Salário para o cargo de Produtor de coco
CBO 6127-15 > Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

Produtor de coco - Descrição, atividades e funções do cargo

Selecionam a área, preparam o solo, produzem mudas e sementes, plantam, realizam tratos culturais e beneficiam a colheita de oleaginosas tais como amendoim, canola, colza, coco-da-baía, dendê, palma, girassol, linhaça, linho, mamona e soja. Administram e programam a produção.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de coco

Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas devem:

  • preparar solo;
  • selecionar Área de plantio;
  • administrar produção;
  • beneficiar colheita;
  • programar colheita;
  • produzir mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratos culturais;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • quebrar dormência de sementes;
  • manejar restos culturais (trituração, roçagem, retirada etc);
  • eliminar plantas contaminadas por nematóides;
  • demonstrar persistência;
  • gradear solo;
  • manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais;
  • arar solo;
  • acondicionar mudas e sementes;
  • escolher equipamentos de colheita;
  • adubar covas ou sulcos;
  • regular equipamentos de colheita;
  • arrancar plantas atípicas;
  • armazenar colheita;
  • tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros;
  • roçar plantas invasoras;
  • monitorar umidade do solo;
  • pesar produtos;
  • coroar cova de muda transplantada;
  • orçar produção;
  • investigar profundidade e textura de solo;
  • monitorar estado fitossanitário da cultura;
  • capinar plantas invasoras;
  • verificar ponto de colheita;
  • captar recursos financeiros;
  • demonstrar força física;
  • demonstrar poder de decisão;
  • colocar iscas e armadilhas para captura de insetos;
  • identificar topografia;
  • coletar amostras de solo;
  • consorciar culturas;
  • distribuir sementes pré-germinadas em viveiros;
  • colocar cobertura morta ao redor de mudas;
  • comunicar-se;
  • podar raiz nua de coco;
  • aplicar corretivos em solo (calcário, fosfato, gesso agrícola etc);
  • transplantar mudas de viveiro para cova;
  • despalmar folhas secas de dendê e coco;
  • aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos;
  • comercializar produtos;
  • limpar terreno;
  • descascar coco, mamona e amendoim;
  • definir épocas de plantio;
  • aterrar cova;
  • pesquisar técnicas;
  • repicar mudas;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • definir espaçamento de plantio;
  • definir métodos de conservação de solo;
  • identificar fauna e flora;
  • inspecionar área;
  • demonstrar capacidade de liderança;
  • administrar custos;
  • selecionar mudas e sementes;
  • estabelecer periodicidade de colheita;
  • transportar produção;
  • irrigar culturas;
  • replantar mudas e plantas;
  • preparar canteiros;
  • aplicar tratos culturais em viveiros;
  • elaborar relatório de produção;
  • verificar perdas de colheita;
  • classificar coco e amendoim segundo peso e tamanho;
  • romper camada compactada do solo;
  • solicitar interpretação da análise do solo;
  • contar produção de coco;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • testar germinação e vigor;
  • balizar áreas de plantio;
  • aclimatar mudas;
  • pesquisar mercado e preços;
  • demarcar área;
  • enviar amostras para laboratório;
  • abrir covas ou sulcos;


Setores que mais contratam Produtor de coco no mercado de trabalho

  • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal




Profissões em Destaque: