Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • planejar logística de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • construir estufas e instalações;
  • fechar estufas;
  • calcular custo de produção;
  • arar terra;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir meio de transporte;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • produzir humus;
  • cobrir plantação;
  • nomear sementeiras com placas;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • efetuar amontoa;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • subsolar área;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • trabalhar em equipe;
  • identificar mercado consumidor;
  • distribuir sementes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • limpar área de plantio;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • treinar trabalhadores;
  • cultivar matas ciliares;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • criar bancos de sementes;
  • criar bancos de estacas;
  • cadastrar compradores;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • covear terra;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • cobrar dívidas de clientes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • buscar novas tecnologias;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • pesar nutrientes;
  • selecionar sementes;
  • determinar horário de colheita;
  • preparar sementes para plantio;
  • interpretar análise de solo e água;
  • gradear terra;
  • controlar retorno de caixas;
  • construir curvas de nível;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • preparar nutrientes;
  • executar adubação verde;
  • verificar ponto de colheita;
  • roçar mato;
  • desbastar planta;
  • capar guia da planta;
  • criar bancos de meristemas;
  • classificar produtos colhidos;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • criar bancos de mudas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • orientar trabalhos na produção;
  • rotativar terra;
  • valorizar atividade agrícola;
  • tutorar planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • visitar clientes;
  • produzir biofertilizantes;
  • embalar produtos colhidos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • comprar insumos;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • planejar volume de produção;
  • irrigar planta;
  • lavar produtos colhidos;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • direcionar crescimento da planta;
  • participar de associações de credenciamento;
  • consorciar culturas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • negociar valores da produção;
  • definir roteiro de entrega;
  • sulcar terra;
  • executar rotação de culturas;
  • desbrotar planta;
  • transplantar mudas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • definir modo de plantio;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • incorporar restos culturais;
  • armazenar produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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