Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- plantar mudas e sementes;
- planejar logística de produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
- comercializar produtos;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
Atividades
- definir forma de acondicionamento do produto;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- orientar trabalhos na produção;
- erradicar plantas contaminadas;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- covear terra;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- verificar ponto de colheita;
- classificar produtos colhidos;
- definir modo de plantio;
- providenciar amostragem do solo e água;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- transplantar mudas;
- comprar insumos;
- definir meio de transporte;
- roçar mato;
- valorizar atividade agrícola;
- consorciar culturas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- limpar área de plantio;
- calcular custo de produção;
- visitar clientes;
- desbastar planta;
- pesquisar preço de mercado;
- gradear terra;
- regular aplicador de nutrientes;
- desbrotar planta;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- controlar retorno de caixas;
- irrigar planta;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- embalar produtos colhidos;
- executar adubação verde;
- criar bancos de sementes;
- criar bancos de meristemas;
- identificar mercado consumidor;
- preparar sementes para plantio;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- efetuar amontoa;
- negociar valores da produção;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- planejar volume de produção;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- fechar estufas;
- sulcar terra;
- participar de associações de credenciamento;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- selecionar sementes;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- construir estufas e instalações;
- incorporar restos culturais;
- definir roteiro de entrega;
- arar terra;
- produzir biofertilizantes;
- armazenar produção;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrar dívidas de clientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- registrar dados contábeis da atividade;
- construir curvas de nível;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- rotativar terra;
- cobrir plantação;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- nomear sementeiras com placas;
- lavar produtos colhidos;
- produzir humus;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- buscar novas tecnologias;
- preparar nutrientes;
- direcionar crescimento da planta;
- tutorar planta;
- pagar fornecedores e empregados;
- interpretar análise de solo e água;
- treinar trabalhadores;
- determinar horário de colheita;
- cultivar matas ciliares;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- trabalhar em equipe;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- cadastrar compradores;
- subsolar área;
- criar bancos de estacas;
- capar guia da planta;
- distribuir sementes;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- pesar nutrientes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- plantar espécies polinizadoras;
- executar rotação de culturas;
- definir horário e frequência de entrega;
- criar bancos de mudas;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango