Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- adubar plantas;
- comercializar produtos;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
Atividades
- regular aplicador de nutrientes;
- incorporar restos culturais;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- trabalhar em equipe;
- treinar trabalhadores;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- limpar área de plantio;
- cultivar matas ciliares;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- executar adubação verde;
- erradicar plantas contaminadas;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- providenciar documentação para transporte;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- criar bancos de sementes;
- buscar novas tecnologias;
- classificar produtos colhidos;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- desbastar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- identificar mercado consumidor;
- nomear sementeiras com placas;
- construir curvas de nível;
- pagar fornecedores e empregados;
- definir meio de transporte;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- direcionar crescimento da planta;
- negociar valores da produção;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- lavar produtos colhidos;
- tutorar planta;
- criar bancos de estacas;
- pesar nutrientes;
- capar guia da planta;
- criar bancos de mudas;
- definir modo de plantio;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- efetuar amontoa;
- roçar mato;
- subsolar área;
- comprar insumos;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- determinar horário de colheita;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- produzir biofertilizantes;
- gradear terra;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- interpretar análise de solo e água;
- controlar retorno de caixas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- valorizar atividade agrícola;
- preparar nutrientes;
- transplantar mudas;
- construir estufas e instalações;
- cobrar dívidas de clientes;
- visitar clientes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- cobrir plantação;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- covear terra;
- rotativar terra;
- planejar volume de produção;
- verificar ponto de colheita;
- participar de associações de credenciamento;
- irrigar planta;
- distribuir sementes;
- preparar sementes para plantio;
- consorciar culturas;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- plantar espécies polinizadoras;
- registrar dados contábeis da atividade;
- selecionar sementes;
- criar bancos de meristemas;
- desbrotar planta;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- sulcar terra;
- executar rotação de culturas;
- definir horário e frequência de entrega;
- calcular custo de produção;
- armazenar produção;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- definir roteiro de entrega;
- fechar estufas;
- embalar produtos colhidos;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- orientar trabalhos na produção;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- providenciar amostragem do solo e água;
- pesquisar preço de mercado;
- produzir humus;
- arar terra;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cadastrar compradores;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango