Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- regular aplicador de nutrientes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- criar bancos de sementes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- irrigar planta;
- produzir humus;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- direcionar crescimento da planta;
- arar terra;
- gradear terra;
- subsolar área;
- pesar nutrientes;
- cobrir plantação;
- incorporar restos culturais;
- calcular custo de produção;
- produzir biofertilizantes;
- verificar ponto de colheita;
- distribuir sementes;
- planejar volume de produção;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- contratar e demitir mão-de-obra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- rotativar terra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- consorciar culturas;
- lavar produtos colhidos;
- definir roteiro de entrega;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- covear terra;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- selecionar sementes;
- definir meio de transporte;
- interpretar análise de solo e água;
- valorizar atividade agrícola;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- buscar novas tecnologias;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- sulcar terra;
- cultivar matas ciliares;
- plantar espécies polinizadoras;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- negociar valores da produção;
- embalar produtos colhidos;
- fechar estufas;
- criar bancos de estacas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- trabalhar em equipe;
- roçar mato;
- definir modo de plantio;
- preparar nutrientes;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- criar bancos de mudas;
- treinar trabalhadores;
- tutorar planta;
- efetuar amontoa;
- providenciar amostragem do solo e água;
- executar rotação de culturas;
- comprar insumos;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- limpar área de plantio;
- desbastar planta;
- pesquisar preço de mercado;
- definir horário e frequência de entrega;
- construir estufas e instalações;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- orientar trabalhos na produção;
- preparar sementes para plantio;
- armazenar produção;
- determinar horário de colheita;
- nomear sementeiras com placas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- cadastrar compradores;
- erradicar plantas contaminadas;
- identificar mercado consumidor;
- controlar retorno de caixas;
- pagar fornecedores e empregados;
- classificar produtos colhidos;
- providenciar documentação para transporte;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- construir curvas de nível;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- visitar clientes;
- participar de associações de credenciamento;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- criar bancos de meristemas;
- cobrar dívidas de clientes;
- desbrotar planta;
- capar guia da planta;
- transplantar mudas;
- executar adubação verde;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango