Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • comercializar produtos;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • executar adubação verde;
  • treinar trabalhadores;
  • orientar trabalhos na produção;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • transplantar mudas;
  • preparar nutrientes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • covear terra;
  • armazenar produção;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • planejar volume de produção;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • consorciar culturas;
  • cobrir plantação;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • produzir biofertilizantes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • sulcar terra;
  • incorporar restos culturais;
  • preparar sementes para plantio;
  • produzir humus;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • desbrotar planta;
  • arar terra;
  • criar bancos de estacas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • criar bancos de mudas;
  • construir curvas de nível;
  • gradear terra;
  • definir roteiro de entrega;
  • direcionar crescimento da planta;
  • tutorar planta;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • interpretar análise de solo e água;
  • cadastrar compradores;
  • nomear sementeiras com placas;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • visitar clientes;
  • roçar mato;
  • determinar horário de colheita;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • desbastar planta;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • cultivar matas ciliares;
  • definir modo de plantio;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar em equipe;
  • pesquisar preço de mercado;
  • verificar ponto de colheita;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • irrigar planta;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • controlar retorno de caixas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • providenciar documentação para transporte;
  • efetuar amontoa;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • identificar mercado consumidor;
  • comprar insumos;
  • definir meio de transporte;
  • pesar nutrientes;
  • limpar área de plantio;
  • executar rotação de culturas;
  • fechar estufas;
  • selecionar sementes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • negociar valores da produção;
  • distribuir sementes;
  • capar guia da planta;
  • criar bancos de sementes;
  • calcular custo de produção;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • lavar produtos colhidos;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • construir estufas e instalações;
  • classificar produtos colhidos;
  • buscar novas tecnologias;
  • subsolar área;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • valorizar atividade agrícola;
  • embalar produtos colhidos;
  • criar bancos de meristemas;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • rotativar terra;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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