Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • rotativar terra;
  • orientar trabalhos na produção;
  • negociar valores da produção;
  • direcionar crescimento da planta;
  • distribuir sementes;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • nomear sementeiras com placas;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • armazenar produção;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • fechar estufas;
  • cadastrar compradores;
  • gradear terra;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • produzir biofertilizantes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • covear terra;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • calcular custo de produção;
  • arar terra;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • verificar ponto de colheita;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • criar bancos de estacas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • roçar mato;
  • embalar produtos colhidos;
  • definir modo de plantio;
  • desbastar planta;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • preparar nutrientes;
  • tutorar planta;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • buscar novas tecnologias;
  • providenciar documentação para transporte;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • selecionar sementes;
  • criar bancos de mudas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • cultivar matas ciliares;
  • pesar nutrientes;
  • produzir humus;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • cobrar dívidas de clientes;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • construir curvas de nível;
  • irrigar planta;
  • planejar volume de produção;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • executar adubação verde;
  • visitar clientes;
  • participar de associações de credenciamento;
  • controlar retorno de caixas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • construir estufas e instalações;
  • interpretar análise de solo e água;
  • identificar mercado consumidor;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • valorizar atividade agrícola;
  • treinar trabalhadores;
  • desbrotar planta;
  • definir roteiro de entrega;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • capar guia da planta;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • transplantar mudas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • classificar produtos colhidos;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • trabalhar em equipe;
  • definir meio de transporte;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • consorciar culturas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • comprar insumos;
  • criar bancos de sementes;
  • preparar sementes para plantio;
  • limpar área de plantio;
  • incorporar restos culturais;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • efetuar amontoa;
  • lavar produtos colhidos;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • determinar horário de colheita;
  • executar rotação de culturas;
  • sulcar terra;
  • cobrir plantação;
  • criar bancos de meristemas;
  • subsolar área;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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