Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • comercializar produtos;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;

Atividades

  • participar de associações de credenciamento;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • embalar produtos colhidos;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • subsolar área;
  • irrigar planta;
  • verificar ponto de colheita;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • orientar trabalhos na produção;
  • calcular custo de produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • determinar horário de colheita;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • efetuar amontoa;
  • definir roteiro de entrega;
  • criar bancos de sementes;
  • sulcar terra;
  • limpar área de plantio;
  • negociar valores da produção;
  • cultivar matas ciliares;
  • produzir humus;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • fechar estufas;
  • visitar clientes;
  • pesar nutrientes;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • transplantar mudas;
  • lavar produtos colhidos;
  • executar adubação verde;
  • treinar trabalhadores;
  • pesquisar preço de mercado;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • armazenar produção;
  • valorizar atividade agrícola;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • planejar volume de produção;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • interpretar análise de solo e água;
  • desbastar planta;
  • capar guia da planta;
  • definir modo de plantio;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • preparar nutrientes;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • construir curvas de nível;
  • rotativar terra;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • tutorar planta;
  • arar terra;
  • desbrotar planta;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • construir estufas e instalações;
  • providenciar documentação para transporte;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • covear terra;
  • distribuir sementes;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • gradear terra;
  • cobrir plantação;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • criar bancos de mudas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • preparar sementes para plantio;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • identificar mercado consumidor;
  • nomear sementeiras com placas;
  • comprar insumos;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • roçar mato;
  • criar bancos de meristemas;
  • criar bancos de estacas;
  • buscar novas tecnologias;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • incorporar restos culturais;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • controlar retorno de caixas;
  • consorciar culturas;
  • definir meio de transporte;
  • direcionar crescimento da planta;
  • cadastrar compradores;
  • classificar produtos colhidos;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • selecionar sementes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • trabalhar em equipe;
  • produzir biofertilizantes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • executar rotação de culturas;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




Profissões em Destaque: