Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • preparar sementes para plantio;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • sulcar terra;
  • irrigar planta;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • interpretar análise de solo e água;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • calcular custo de produção;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • capar guia da planta;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • preparar nutrientes;
  • armazenar produção;
  • arar terra;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • direcionar crescimento da planta;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • selecionar sementes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • lavar produtos colhidos;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • cobrir plantação;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • definir roteiro de entrega;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • produzir biofertilizantes;
  • buscar novas tecnologias;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • tutorar planta;
  • construir curvas de nível;
  • criar bancos de mudas;
  • roçar mato;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • desbastar planta;
  • cadastrar compradores;
  • construir estufas e instalações;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • gradear terra;
  • executar adubação verde;
  • covear terra;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • visitar clientes;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • subsolar área;
  • providenciar documentação para transporte;
  • nomear sementeiras com placas;
  • fechar estufas;
  • produzir humus;
  • desbrotar planta;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • negociar valores da produção;
  • controlar retorno de caixas;
  • determinar horário de colheita;
  • rotativar terra;
  • planejar volume de produção;
  • participar de associações de credenciamento;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • criar bancos de sementes;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • cultivar matas ciliares;
  • limpar área de plantio;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • executar rotação de culturas;
  • pesar nutrientes;
  • incorporar restos culturais;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • valorizar atividade agrícola;
  • identificar mercado consumidor;
  • comprar insumos;
  • classificar produtos colhidos;
  • transplantar mudas;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • verificar ponto de colheita;
  • orientar trabalhos na produção;
  • distribuir sementes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • pesquisar preço de mercado;
  • criar bancos de estacas;
  • efetuar amontoa;
  • embalar produtos colhidos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • treinar trabalhadores;
  • criar bancos de meristemas;
  • trabalhar em equipe;
  • consorciar culturas;
  • definir modo de plantio;
  • definir meio de transporte;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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