Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- planejar logística de produção;
- adubar plantas;
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- comercializar produtos;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- preparar local para plantio;
- demonstrar competências pessoais;
- plantar mudas e sementes;
Atividades
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- capar guia da planta;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- criar bancos de meristemas;
- covear terra;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- direcionar crescimento da planta;
- efetuar amontoa;
- treinar trabalhadores;
- subsolar área;
- orientar trabalhos na produção;
- desbastar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- criar bancos de sementes;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- preparar nutrientes;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- transplantar mudas;
- desbrotar planta;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir humus;
- valorizar atividade agrícola;
- irrigar planta;
- planejar volume de produção;
- executar adubação verde;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- nomear sementeiras com placas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- lavar produtos colhidos;
- determinar horário de colheita;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- pagar fornecedores e empregados;
- rotativar terra;
- gradear terra;
- comprar insumos;
- cadastrar compradores;
- definir roteiro de entrega;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- cobrar dívidas de clientes;
- preparar sementes para plantio;
- cobrir plantação;
- erradicar plantas contaminadas;
- definir meio de transporte;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- limpar área de plantio;
- providenciar amostragem do solo e água;
- criar bancos de estacas;
- arar terra;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- participar de associações de credenciamento;
- executar rotação de culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- regular aplicador de nutrientes;
- cultivar matas ciliares;
- embalar produtos colhidos;
- definir modo de plantio;
- buscar novas tecnologias;
- visitar clientes;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- criar bancos de mudas;
- selecionar sementes;
- identificar mercado consumidor;
- avaliar nível de contaminação da água;
- roçar mato;
- classificar produtos colhidos;
- negociar valores da produção;
- consorciar culturas;
- plantar espécies polinizadoras;
- incorporar restos culturais;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- providenciar documentação para transporte;
- tutorar planta;
- construir estufas e instalações;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- sulcar terra;
- produzir biofertilizantes;
- definir horário e frequência de entrega;
- verificar ponto de colheita;
- fechar estufas;
- construir curvas de nível;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- pesar nutrientes;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- distribuir sementes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- pesquisar preço de mercado;
- calcular custo de produção;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- controlar retorno de caixas;
- interpretar análise de solo e água;
- armazenar produção;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango