Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Olericultor de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Olericultor
- Alfaceiro
- Horticultor de talos
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
- Cebolecultor
- Produtor na olericultura de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor de frutos e sementes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- planejar logística de produção;
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
Atividades
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- selecionar sementes;
- classificar produtos colhidos;
- transplantar mudas;
- definir meio de transporte;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- monitorar nível de pragas e doenças;
- distribuir sementes;
- executar adubação verde;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- providenciar documentação para transporte;
- covear terra;
- cadastrar compradores;
- comprar insumos;
- limpar área de plantio;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- desbrotar planta;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- pesquisar preço de mercado;
- sulcar terra;
- identificar mercado consumidor;
- erradicar plantas contaminadas;
- criar bancos de estacas;
- buscar novas tecnologias;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- trabalhar em equipe;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- arar terra;
- lavar produtos colhidos;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- irrigar planta;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- capar guia da planta;
- pagar fornecedores e empregados;
- visitar clientes;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- consorciar culturas;
- nomear sementeiras com placas;
- cobrir plantação;
- calcular custo de produção;
- valorizar atividade agrícola;
- embalar produtos colhidos;
- tutorar planta;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- planejar volume de produção;
- direcionar crescimento da planta;
- definir roteiro de entrega;
- fechar estufas;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- incorporar restos culturais;
- controlar retorno de caixas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- desbastar planta;
- verificar ponto de colheita;
- preparar sementes para plantio;
- executar rotação de culturas;
- produzir humus;
- subsolar área;
- criar bancos de mudas;
- rotativar terra;
- construir curvas de nível;
- criar bancos de sementes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- gradear terra;
- produzir biofertilizantes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- construir estufas e instalações;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- definir modo de plantio;
- treinar trabalhadores;
- avaliar nível de contaminação da água;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- determinar horário de colheita;
- definir horário e frequência de entrega;
- cultivar matas ciliares;
- interpretar análise de solo e água;
- preparar nutrientes;
- armazenar produção;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- cobrar dívidas de clientes;
- participar de associações de credenciamento;
- criar bancos de meristemas;
- pesar nutrientes;
- regular aplicador de nutrientes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- negociar valores da produção;
- roçar mato;
- efetuar amontoa;
- orientar trabalhos na produção;
- plantar espécies polinizadoras;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango