Salário para o cargo de Picador de carne em matadouro
CBO 8485-25 > Magarefes

Picador de carne em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Picador de carne em matadouro

Um Picador de carne em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.617,38 e R$ 2.644,94, com a média salarial de R$ 1.783,07 e o salário mediana em R$ 1.771,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Picador de carne em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.783,07 21.396,83 445,77 8,17
1º Quartil 1.617,38 19.408,61 404,35 7,41
Salário Mediana 1.771,00 21.252,00 442,75 8,11
3º Quartil 2.017,14 24.205,71 504,29 9,24
Teto Salarial 2.644,94 31.739,25 661,23 12,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cascavel - PR 1.744 - 2.300 1.796,84 1.744,18 1.749,00 1.898,85 2.299,94
Matelândia - PR 1.660 - 2.127 1.706,63 1.660,00 1.716,00 1.755,94 2.126,85
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.294 1.846,01 1.830,00 1.830,00 1.894,09 2.294,18
Pato Branco - PR 1.772 - 2.383 1.846,82 1.772,20 1.824,00 1.967,10 2.382,61
Rolândia - PR 1.813 - 2.338 1.853,11 1.813,00 1.813,00 1.930,19 2.337,91
Soledade - RS 1.721 - 2.182 1.741,06 1.721,00 1.721,00 1.801,35 2.181,85
Sete Lagoas - MG 1.471 - 1.967 1.527,07 1.471,48 1.485,00 1.623,67 1.966,64
Itapejara D Oeste - PR 1.789 - 2.411 1.856,65 1.788,57 1.824,00 1.990,19 2.410,58
Várzea Grande - MT 1.491 - 2.616 1.831,93 1.491,07 1.830,00 2.159,63 2.615,81
Sorriso - MT 1.417 - 2.121 1.538,49 1.417,00 1.417,28 1.751,42 2.121,37
São Miguel do Iguaçu - PR 1.722 - 2.427 1.820,27 1.722,18 1.778,00 2.003,48 2.426,67
Aparecida D Oeste - SP 1.575 - 2.025 1.599,26 1.575,00 1.575,00 1.672,20 2.025,42
Campo Grande - MS 1.725 - 2.707 1.961,60 1.724,82 1.915,00 2.235,29 2.707,45
Bauru - SP 1.585 - 2.087 1.653,63 1.585,29 1.653,00 1.723,25 2.087,25
Palmas - PR 1.721 - 2.258 1.773,64 1.720,92 1.755,00 1.864,19 2.257,96
Aparecida do Taboado - MS 1.546 - 2.136 1.628,65 1.545,88 1.550,00 1.763,71 2.136,25
Araguari - MG 1.419 - 2.231 1.574,03 1.419,00 1.476,00 1.841,82 2.230,87
Frederico Westphalen - RS 1.491 - 2.021 1.550,92 1.490,84 1.543,00 1.668,59 2.021,04
Mozarlandia - GO 1.906 - 2.781 2.077,63 1.905,97 2.003,00 2.296,38 2.781,44
Campo Mourão - PR 1.733 - 2.350 1.858,47 1.733,28 1.911,00 1.940,09 2.349,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.712 - 2.366 1.816,88 1.711,82 1.813,00 1.953,56 2.366,21
Mato Grosso 1.496 - 2.644 1.840,06 1.495,51 1.831,05 2.183,10 2.644,23
São Paulo 1.580 - 2.708 1.849,19 1.580,43 1.797,00 2.235,45 2.707,64
Rio Grande do Sul 1.614 - 2.467 1.785,08 1.614,02 1.721,00 2.036,91 2.467,16
Minas Gerais 1.419 - 2.229 1.568,58 1.419,00 1.485,00 1.840,58 2.229,37
Mato Grosso do Sul 1.504 - 2.656 1.801,63 1.504,47 1.767,00 2.192,76 2.655,93
Goiás 1.510 - 2.720 1.832,21 1.509,58 1.799,00 2.245,48 2.719,80
Pará 1.412 - 2.500 1.671,64 1.412,00 1.595,00 2.064,20 2.500,22
Santa Catarina 1.665 - 2.910 1.995,90 1.664,76 1.975,00 2.402,58 2.910,07
Rondônia 1.486 - 2.594 1.798,75 1.486,43 1.829,00 2.141,32 2.593,64
Espírito Santo 1.422 - 2.181 1.527,31 1.422,01 1.440,00 1.800,36 2.180,65
Rio de Janeiro 1.440 - 2.205 1.595,41 1.439,98 1.560,00 1.820,60 2.205,17
Roraima 1.412 - 1.970 1.473,82 1.412,00 1.412,00 1.626,45 1.970,00
Tocantins 1.435 - 2.347 1.641,49 1.434,71 1.606,00 1.937,70 2.347,01
Bahia 1.481 - 2.007 1.559,51 1.481,35 1.550,00 1.656,88 2.006,87
Pernambuco 1.432 - 2.339 1.630,35 1.431,67 1.590,00 1.931,15 2.339,07
Distrito Federal 1.482 - 2.157 1.582,03 1.481,53 1.523,00 1.781,00 2.157,20
Amazonas 1.418 - 2.000 1.483,68 1.417,57 1.425,00 1.651,61 2.000,48
Ceará 1.417 - 2.152 1.547,43 1.417,06 1.487,00 1.777,06 2.152,43
Rio Grande do Norte 1.431 - 2.269 1.700,69 1.430,79 1.784,00 1.873,00 2.268,63
Maranhão 1.412 - 2.040 1.530,19 1.412,00 1.560,00 1.684,25 2.040,01
Acre 1.453 - 2.098 1.548,55 1.452,83 1.482,00 1.731,80 2.097,61
Alagoas 1.412 - 2.310 1.535,00 1.412,00 1.412,00 1.907,17 2.310,02
Piauí 1.412 - 2.136 1.508,61 1.412,00 1.451,26 1.763,25 2.135,70
Paraíba 1.412 - 2.429 1.551,88 1.412,00 1.412,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Picador de carne em matadouro

Magarefes devem:

  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • acondicionar carnes;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carnes para comercialização;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • depilar suínos;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • mostrar força física;
    • demonstrar paciência;
    • manter atenção concentrada;
    • separar tipos de carnes;
    • transportar aves para abate;
    • escaldar vísceras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • fatiar carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • lavar as vísceras;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • controlar tempo de salgamento;
    • atordoar animais;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • demonstrar habilidade manual;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • retirar cloacas de aves;
    • pesar carnes;
    • marcar tipos de carnes;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • retirar sebo de vísceras;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • salgar carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • dimensionar cortes de peças;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • dar provas de higiene;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • retirar fezes de vísceras;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • virar as vísceras;
    • atuar com persistência;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • identificar tipos de carnes;
    • extrair vísceras;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • prensar carnes;
    • desossar carnes;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • dar provas de coragem;
    • limpar carnes;


    Setores que mais contratam Picador de carne em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Criação de suínos
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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