Salário para o cargo de Operador de filtro (cerveja)
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de filtro (cerveja) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de filtro (cerveja)

Um Operador de filtro (cerveja) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.648,91 e R$ 4.024,43, com a média salarial de R$ 2.167,27 e o salário mediana em R$ 1.858,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de filtro (cerveja)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.167,27 26.007,23 541,82 10,06
1º Quartil 1.648,91 19.786,94 412,23 7,65
Salário Mediana 1.858,00 22.296,00 464,50 8,62
3º Quartil 3.069,20 36.830,45 767,30 14,24
Teto Salarial 4.024,43 48.293,20 1.006,11 18,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Londrina - PR 1.616 - 2.398 1.812,48 1.615,85 1.858,00 1.979,42 2.397,53
Porto Alegre - RS 1.738 - 3.845 2.073,96 1.738,00 1.738,00 3.174,67 3.845,25
São Paulo - SP 1.825 - 8.629 3.503,45 1.825,00 2.372,00 7.124,33 8.629,21
Rio Grande - RS 1.544 - 2.063 1.616,45 1.543,53 1.610,00 1.703,33 2.063,13
Campinas - SP 1.834 - 3.937 2.360,09 1.834,00 2.100,00 3.250,40 3.936,98
Ribeirão Preto - SP 1.630 - 2.759 1.801,67 1.630,00 1.630,00 2.277,67 2.758,78
Joinville - SC 1.905 - 6.373 3.742,00 1.905,33 3.979,50 5.261,33 6.372,68
Belo Horizonte - MG 1.502 - 2.197 1.596,46 1.502,33 1.571,00 1.814,00 2.197,17
Fortaleza - CE 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Franca - SP 1.763 - 2.528 1.991,50 1.762,50 2.036,00 2.087,00 2.527,84
Assis - SP 1.756 - 3.105 2.118,42 1.756,00 2.093,50 2.563,56 3.105,06
Brusque - SC 1.841 - 2.700 1.981,68 1.841,00 1.939,00 2.229,08 2.699,92
Ivoti - RS 1.738 - 2.201 1.764,33 1.738,00 1.738,00 1.817,00 2.200,80
Santa Rosa - RS 1.701 - 2.719 1.837,13 1.701,00 1.701,25 2.245,00 2.719,21
Goiânia - GO 1.455 - 2.301 1.566,25 1.455,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 3.028 1.708,29 1.412,00 1.497,00 2.500,00 3.028,08
Juiz de Fora - MG 1.499 - 2.786 1.724,81 1.499,00 1.604,00 2.300,00 2.785,83
Vargem Grande Paulista - SP 1.554 - 2.248 1.706,00 1.554,00 1.700,00 1.856,00 2.248,04
Campo Grande - MS 1.420 - 5.645 1.971,34 1.420,00 1.552,00 4.660,41 5.644,83
Santa Cruz do Sul - RS 1.656 - 3.888 2.149,00 1.656,00 2.200,00 3.210,00 3.888,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.619 - 2.809 1.898,76 1.618,86 1.858,00 2.319,17 2.809,05
São Paulo 1.611 - 5.047 2.454,35 1.611,10 2.036,00 4.167,17 5.047,41
Rio Grande do Sul 1.589 - 3.194 1.944,22 1.588,59 1.738,00 2.636,66 3.193,60
Santa Catarina 1.753 - 5.062 2.670,72 1.752,82 2.264,58 4.179,23 5.062,01
Minas Gerais 1.497 - 4.117 2.145,76 1.497,18 1.800,00 3.398,73 4.116,65
Rio de Janeiro 1.453 - 5.583 2.410,60 1.453,50 1.700,00 4.609,46 5.583,12
Mato Grosso 1.570 - 3.551 2.104,77 1.569,67 2.000,00 2.932,00 3.551,33
Goiás 1.415 - 2.301 1.531,45 1.415,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Ceará 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Espírito Santo 1.456 - 3.331 1.832,10 1.456,00 1.554,00 2.750,50 3.331,49
Mato Grosso do Sul 1.456 - 4.639 2.099,93 1.455,50 1.552,00 3.830,21 4.639,26
Paraíba 1.412 - 1.726 1.418,50 1.412,00 1.418,50 1.425,00 1.726,00
Bahia 1.484 - 1.890 1.504,67 1.484,00 1.500,00 1.560,00 1.889,52
Roraima 1.575 - 2.289 1.791,00 1.575,00 1.800,00 1.890,00 2.289,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de filtro (cerveja)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • umidificar cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • discriminar odores;
    • armazenar malte seco;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • refrigerar o mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • propagar fermentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • avaliar misturas de malte;
    • evidenciar objetividade;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar temperatura de cereais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo de germinação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • discriminar sabores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • clarificar mostos;
    • controlar volume de líquidos;
    • desbrotar malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • pesar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • separar matéria-prima;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • raciocinar com rapidez;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar estoques de malte;


    Setores que mais contratam Operador de filtro (cerveja) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de outros produtos químicos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor