Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • determinar horário de colheita;
  • armazenar produção;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • produzir humus;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • visitar clientes;
  • comprar insumos;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • preparar sementes para plantio;
  • efetuar amontoa;
  • criar bancos de estacas;
  • providenciar documentação para transporte;
  • nomear sementeiras com placas;
  • cultivar matas ciliares;
  • negociar valores da produção;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • executar adubação verde;
  • produzir biofertilizantes;
  • embalar produtos colhidos;
  • identificar mercado consumidor;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • definir modo de plantio;
  • valorizar atividade agrícola;
  • desbrotar planta;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • planejar volume de produção;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • transplantar mudas;
  • calcular custo de produção;
  • trabalhar em equipe;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • cadastrar compradores;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • roçar mato;
  • sulcar terra;
  • incorporar restos culturais;
  • distribuir sementes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • desbastar planta;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • controlar retorno de caixas;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • irrigar planta;
  • treinar trabalhadores;
  • gradear terra;
  • consorciar culturas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • interpretar análise de solo e água;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • subsolar área;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • criar bancos de sementes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • criar bancos de mudas;
  • capar guia da planta;
  • arar terra;
  • definir roteiro de entrega;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • definir meio de transporte;
  • participar de associações de credenciamento;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • classificar produtos colhidos;
  • rotativar terra;
  • executar rotação de culturas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • lavar produtos colhidos;
  • verificar ponto de colheita;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • selecionar sementes;
  • pesquisar preço de mercado;
  • construir curvas de nível;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • buscar novas tecnologias;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • cobrir plantação;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • limpar área de plantio;
  • pesar nutrientes;
  • preparar nutrientes;
  • covear terra;
  • orientar trabalhos na produção;
  • construir estufas e instalações;
  • fechar estufas;
  • tutorar planta;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • direcionar crescimento da planta;
  • criar bancos de meristemas;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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