Salário para o cargo de Provador de café
CBO 8484-05 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de café

Um Provador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.509,85 e R$ 5.187,45, com a média salarial de R$ 2.400,92 e o salário mediana em R$ 1.757,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.400,92 28.811,04 600,23 11,57
1º Quartil 1.509,85 18.118,21 377,46 7,27
Salário Mediana 1.757,50 21.090,00 439,38 8,47
3º Quartil 3.956,17 47.474,07 989,04 19,06
Teto Salarial 5.187,45 62.249,42 1.296,86 24,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.478 - 3.659 2.048,43 1.477,85 1.696,00 3.020,70 3.658,77
Varginha - MG 1.446 - 5.842 2.476,37 1.446,13 1.846,00 4.823,23 5.842,05
Patrocínio - MG 1.417 - 3.424 1.851,50 1.417,33 1.562,00 2.826,67 3.423,74
Santo André - SP 1.480 - 3.472 1.983,88 1.480,00 1.480,87 2.866,67 3.472,19
Três Pontas - MG 1.412 - 3.196 1.689,03 1.412,00 1.412,00 2.638,86 3.196,26
Boa Esperança - MG 1.414 - 6.734 2.509,82 1.413,50 1.475,00 5.559,50 6.733,83
Santos - SP 1.500 - 18.571 4.893,90 1.500,00 2.217,50 15.332,50 18.571,18
Machado - MG 1.416 - 5.672 2.182,70 1.415,50 1.515,00 4.683,00 5.672,19
Brasília - DF 1.475 - 2.329 1.768,76 1.474,80 1.923,00 1.923,00 2.329,20
Manhuacu - MG 1.500 - 4.618 2.348,78 1.500,00 2.118,00 3.813,00 4.618,42
Aparecida de Goiânia - GO 1.923 - 2.390 1.934,22 1.923,00 1.923,00 1.973,50 2.390,36
Nova Venécia - ES 1.549 - 8.417 3.912,25 1.549,00 2.801,00 6.949,00 8.416,84
Alfenas - MG 1.439 - 4.663 2.606,71 1.439,00 2.570,00 3.850,00 4.663,24
Franca - SP 1.642 - 2.116 1.683,00 1.642,00 1.650,00 1.747,00 2.116,02
Espirito Santo do Pinhal - SP 1.412 - 7.748 2.459,57 1.412,00 1.837,00 6.397,00 7.748,24
Campos Altos - MG 1.412 - 3.421 1.745,83 1.412,00 1.531,00 2.824,00 3.420,51
Manhumirim - MG 1.412 - 3.270 1.888,58 1.412,00 1.746,73 2.700,00 3.270,32
Rio de Janeiro - RJ 1.616 - 2.035 1.658,20 1.616,00 1.680,00 1.680,00 2.034,87
Três Corações - MG 1.412 - 3.028 2.228,80 1.412,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.414 - 5.861 2.478,39 1.413,51 1.800,00 4.839,01 5.861,15
São Paulo 1.476 - 4.859 2.286,76 1.476,27 1.696,00 4.011,91 4.859,35
Espírito Santo 1.436 - 7.145 3.129,80 1.435,88 2.824,00 5.899,13 7.145,20
Goiás 1.435 - 3.346 1.999,14 1.435,33 1.923,00 2.762,33 3.345,82
Bahia 1.439 - 3.028 1.848,64 1.439,00 1.784,00 2.500,00 3.028,08
Distrito Federal 1.475 - 2.329 1.768,76 1.474,80 1.923,00 1.923,00 2.329,20
Paraná 1.500 - 5.069 2.706,67 1.500,00 2.735,50 4.185,00 5.069,00
Rio de Janeiro 1.616 - 2.035 1.658,20 1.616,00 1.680,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de café

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • elaborar documentação técnica;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • classificar amostras;

  • Atividades

    • demonstrar dinamismo;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • identificar defeitos;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • propor melhorias no ambiente;
    • emitir laudo;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • controlar temperatura das amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • preparar ligas (blends);
    • torrar amostras;
    • tomar iniciativa;
    • selecionar equipamentos;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • eliminar odores do ambiente;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • medir volume de amostras;
    • manter-se atualizado;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • peneirar amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • trabalhar em equipe;
    • lacrar veículo transportador;
    • degustar amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • quartear amostra;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • aferir equipamentos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • emitir certificado;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • moer amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • autocontrolar-se;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • prever situações de risco;
    • enviar amostras para laboratório;
    • acondicionar amostras;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • demonstrar paciência;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • identificar tipos de amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • lacrar amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • identificar amostras;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • homogeneizar amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • pesar amostras;


    Setores que mais contratam Provador de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de café em grão
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Cultivo de café
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Beneficiamento de café
    • Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
    • Atividades de pós-colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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