Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Magarefes
Cargos relacionados:
- Abatedor em matadouro
- Açougueiro cortador (exclusive comércio)
- Fateiro em matadouro
- Açougueiro classificador (exclusive comércio)
- Encarregado de matadouro
- Picador de carne em matadouro
- Abatedor de aves
- Estripador (matadouro)
- Mocotozeiro em matadouro
- Servente de limpeza e desossa em açougue
- Garreador de mocotó
- Serrador de peito
Principais locais de trabalho
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de abate em matadouro
Magarefes devem:
- preparar carnes para comercialização;
- acondicionar carnes;
- realizar tratamentos especiais em carnes;
- preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
- demonstrar competências pessoais;
- abater bovinos e aves;
Atividades
- manter atenção concentrada;
- retirar cloacas de aves;
- controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
- dar provas de coragem;
- demonstrar habilidade manual;
- embalar as diferentes peças de carnes;
- mostrar força física;
- sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
- atuar com persistência;
- controlar velocidade de nórias (carretilhas);
- controlar qualidade de depenações de aves;
- prensar carnes;
- dar provas de higiene;
- pendurar aves em nórias (carretilhas);
- atordoar animais;
- demonstrar paciência;
- serrar partes conforme embalagens;
Setores que mais contratam Operador de abate em matadouro no mercado de trabalho
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de bovinos
- Frigorífico - abate de suínos
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Criação de frangos para corte
- Criação de aves
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Fabricação de produtos de carne
- Outras atividades de serviços pessoais
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Preparação de subprodutos do abate
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Criação de suínos
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Abate de pequenos animais
- Matadouro - abate de reses sob contrato
- Fabricação de alimentos para animais
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de aves vivas e ovos
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra