sensoriais;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em agroindústria no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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