Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;
  • plantar mudas e sementes;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;

Atividades

  • participar de associações de credenciamento;
  • planejar volume de produção;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • preparar nutrientes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • executar rotação de culturas;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • cultivar matas ciliares;
  • providenciar documentação para transporte;
  • definir modo de plantio;
  • buscar novas tecnologias;
  • cadastrar compradores;
  • definir meio de transporte;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • rotativar terra;
  • comprar insumos;
  • subsolar área;
  • identificar mercado consumidor;
  • lavar produtos colhidos;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • nomear sementeiras com placas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • plantar espécies polinizadoras;
  • cobrir plantação;
  • treinar trabalhadores;
  • criar bancos de meristemas;
  • selecionar sementes;
  • produzir humus;
  • capar guia da planta;
  • verificar ponto de colheita;
  • fechar estufas;
  • direcionar crescimento da planta;
  • criar bancos de sementes;
  • criar bancos de estacas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • covear terra;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • classificar produtos colhidos;
  • calcular custo de produção;
  • arar terra;
  • embalar produtos colhidos;
  • incorporar restos culturais;
  • visitar clientes;
  • executar adubação verde;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • desbrotar planta;
  • interpretar análise de solo e água;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • distribuir sementes;
  • controlar retorno de caixas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • transplantar mudas;
  • tutorar planta;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • roçar mato;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • construir estufas e instalações;
  • valorizar atividade agrícola;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • trabalhar em equipe;
  • gradear terra;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • sulcar terra;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • irrigar planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • produzir biofertilizantes;
  • preparar sementes para plantio;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • determinar horário de colheita;
  • limpar área de plantio;
  • criar bancos de mudas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • negociar valores da produção;
  • orientar trabalhos na produção;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • pesar nutrientes;
  • efetuar amontoa;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • armazenar produção;
  • desbastar planta;
  • definir roteiro de entrega;
  • construir curvas de nível;
  • consorciar culturas;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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