Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de talos
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de legumes
- Horticultor de talos
- Cebolecultor
- Horticultor de legumes
- Horticultor de frutos e sementes
- Alfaceiro
- Bataticultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- plantar mudas e sementes;
- colher produção;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- cultivar matas ciliares;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- consorciar culturas;
- transplantar mudas;
- identificar mercado consumidor;
- efetuar amontoa;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- construir curvas de nível;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- selecionar sementes;
- distribuir sementes;
- tutorar planta;
- produzir humus;
- determinar horário de colheita;
- gradear terra;
- definir horário e frequência de entrega;
- desbrotar planta;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- cobrir plantação;
- pagar fornecedores e empregados;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- controlar retorno de caixas;
- valorizar atividade agrícola;
- fechar estufas;
- pesar nutrientes;
- preparar sementes para plantio;
- covear terra;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- desbastar planta;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- definir meio de transporte;
- pesquisar preço de mercado;
- direcionar crescimento da planta;
- visitar clientes;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- negociar valores da produção;
- limpar área de plantio;
- executar adubação verde;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- avaliar nível de contaminação da água;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- subsolar área;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- erradicar plantas contaminadas;
- verificar ponto de colheita;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- criar bancos de estacas;
- rotativar terra;
- arar terra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- criar bancos de mudas;
- roçar mato;
- classificar produtos colhidos;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- incorporar restos culturais;
- participar de associações de credenciamento;
- calcular custo de produção;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir roteiro de entrega;
- trabalhar em equipe;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- buscar novas tecnologias;
- plantar espécies polinizadoras;
- lavar produtos colhidos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- armazenar produção;
- interpretar análise de solo e água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- orientar trabalhos na produção;
- produzir biofertilizantes;
- providenciar amostragem do solo e água;
- regular aplicador de nutrientes;
- sulcar terra;
- treinar trabalhadores;
- planejar volume de produção;
- criar bancos de sementes;
- comprar insumos;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- construir estufas e instalações;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- nomear sementeiras com placas;
- executar rotação de culturas;
- embalar produtos colhidos;
- preparar nutrientes;
- definir modo de plantio;
- irrigar planta;
- providenciar documentação para transporte;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- criar bancos de meristemas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- cadastrar compradores;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- capar guia da planta;
- cobrar dívidas de clientes;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango