Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • planejar logística de produção;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas e sementes;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • identificar mercado consumidor;
  • direcionar crescimento da planta;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • nomear sementeiras com placas;
  • valorizar atividade agrícola;
  • selecionar sementes;
  • definir roteiro de entrega;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • construir estufas e instalações;
  • arar terra;
  • gradear terra;
  • pesar nutrientes;
  • criar bancos de mudas;
  • comprar insumos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • transplantar mudas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • limpar área de plantio;
  • executar adubação verde;
  • sulcar terra;
  • rotativar terra;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • determinar horário de colheita;
  • desbastar planta;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • controlar retorno de caixas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • fechar estufas;
  • produzir humus;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • lavar produtos colhidos;
  • cadastrar compradores;
  • negociar valores da produção;
  • verificar ponto de colheita;
  • orientar trabalhos na produção;
  • pesquisar preço de mercado;
  • efetuar amontoa;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • providenciar documentação para transporte;
  • covear terra;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • criar bancos de meristemas;
  • calcular custo de produção;
  • definir modo de plantio;
  • tutorar planta;
  • criar bancos de sementes;
  • distribuir sementes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • trabalhar em equipe;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • cultivar matas ciliares;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • irrigar planta;
  • planejar volume de produção;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • capar guia da planta;
  • incorporar restos culturais;
  • definir meio de transporte;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • embalar produtos colhidos;
  • buscar novas tecnologias;
  • treinar trabalhadores;
  • executar rotação de culturas;
  • preparar nutrientes;
  • visitar clientes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • preparar sementes para plantio;
  • subsolar área;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • cobrir plantação;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • consorciar culturas;
  • desbrotar planta;
  • participar de associações de credenciamento;
  • roçar mato;
  • construir curvas de nível;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • armazenar produção;
  • criar bancos de estacas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • produzir biofertilizantes;
  • classificar produtos colhidos;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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