Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- colher produção;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar produtos;
- adubar plantas;
Atividades
- calcular custo de produção;
- participar de associações de credenciamento;
- roçar mato;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- covear terra;
- trabalhar em equipe;
- construir estufas e instalações;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- plantar espécies polinizadoras;
- distribuir sementes;
- buscar novas tecnologias;
- selecionar sementes;
- arar terra;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- desbrotar planta;
- definir horário e frequência de entrega;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- registrar dados contábeis da atividade;
- criar bancos de mudas;
- visitar clientes;
- providenciar documentação para transporte;
- nomear sementeiras com placas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- transplantar mudas;
- criar bancos de sementes;
- orientar trabalhos na produção;
- construir curvas de nível;
- criar bancos de estacas;
- comprar insumos;
- pagar fornecedores e empregados;
- desbastar planta;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- fechar estufas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir biofertilizantes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- irrigar planta;
- treinar trabalhadores;
- definir roteiro de entrega;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- valorizar atividade agrícola;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- capar guia da planta;
- criar bancos de meristemas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- incorporar restos culturais;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- produzir caldas naturais para pulverização;
- subsolar área;
- planejar volume de produção;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- lavar produtos colhidos;
- definir modo de plantio;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cultivar matas ciliares;
- executar rotação de culturas;
- rotativar terra;
- definir meio de transporte;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- efetuar amontoa;
- cobrir plantação;
- produzir humus;
- erradicar plantas contaminadas;
- regular aplicador de nutrientes;
- armazenar produção;
- sulcar terra;
- verificar ponto de colheita;
- cobrar dívidas de clientes;
- preparar nutrientes;
- controlar retorno de caixas;
- executar adubação verde;
- pesar nutrientes;
- interpretar análise de solo e água;
- direcionar crescimento da planta;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- consorciar culturas;
- tutorar planta;
- embalar produtos colhidos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- classificar produtos colhidos;
- identificar mercado consumidor;
- preparar sementes para plantio;
- negociar valores da produção;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- avaliar nível de contaminação da água;
- providenciar amostragem do solo e água;
- pesquisar preço de mercado;
- determinar horário de colheita;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- gradear terra;
- cadastrar compradores;
- limpar área de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango