Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- colher produção;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- adubar plantas;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
Atividades
- trabalhar em equipe;
- selecionar sementes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- cadastrar compradores;
- providenciar documentação para transporte;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- rotativar terra;
- avaliar nível de contaminação da água;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- direcionar crescimento da planta;
- fechar estufas;
- distribuir sementes;
- irrigar planta;
- criar bancos de sementes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- cultivar matas ciliares;
- capar guia da planta;
- covear terra;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- gradear terra;
- definir modo de plantio;
- transplantar mudas;
- definir horário e frequência de entrega;
- criar bancos de estacas;
- sulcar terra;
- negociar valores da produção;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- controlar retorno de caixas;
- desbrotar planta;
- definir roteiro de entrega;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- participar de associações de credenciamento;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- valorizar atividade agrícola;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- desbastar planta;
- definir meio de transporte;
- treinar trabalhadores;
- tutorar planta;
- efetuar amontoa;
- visitar clientes;
- orientar trabalhos na produção;
- identificar mercado consumidor;
- classificar produtos colhidos;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- produzir humus;
- limpar área de plantio;
- registrar dados contábeis da atividade;
- providenciar amostragem do solo e água;
- criar bancos de meristemas;
- criar bancos de mudas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- preparar sementes para plantio;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- executar rotação de culturas;
- embalar produtos colhidos;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- arar terra;
- subsolar área;
- produzir biofertilizantes;
- cobrar dívidas de clientes;
- verificar ponto de colheita;
- erradicar plantas contaminadas;
- pesquisar preço de mercado;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- plantar espécies polinizadoras;
- calcular custo de produção;
- armazenar produção;
- preparar nutrientes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- planejar volume de produção;
- regular aplicador de nutrientes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- pesar nutrientes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- roçar mato;
- nomear sementeiras com placas;
- interpretar análise de solo e água;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- incorporar restos culturais;
- executar adubação verde;
- construir curvas de nível;
- lavar produtos colhidos;
- buscar novas tecnologias;
- construir estufas e instalações;
- cobrir plantação;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- comprar insumos;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- determinar horário de colheita;
- consorciar culturas;
- pagar fornecedores e empregados;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango