Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de legumes
- Cebolecultor
- Bataticultor
- Produtor na olericultura de raízes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de raízes
- Horticultor de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor de talos
- Olericultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- adubar plantas;
Atividades
- distribuir sementes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- orientar trabalhos na produção;
- valorizar atividade agrícola;
- lavar produtos colhidos;
- desbrotar planta;
- criar bancos de estacas;
- executar adubação verde;
- avaliar nível de contaminação da água;
- cadastrar compradores;
- definir roteiro de entrega;
- planejar volume de produção;
- definir horário e frequência de entrega;
- interpretar análise de solo e água;
- rotativar terra;
- calcular custo de produção;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- roçar mato;
- capar guia da planta;
- buscar novas tecnologias;
- fechar estufas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- preparar nutrientes;
- erradicar plantas contaminadas;
- definir modo de plantio;
- produzir humus;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- comprar insumos;
- criar bancos de mudas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- providenciar amostragem do solo e água;
- executar rotação de culturas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- construir curvas de nível;
- controlar retorno de caixas;
- cobrir plantação;
- arar terra;
- limpar área de plantio;
- irrigar planta;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- cultivar matas ciliares;
- nomear sementeiras com placas;
- desbastar planta;
- regular aplicador de nutrientes;
- selecionar sementes;
- determinar horário de colheita;
- visitar clientes;
- plantar espécies polinizadoras;
- subsolar área;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- embalar produtos colhidos;
- preparar sementes para plantio;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- identificar mercado consumidor;
- criar bancos de meristemas;
- construir estufas e instalações;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- trabalhar em equipe;
- transplantar mudas;
- gradear terra;
- negociar valores da produção;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- efetuar amontoa;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrar dívidas de clientes;
- classificar produtos colhidos;
- incorporar restos culturais;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- pagar fornecedores e empregados;
- covear terra;
- criar bancos de sementes;
- armazenar produção;
- tutorar planta;
- treinar trabalhadores;
- direcionar crescimento da planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- produzir biofertilizantes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- pesar nutrientes;
- verificar ponto de colheita;
- participar de associações de credenciamento;
- definir meio de transporte;
- consorciar culturas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- sulcar terra;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- pesquisar preço de mercado;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango