Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • preparar local para plantio;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • adubar plantas;
  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • executar adubação verde;
  • arar terra;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • definir roteiro de entrega;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • identificar mercado consumidor;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • calcular custo de produção;
  • buscar novas tecnologias;
  • definir modo de plantio;
  • pesquisar preço de mercado;
  • produzir biofertilizantes;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • nomear sementeiras com placas;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • preparar nutrientes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • cultivar matas ciliares;
  • incorporar restos culturais;
  • irrigar planta;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • controlar retorno de caixas;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • consorciar culturas;
  • criar bancos de estacas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • cobrir plantação;
  • preparar sementes para plantio;
  • criar bancos de sementes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • erradicar plantas contaminadas;
  • armazenar produção;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • lavar produtos colhidos;
  • roçar mato;
  • covear terra;
  • valorizar atividade agrícola;
  • visitar clientes;
  • determinar horário de colheita;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • comprar insumos;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • rotativar terra;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • negociar valores da produção;
  • criar bancos de mudas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • capar guia da planta;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • produzir humus;
  • providenciar documentação para transporte;
  • treinar trabalhadores;
  • selecionar sementes;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • desbrotar planta;
  • pesar nutrientes;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • verificar ponto de colheita;
  • limpar área de plantio;
  • desbastar planta;
  • criar bancos de meristemas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • construir estufas e instalações;
  • fechar estufas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • cadastrar compradores;
  • subsolar área;
  • embalar produtos colhidos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • sulcar terra;
  • classificar produtos colhidos;
  • orientar trabalhos na produção;
  • efetuar amontoa;
  • construir curvas de nível;
  • distribuir sementes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • planejar volume de produção;
  • definir meio de transporte;
  • gradear terra;
  • transplantar mudas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • executar rotação de culturas;
  • direcionar crescimento da planta;
  • tutorar planta;
  • cobrar dívidas de clientes;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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