Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- planejar logística de produção;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- requerer licenças em órgãos competentes;
- subsolar área;
- produzir humus;
- verificar ponto de colheita;
- limpar área de plantio;
- definir modo de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- pesar nutrientes;
- construir curvas de nível;
- providenciar amostragem do solo e água;
- covear terra;
- trabalhar em equipe;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- nomear sementeiras com placas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- preparar sementes para plantio;
- criar bancos de mudas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- identificar mercado consumidor;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- irrigar planta;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- dimensionar espaçamento de culturas;
- distribuir sementes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- rotativar terra;
- incorporar restos culturais;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- treinar trabalhadores;
- calcular custo de produção;
- interpretar análise de solo e água;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- direcionar crescimento da planta;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- planejar volume de produção;
- definir roteiro de entrega;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- providenciar documentação para transporte;
- participar de associações de credenciamento;
- buscar novas tecnologias;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- arar terra;
- registrar dados contábeis da atividade;
- capar guia da planta;
- criar bancos de estacas;
- executar rotação de culturas;
- roçar mato;
- classificar produtos colhidos;
- desbastar planta;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- negociar valores da produção;
- selecionar sementes;
- armazenar produção;
- tutorar planta;
- plantar espécies polinizadoras;
- visitar clientes;
- definir horário e frequência de entrega;
- determinar horário de colheita;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- construir estufas e instalações;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- valorizar atividade agrícola;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- cadastrar compradores;
- orientar trabalhos na produção;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- fechar estufas;
- cobrir plantação;
- pesquisar preço de mercado;
- sulcar terra;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- embalar produtos colhidos;
- consorciar culturas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- desbrotar planta;
- preparar nutrientes;
- cultivar matas ciliares;
- pagar fornecedores e empregados;
- criar bancos de sementes;
- definir meio de transporte;
- avaliar nível de contaminação da água;
- transplantar mudas;
- lavar produtos colhidos;
- erradicar plantas contaminadas;
- cobrar dívidas de clientes;
- gradear terra;
- comprar insumos;
- executar adubação verde;
- controlar retorno de caixas;
- efetuar amontoa;
- regular aplicador de nutrientes;
- criar bancos de meristemas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- produzir biofertilizantes;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango