Salário para o cargo de Provador de café
CBO 8484-05 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de café

Um Provador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.144,62 e R$ 4.984,68, com a média salarial de R$ 2.073,36 e o salário mediana em R$ 1.333,78 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.073,36 24.880,35 518,34 9,58
1º Quartil 1.144,62 13.735,40 286,15 5,29
Salário Mediana 1.333,78 16.005,36 333,45 6,16
3º Quartil 3.801,53 45.618,40 950,38 17,56
Teto Salarial 4.984,68 59.816,21 1.246,17 23,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Varginha - MG 1.101 - 4.406 1.827,93 1.100,67 1.200,00 3.637,90 4.406,33
Patrocínio - MG 1.058 - 2.017 1.300,68 1.057,56 1.290,98 1.665,65 2.017,48
São Paulo - SP 1.346 - 27.105 6.701,89 1.346,24 1.401,00 22.377,78 27.104,64
Santos - SP 1.353 - 9.466 3.208,60 1.353,49 1.750,00 7.815,38 9.466,23
Três Pontas - MG 1.079 - 3.528 1.517,38 1.078,73 1.087,55 2.912,82 3.528,09
Jaboticabal - SP 1.337 - 1.633 1.345,79 1.336,84 1.348,03 1.348,03 1.632,77
São Sebastiao do Paraiso - MG 1.080 - 3.054 1.460,87 1.079,83 1.200,00 2.521,46 3.054,07
Araxá - MG 1.110 - 1.761 1.183,49 1.110,02 1.110,34 1.453,65 1.760,70
Machado - MG 1.066 - 4.138 2.013,90 1.065,50 1.700,42 3.416,20 4.137,80
Brasília - DF 1.138 - 1.575 1.203,30 1.138,42 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Manhumirim - MG 1.086 - 2.942 1.554,80 1.086,00 1.324,01 2.429,00 2.942,08
Boa Esperança - MG 1.058 - 3.331 1.700,67 1.058,00 1.100,00 2.750,00 3.330,88
Guape - MG 1.058 - 3.885 1.761,57 1.058,00 1.150,00 3.207,24 3.884,70
Nova Venécia - ES 1.169 - 2.826 1.709,17 1.168,83 1.667,14 2.333,57 2.826,49
Palmeiras de Goiás - GO 1.376 - 1.985 1.541,22 1.376,00 1.553,52 1.639,07 1.985,29
Fortaleza - CE 1.045 - 1.379 1.068,39 1.045,00 1.045,00 1.138,56 1.379,05
São Gonçalo do Sapucaí - MG 1.280 - 3.265 1.817,56 1.280,00 1.500,00 2.695,25 3.264,57
Manhuacu - MG 1.045 - 5.127 2.029,50 1.045,00 1.268,00 4.232,50 5.126,53
São Luís - MA 1.251 - 1.516 1.251,61 1.251,35 1.251,70 1.251,70 1.516,10
Matipo - MG 1.100 - 3.634 1.731,68 1.100,00 1.531,76 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.064 - 3.677 1.674,96 1.063,82 1.232,10 3.035,79 3.677,04
São Paulo 1.277 - 13.189 3.779,39 1.277,45 1.401,00 10.888,62 13.188,63
Espírito Santo 1.129 - 4.839 1.963,77 1.129,47 1.378,10 3.995,32 4.839,25
Maranhão 1.225 - 1.621 1.264,69 1.224,58 1.251,70 1.338,61 1.621,36
Ceará 1.045 - 1.412 1.089,72 1.045,00 1.065,08 1.166,00 1.412,29
Bahia 1.082 - 3.131 1.564,00 1.081,67 1.150,00 2.585,08 3.131,12
Distrito Federal 1.138 - 1.575 1.203,30 1.138,42 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Goiás 1.122 - 1.985 1.486,08 1.121,74 1.553,52 1.639,07 1.985,29
Paraná 1.887 - 4.358 2.875,56 1.887,11 3.240,00 3.597,69 4.357,63
Pará 1.131 - 1.548 1.248,80 1.130,60 1.278,35 1.278,35 1.548,38
Rio Grande do Sul 1.237 - 5.451 2.107,60 1.237,00 1.458,46 4.500,00 5.450,54


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de café

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • trabalhar com segurança;
  • elaborar documentação técnica;
  • coletar amostras;
  • preparar amostras;
  • classificar amostras;

  • Atividades

    • moer amostras;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • preparar infusão de amostras;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • determinar umidade das amostras;
    • degustar amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • autocontrolar-se;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • emitir certificado;
    • identificar tipos de amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • demonstrar dinamismo;
    • lacrar amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • homogeneizar amostras;
    • prever situações de risco;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • demonstrar paciência;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • identificar padrões de qualidade;
    • identificar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • manter-se atualizado;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • identificar defeitos;
    • interpretar dados climáticos;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • pesar amostras;
    • lacrar veículo transportador;
    • selecionar equipamentos;
    • emitir laudo;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • preparar ligas (blends);
    • acondicionar amostras;
    • torrar amostras;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • controlar temperatura das amostras;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • quartear amostra;
    • tomar iniciativa;
    • aferir equipamentos;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • medir volume de amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • peneirar amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • propor melhorias no ambiente;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;


    Setores que mais contratam Provador de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de café em grão
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Torrefação e moagem de café
    • Abate de aves
    • Promoção de vendas
    • Beneficiamento de café
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing