Salário para o cargo de Pasteurizador
CBO 8482-05 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Pasteurizador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Pasteurizador

Um Pasteurizador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.123,85 e R$ 2.452,45, com a média salarial de R$ 1.417,34 e o salário mediana em R$ 1.291,15 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Pasteurizador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.417,34 17.008,07 354,33 6,56
1º Quartil 1.123,85 13.486,25 280,96 5,20
Salário Mediana 1.291,15 15.493,80 322,79 5,97
3º Quartil 1.870,34 22.444,09 467,59 8,65
Teto Salarial 2.452,45 29.429,37 613,11 11,35


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Teófilo Otoni - MG 1.111 - 1.405 1.127,90 1.110,69 1.115,74 1.160,37 1.405,47
Campo Limpo de Goiás - GO 1.045 - 1.296 1.055,23 1.045,00 1.045,00 1.070,00 1.296,02
Bela Vista de Goiás - GO 1.599 - 2.996 1.986,81 1.598,50 1.956,00 2.473,25 2.995,67
Cerejeiras - RO 1.045 - 1.584 1.117,64 1.045,00 1.045,00 1.308,05 1.584,35
Montanha - ES 1.084 - 1.366 1.092,83 1.084,16 1.084,16 1.127,53 1.365,70
Campo Grande - MS 1.164 - 1.792 1.282,83 1.164,33 1.231,00 1.479,67 1.792,22
Vargeao - SC 1.436 - 1.906 1.485,94 1.436,02 1.456,52 1.573,33 1.905,67
Campinápolis - MT 1.468 - 1.880 1.504,12 1.467,63 1.491,53 1.551,87 1.879,67
Martinho Campos - MG 1.045 - 1.573 1.115,25 1.045,00 1.045,00 1.298,50 1.572,78
Sete Lagoas - MG 1.244 - 1.950 1.411,13 1.244,41 1.412,00 1.609,73 1.949,75
Maravilha - SC 1.562 - 2.369 1.843,43 1.562,00 1.956,00 1.956,00 2.369,17
Indaiatuba - SP 1.710 - 4.550 2.679,92 1.710,00 2.500,00 3.756,41 4.549,88
Jaraguá - GO 1.335 - 1.670 1.366,03 1.334,54 1.378,71 1.378,71 1.669,93
Encantado - RS 1.383 - 2.361 1.732,76 1.382,93 1.715,67 1.949,28 2.361,03
Tapejara - PR 1.287 - 2.121 1.449,03 1.286,58 1.443,20 1.750,73 2.120,54
Salgueiro - PE 1.291 - 1.634 1.310,52 1.291,15 1.291,15 1.349,25 1.634,25
Pouso Alegre - MG 1.199 - 1.932 1.353,41 1.199,00 1.316,04 1.595,03 1.931,95
Cianorte - PR 1.373 - 1.663 1.372,80 1.372,80 1.372,80 1.372,80 1.662,78
Passo Fundo - RS 1.793 - 2.431 1.846,40 1.793,00 1.793,00 2.007,00 2.430,94
Juara - MT 1.580 - 2.301 1.736,00 1.580,00 1.700,00 1.900,00 2.301,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.097 - 1.885 1.232,33 1.096,79 1.122,37 1.556,63 1.885,44
Goiás 1.045 - 2.556 1.460,40 1.045,00 1.378,51 2.110,35 2.556,12
Santa Catarina 1.438 - 2.795 1.753,22 1.438,39 1.600,00 2.307,50 2.794,91
São Paulo 1.290 - 3.383 1.908,12 1.290,16 1.745,11 2.792,70 3.382,60
Paraná 1.346 - 2.230 1.524,14 1.346,45 1.443,20 1.841,39 2.230,35
Pernambuco 1.098 - 1.761 1.284,30 1.098,12 1.291,15 1.454,01 1.761,14
Rondônia 1.045 - 1.613 1.121,01 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,42
Mato Grosso 1.221 - 2.150 1.512,47 1.220,89 1.511,77 1.775,00 2.149,93
Espírito Santo 1.084 - 1.478 1.118,28 1.084,16 1.084,16 1.220,65 1.478,48
Rio Grande do Sul 1.600 - 2.384 1.780,11 1.599,81 1.793,00 1.968,52 2.384,33
Mato Grosso do Sul 1.164 - 1.792 1.282,83 1.164,33 1.231,00 1.479,67 1.792,22
Pará 1.405 - 1.999 1.475,84 1.405,00 1.433,11 1.650,00 1.998,53
Ceará 1.122 - 1.668 1.171,98 1.122,00 1.122,00 1.376,78 1.667,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pasteurizador

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • envasar e embalar laticínios;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • pasteurizar o leite;
  • fabricar o queijo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • esterilizar o leite;
  • analisar matéria-prima: leite;

  • Atividades

    • verificar registros para distribuição do leite;
    • identificar os tipos de insumos;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • padronizar o leite;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • homogeneizar o leite;
    • medir insumos;
    • salgar o queijo;
    • enformar a massa;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • controlar a secagem do queijo;
    • prensar o queijo;
    • coletar amostras do leite;
    • emitir informações das características do leite;
    • demonstrar senso de higiene;
    • preparar a coalhada;
    • realizar testes sensoriais;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • acondicionar o leite embalado;
    • requisitar insumos;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • dessorar a coalhada;
    • atuar em equipe;
    • controlar temperatura do leite;
    • inspecionar insumos;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • pré-prensar a coalhada;
    • demonstrar criatividade;
    • envasar o leite com assepsia;
    • clarificar o leite;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • resfriar o leite;
    • identificar o leite;
    • filar a massa;
    • mexer a coalhada;
    • preparar as máquinas;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • controlar a maturação do queijo;
    • cortar a coalhada;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;


    Setores que mais contratam Pasteurizador no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Criação de bovinos para leite
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista