Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;

Atividades

  • selecionar sementes;
  • roçar mato;
  • nomear sementeiras com placas;
  • transplantar mudas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • arar terra;
  • rotativar terra;
  • determinar horário de colheita;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • direcionar crescimento da planta;
  • desbastar planta;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • irrigar planta;
  • pesar nutrientes;
  • consorciar culturas;
  • incorporar restos culturais;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • classificar produtos colhidos;
  • comprar insumos;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • cultivar matas ciliares;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • cadastrar compradores;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • sulcar terra;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • calcular custo de produção;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • construir estufas e instalações;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • distribuir sementes;
  • limpar área de plantio;
  • produzir humus;
  • tutorar planta;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • efetuar amontoa;
  • capar guia da planta;
  • preparar nutrientes;
  • construir curvas de nível;
  • participar de associações de credenciamento;
  • orientar trabalhos na produção;
  • negociar valores da produção;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • embalar produtos colhidos;
  • definir modo de plantio;
  • subsolar área;
  • criar bancos de meristemas;
  • visitar clientes;
  • identificar mercado consumidor;
  • interpretar análise de solo e água;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • definir meio de transporte;
  • preparar sementes para plantio;
  • executar adubação verde;
  • gradear terra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • covear terra;
  • criar bancos de sementes;
  • criar bancos de estacas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • produzir biofertilizantes;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • buscar novas tecnologias;
  • cobrir plantação;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • providenciar documentação para transporte;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • verificar ponto de colheita;
  • criar bancos de mudas;
  • armazenar produção;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • planejar volume de produção;
  • lavar produtos colhidos;
  • executar rotação de culturas;
  • treinar trabalhadores;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • trabalhar em equipe;
  • definir roteiro de entrega;
  • fechar estufas;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • controlar retorno de caixas;
  • valorizar atividade agrícola;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • desbrotar planta;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • pesquisar preço de mercado;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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