Salário para o cargo de Provador de cacau
CBO 8484-15 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de cacau

Um Provador de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.111,12 e R$ 2.001,65, com a média salarial de R$ 1.263,76 e o salário mediana em R$ 1.208,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.263,76 15.165,12 315,94 6,02
1º Quartil 1.111,12 13.333,43 277,78 5,29
Salário Mediana 1.208,91 14.506,86 302,23 5,76
3º Quartil 1.526,54 18.318,49 381,64 7,27
Teto Salarial 2.001,65 24.019,76 500,41 9,54


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.201 1.550,81 1.230,31 1.567,00 1.817,09 2.200,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.150 1.471,04 1.215,16 1.458,00 1.774,67 2.149,53
Ceará 1.166 - 1.475 1.176,36 1.166,00 1.166,00 1.217,81 1.475,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de cacau

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • classificar amostras;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • coletar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • identificar defeitos;
    • demonstrar dinamismo;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • preparar infusão de amostras;
    • identificar tipos de amostras;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • manter-se atualizado;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • autocontrolar-se;
    • aferir equipamentos;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • propor melhorias no ambiente;
    • preparar ligas (blends);
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • lacrar veículo transportador;
    • prever situações de risco;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • eliminar odores do ambiente;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • quartear amostra;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • homogeneizar amostras;
    • lacrar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • degustar amostras;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • emitir certificado;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • determinar umidade das amostras;
    • identificar amostras;
    • medir volume de amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • emitir laudo;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • demonstrar paciência;
    • interpretar dados climáticos;
    • acondicionar amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • tomar iniciativa;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • torrar amostras;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura das amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • peneirar amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • pesar amostras;
    • moer amostras;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • identificar padrões de qualidade;


    Setores que mais contratam Provador de cacau no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de café em grão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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