Salário para o cargo de Moldeador de queijo
CBO 8482-10 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Moldeador de queijo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Moldeador de queijo

Um Moldeador de queijo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,52 e R$ 2.409,17, com a média salarial de R$ 1.384,79 e o salário mediana em R$ 1.245,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moldeador de queijo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.384,79 16.617,46 346,20 6,38
1º Quartil 1.109,52 13.314,20 277,38 5,11
Salário Mediana 1.245,00 14.940,00 311,25 5,74
3º Quartil 1.837,34 22.048,06 459,33 8,47
Teto Salarial 2.409,17 28.910,08 602,29 11,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arabuta - SC 1.319 - 2.124 1.430,23 1.318,80 1.331,00 1.753,66 2.124,09
Nova Veneza - SC 1.245 - 1.856 1.337,95 1.245,00 1.295,00 1.532,26 1.855,92
Ingai - MG 1.184 - 1.748 1.253,42 1.183,83 1.193,28 1.443,29 1.748,16
Braço do Norte - SC 1.201 - 1.651 1.293,46 1.200,95 1.331,00 1.363,18 1.651,13
Rio Azul - PR 1.360 - 1.764 1.391,14 1.359,93 1.372,80 1.456,42 1.764,06
São Paulo - SP 1.045 - 1.988 1.256,03 1.045,00 1.200,00 1.641,45 1.988,18
Jaraguá - GO 1.121 - 1.500 1.167,64 1.121,01 1.158,11 1.238,45 1.500,05
Piumhi - MG 1.045 - 1.934 1.207,70 1.045,00 1.086,00 1.596,87 1.934,17
São João Del Rei - MG 1.086 - 1.991 1.261,79 1.086,13 1.196,89 1.643,80 1.991,02
Vitor Meireles - SC 1.300 - 1.897 1.378,78 1.300,00 1.300,00 1.566,00 1.896,79
Cachoeira Alta - GO 1.070 - 1.394 1.090,14 1.069,53 1.070,00 1.151,05 1.394,19
Aguas Formosas - MG 1.060 - 1.323 1.084,02 1.060,23 1.090,88 1.091,89 1.322,53
Planalto - PR 1.348 - 1.812 1.396,73 1.347,78 1.372,80 1.496,21 1.812,26
Araxá - MG 1.081 - 2.039 1.219,22 1.081,05 1.081,05 1.683,17 2.038,71
Treze Tilias - SC 1.241 - 1.730 1.332,79 1.241,10 1.331,00 1.428,06 1.729,71
São Sebastiao da Bela Vista - MG 1.100 - 1.699 1.175,65 1.100,00 1.100,00 1.402,61 1.698,88
Mutum - MG 1.045 - 1.476 1.084,11 1.045,00 1.045,00 1.218,22 1.475,55
Registro - SP 1.530 - 1.936 1.551,88 1.530,00 1.541,00 1.598,64 1.936,32
São Bonifácio - SC 1.249 - 1.612 1.286,58 1.249,33 1.267,00 1.331,00 1.612,15
Antônio Carlos - MG 1.056 - 1.601 1.172,49 1.055,59 1.150,00 1.321,93 1.601,16


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.049 - 2.184 1.292,21 1.048,82 1.149,75 1.803,06 2.183,92
Santa Catarina 1.245 - 2.270 1.441,68 1.245,06 1.331,00 1.874,41 2.270,34
Goiás 1.060 - 2.179 1.284,03 1.059,51 1.158,11 1.798,83 2.178,80
São Paulo 1.170 - 2.384 1.548,52 1.170,38 1.540,29 1.967,86 2.383,54
Paraná 1.307 - 2.612 1.557,72 1.306,63 1.372,80 2.156,33 2.611,81
Espírito Santo 1.076 - 2.414 1.353,06 1.076,12 1.127,53 1.993,13 2.414,14
Tocantins 1.045 - 2.302 1.262,58 1.045,00 1.060,00 1.900,49 2.301,93
Rio Grande do Sul 1.332 - 3.700 1.864,12 1.331,61 1.445,00 3.054,51 3.699,72
Bahia 1.045 - 2.418 1.325,76 1.045,00 1.168,00 1.996,16 2.417,81
Pará 1.047 - 2.163 1.322,24 1.046,67 1.197,00 1.785,63 2.162,81
Mato Grosso 1.060 - 3.102 1.539,98 1.060,00 1.183,00 2.561,16 3.102,15
Rio de Janeiro 1.205 - 2.061 1.372,03 1.204,97 1.294,18 1.701,82 2.061,29
Ceará 1.045 - 1.534 1.120,77 1.045,00 1.100,00 1.266,24 1.533,71
Mato Grosso do Sul 1.045 - 2.065 1.272,50 1.045,00 1.228,00 1.705,10 2.065,26
Maranhão 1.045 - 1.814 1.199,60 1.045,00 1.140,00 1.497,85 1.814,24
Rondônia 1.157 - 6.605 2.840,75 1.157,44 2.551,00 5.453,06 6.604,91
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.331 1.063,13 1.045,00 1.055,00 1.098,75 1.330,84
Pernambuco 1.045 - 1.440 1.084,74 1.045,00 1.047,50 1.188,97 1.440,12
Sergipe 1.045 - 1.785 1.202,92 1.045,00 1.100,00 1.473,33 1.784,55
Amazonas 1.080 - 1.453 1.121,55 1.079,76 1.084,89 1.200,00 1.453,48
Paraíba 1.045 - 2.667 1.280,34 1.045,00 1.045,00 2.202,06 2.667,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moldeador de queijo

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • analisar matéria-prima: leite;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • envasar e embalar laticínios;
  • fabricar o queijo;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • esterilizar o leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • pasteurizar o leite;

  • Atividades

    • atuar em equipe;
    • realizar testes sensoriais;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • demonstrar criatividade;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • enformar a massa;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • mexer a coalhada;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • envasar o leite com assepsia;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • padronizar o leite;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • medir insumos;
    • resfriar o leite;
    • preparar as máquinas;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • preparar a coalhada;
    • dessorar a coalhada;
    • inspecionar insumos;
    • acondicionar o leite embalado;
    • controlar a maturação do queijo;
    • emitir informações das características do leite;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • controlar a secagem do queijo;
    • identificar o leite;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • filar a massa;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • homogeneizar o leite;
    • cortar a coalhada;
    • coletar amostras do leite;
    • clarificar o leite;
    • requisitar insumos;
    • pré-prensar a coalhada;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • identificar os tipos de insumos;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • salgar o queijo;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • demonstrar senso de higiene;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • prensar o queijo;
    • controlar temperatura do leite;


    Setores que mais contratam Moldeador de queijo no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Restaurantes e similares
    • Criação de frangos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Diretor de leasing
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