Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor de coco
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas devem:
- preparar solo;
- selecionar Área de plantio;
- administrar produção;
- beneficiar colheita;
- programar colheita;
- produzir mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- realizar tratos culturais;
- plantar mudas e sementes;
Atividades
- quebrar dormência de sementes;
- manejar restos culturais (trituração, roçagem, retirada etc);
- eliminar plantas contaminadas por nematóides;
- demonstrar persistência;
- gradear solo;
- manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais;
- arar solo;
- acondicionar mudas e sementes;
- escolher equipamentos de colheita;
- adubar covas ou sulcos;
- regular equipamentos de colheita;
- arrancar plantas atípicas;
- armazenar colheita;
- tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros;
- roçar plantas invasoras;
- monitorar umidade do solo;
- pesar produtos;
- coroar cova de muda transplantada;
- orçar produção;
- investigar profundidade e textura de solo;
- monitorar estado fitossanitário da cultura;
- capinar plantas invasoras;
- verificar ponto de colheita;
- captar recursos financeiros;
- demonstrar força física;
- demonstrar poder de decisão;
- colocar iscas e armadilhas para captura de insetos;
- identificar topografia;
- coletar amostras de solo;
- consorciar culturas;
- distribuir sementes pré-germinadas em viveiros;
- colocar cobertura morta ao redor de mudas;
- comunicar-se;
- podar raiz nua de coco;
- aplicar corretivos em solo (calcário, fosfato, gesso agrícola etc);
- transplantar mudas de viveiro para cova;
- despalmar folhas secas de dendê e coco;
- aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos;
- comercializar produtos;
- limpar terreno;
- descascar coco, mamona e amendoim;
- definir épocas de plantio;
- aterrar cova;
- pesquisar técnicas;
- repicar mudas;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- definir espaçamento de plantio;
- definir métodos de conservação de solo;
- identificar fauna e flora;
- inspecionar área;
- demonstrar capacidade de liderança;
- administrar custos;
- selecionar mudas e sementes;
- estabelecer periodicidade de colheita;
- transportar produção;
- irrigar culturas;
- replantar mudas e plantas;
- preparar canteiros;
- aplicar tratos culturais em viveiros;
- elaborar relatório de produção;
- verificar perdas de colheita;
- classificar coco e amendoim segundo peso e tamanho;
- romper camada compactada do solo;
- solicitar interpretação da análise do solo;
- contar produção de coco;
- demonstrar visão empreendedora;
- testar germinação e vigor;
- balizar áreas de plantio;
- aclimatar mudas;
- pesquisar mercado e preços;
- demarcar área;
- enviar amostras para laboratório;
- abrir covas ou sulcos;
Setores que mais contratam Produtor de coco no mercado de trabalho
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal