Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- plantar mudas e sementes;
- planejar logística de produção;
Atividades
- pagar fornecedores e empregados;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- regular aplicador de nutrientes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- tutorar planta;
- pesquisar preço de mercado;
- definir roteiro de entrega;
- armazenar produção;
- preparar sementes para plantio;
- efetuar amontoa;
- desbrotar planta;
- rotativar terra;
- executar rotação de culturas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- plantar espécies polinizadoras;
- definir meio de transporte;
- cultivar matas ciliares;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- avaliar nível de contaminação da água;
- arar terra;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- cobrir plantação;
- incorporar restos culturais;
- comprar insumos;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- buscar novas tecnologias;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- capar guia da planta;
- participar de associações de credenciamento;
- criar bancos de sementes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- providenciar documentação para transporte;
- definir modo de plantio;
- definir horário e frequência de entrega;
- cadastrar compradores;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- preparar nutrientes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cobrar dívidas de clientes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- gradear terra;
- produzir biofertilizantes;
- irrigar planta;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- distribuir sementes;
- visitar clientes;
- interpretar análise de solo e água;
- controlar retorno de caixas;
- construir estufas e instalações;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- transplantar mudas;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- produzir humus;
- limpar área de plantio;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- criar bancos de meristemas;
- construir curvas de nível;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- orientar trabalhos na produção;
- consorciar culturas;
- trabalhar em equipe;
- negociar valores da produção;
- selecionar sementes;
- calcular custo de produção;
- treinar trabalhadores;
- subsolar área;
- pesar nutrientes;
- valorizar atividade agrícola;
- nomear sementeiras com placas;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- providenciar amostragem do solo e água;
- criar bancos de estacas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- roçar mato;
- registrar dados contábeis da atividade;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- verificar ponto de colheita;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- desbastar planta;
- direcionar crescimento da planta;
- identificar mercado consumidor;
- determinar horário de colheita;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- covear terra;
- planejar volume de produção;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- lavar produtos colhidos;
- erradicar plantas contaminadas;
- fechar estufas;
- classificar produtos colhidos;
- criar bancos de mudas;
- executar adubação verde;
- sulcar terra;
- embalar produtos colhidos;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango