Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Moldeador de queijo
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:
- adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
- demonstrar competências pessoais;
- pasteurizar o leite;
- preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
- envasar e embalar laticínios;
- armazenar a matéria-prima: leite;
- analisar matéria-prima: leite;
- fabricar o queijo;
Atividades
- resfriar o leite;
- pré-prensar a coalhada;
- atuar em equipe;
- regular pressão e temperatura no equipamento;
- salgar o queijo;
- requisitar insumos;
- verificar registros para distribuição do leite;
- controlar o recebimento e a expedição do leite;
- abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
- identificar os tipos de insumos;
- cortar a coalhada;
- atualizar-se com as condições de mercado;
- armazenar os produtos de laticínios;
- controlar a maturação do queijo;
- demonstrar criatividade;
- inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
- dessorar a coalhada;
- identificar o leite;
- dar provas de aptidão sensorial;
- demonstrar senso de higiene;
- realizar testes sensoriais;
- controlar os pesos dos produtos de laticínios;
- preparar a coalhada;
- controlar a secagem do queijo;
- medir insumos;
- colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
- controlar temperatura do leite;
- mexer a coalhada;
- prensar o queijo;
- demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
- enformar a massa;
- inspecionar insumos;
- regular equipamentos conforme especificações;
- coletar amostras do leite;
- preparar as máquinas;
- receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
- enviar amostras de leite para o laboratório;
- clarificar o leite;
- manter-se atualizado tecnologicamente;
- emitir informações das características do leite;
- padronizar o leite;
- homogeneizar o leite;
- filar a massa;
- acondicionar produtos de laticínios;
- limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
Setores que mais contratam Moldeador de queijo no mercado de trabalho
- Fabricação de laticínios
- Preparação do leite
- Criação de bovinos para leite
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Comércio varejista de laticínios e frios
- Criação de bovinos para corte
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Limpeza em prédios e em domicílios