Salário para o cargo de Provador de cacau
CBO 8484-15 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de cacau

Um Provador de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.527,74 e R$ 3.524,26, com a média salarial de R$ 1.982,79 e o salário mediana em R$ 1.938,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.982,79 23.793,46 495,70 9,12
1º Quartil 1.527,74 18.332,89 381,94 7,03
Salário Mediana 1.938,00 23.256,00 484,50 8,92
3º Quartil 2.687,75 32.253,05 671,94 12,36
Teto Salarial 3.524,26 42.291,16 881,07 16,21


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.658 - 3.915 2.524,52 1.657,57 2.838,00 3.232,03 3.914,73
Fortaleza - CE 1.412 - 1.877 1.464,67 1.412,00 1.420,00 1.550,00 1.877,41
Raposos - MG 1.938 - 2.347 1.938,00 1.938,00 1.938,00 1.938,00 2.347,36


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.572 - 3.915 2.490,47 1.571,71 2.794,00 3.232,03 3.914,73
Ceará 1.412 - 2.270 1.548,42 1.412,00 1.458,00 1.874,00 2.269,85
Minas Gerais 1.938 - 2.347 1.938,00 1.938,00 1.938,00 1.938,00 2.347,36
Santa Catarina 1.609 - 1.955 1.612,06 1.609,00 1.614,00 1.614,32 1.955,31


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de cacau

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • realizar análise sensorial da amostra;
  • elaborar documentação técnica;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • classificar amostras;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • moer amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • acondicionar amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • aferir equipamentos;
    • tomar iniciativa;
    • emitir certificado;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • degustar amostras;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • controlar temperatura das amostras;
    • emitir laudo;
    • homogeneizar amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • lacrar amostras;
    • manter-se atualizado;
    • identificar tipos de amostras;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • interpretar dados climáticos;
    • identificar padrões de qualidade;
    • selecionar equipamentos;
    • preparar infusão de amostras;
    • torrar amostras;
    • autocontrolar-se;
    • propor melhorias no ambiente;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • pesar amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • determinar umidade das amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • preparar ligas (blends);
    • identificar amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • demonstrar paciência;
    • trabalhar em equipe;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • peneirar amostras;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • identificar defeitos;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • prever situações de risco;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • medir volume de amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • quartear amostra;
    • lacrar veículo transportador;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • controlar maceração e decantação de amostras;


    Setores que mais contratam Provador de cacau no mercado de trabalho

    • Promoção de vendas
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio atacadista de chocolates, confeitos, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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