Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • preparar local para plantio;
  • plantar mudas e sementes;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • adubar plantas;
  • colher produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • controlar retorno de caixas;
  • tutorar planta;
  • visitar clientes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • selecionar sementes;
  • definir roteiro de entrega;
  • preparar nutrientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • definir modo de plantio;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • treinar trabalhadores;
  • irrigar planta;
  • incorporar restos culturais;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • calcular custo de produção;
  • orientar trabalhos na produção;
  • definir meio de transporte;
  • subsolar área;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • embalar produtos colhidos;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • interpretar análise de solo e água;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • preparar sementes para plantio;
  • nomear sementeiras com placas;
  • distribuir sementes;
  • cobrir plantação;
  • sulcar terra;
  • criar bancos de sementes;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • construir estufas e instalações;
  • desbastar planta;
  • cultivar matas ciliares;
  • negociar valores da produção;
  • identificar mercado consumidor;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • arar terra;
  • construir curvas de nível;
  • efetuar amontoa;
  • pesar nutrientes;
  • cadastrar compradores;
  • trabalhar em equipe;
  • providenciar documentação para transporte;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • direcionar crescimento da planta;
  • pesquisar preço de mercado;
  • participar de associações de credenciamento;
  • produzir humus;
  • valorizar atividade agrícola;
  • armazenar produção;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • criar bancos de meristemas;
  • executar adubação verde;
  • criar bancos de mudas;
  • buscar novas tecnologias;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • criar bancos de estacas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • planejar volume de produção;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • limpar área de plantio;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • rotativar terra;
  • classificar produtos colhidos;
  • executar rotação de culturas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • comprar insumos;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • gradear terra;
  • desbrotar planta;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • covear terra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • transplantar mudas;
  • verificar ponto de colheita;
  • lavar produtos colhidos;
  • capar guia da planta;
  • produzir biofertilizantes;
  • determinar horário de colheita;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • fechar estufas;
  • consorciar culturas;
  • roçar mato;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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