Salário para o cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de autoclave (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Um Operador de autoclave (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.249,31 e R$ 2.258,29, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.249,31 14.991,78 312,33 5,74
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.722,27 20.667,26 430,57 7,92
Teto Salarial 2.258,29 27.099,54 564,57 10,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de autoclave (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • embalar o produto;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • trabalhar em equipe;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • determinar as proporções requeridas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • demonstrar iniciativa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • desidratar alimentos;
    • manter higiene pessoal;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar o stress;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;


    Setores que mais contratam Operador de autoclave (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua