Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;

Atividades

  • nomear sementeiras com placas;
  • tutorar planta;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • incorporar restos culturais;
  • criar bancos de mudas;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • planejar volume de produção;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • executar adubação verde;
  • comprar insumos;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • executar rotação de culturas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • gradear terra;
  • preparar nutrientes;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • arar terra;
  • construir estufas e instalações;
  • produzir humus;
  • subsolar área;
  • orientar trabalhos na produção;
  • providenciar documentação para transporte;
  • cobrir plantação;
  • negociar valores da produção;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • cultivar matas ciliares;
  • sulcar terra;
  • rotativar terra;
  • trabalhar em equipe;
  • valorizar atividade agrícola;
  • identificar mercado consumidor;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • lavar produtos colhidos;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • distribuir sementes;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • cadastrar compradores;
  • determinar horário de colheita;
  • buscar novas tecnologias;
  • covear terra;
  • treinar trabalhadores;
  • visitar clientes;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir modo de plantio;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • pesquisar preço de mercado;
  • criar bancos de estacas;
  • criar bancos de meristemas;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • pesar nutrientes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • classificar produtos colhidos;
  • selecionar sementes;
  • consorciar culturas;
  • verificar ponto de colheita;
  • irrigar planta;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • efetuar amontoa;
  • armazenar produção;
  • interpretar análise de solo e água;
  • participar de associações de credenciamento;
  • controlar retorno de caixas;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • transplantar mudas;
  • direcionar crescimento da planta;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • definir meio de transporte;
  • produzir biofertilizantes;
  • desbrotar planta;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • criar bancos de sementes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • roçar mato;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • fechar estufas;
  • capar guia da planta;
  • embalar produtos colhidos;
  • limpar área de plantio;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • calcular custo de produção;
  • desbastar planta;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • construir curvas de nível;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • definir roteiro de entrega;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • preparar sementes para plantio;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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