Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • plantar mudas e sementes;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • planejar volume de produção;
  • produzir biofertilizantes;
  • produzir humus;
  • preparar nutrientes;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • roçar mato;
  • rotativar terra;
  • limpar área de plantio;
  • transplantar mudas;
  • pesar nutrientes;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • identificar mercado consumidor;
  • efetuar amontoa;
  • determinar horário de colheita;
  • sulcar terra;
  • distribuir sementes;
  • interpretar análise de solo e água;
  • incorporar restos culturais;
  • criar bancos de sementes;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • comprar insumos;
  • definir meio de transporte;
  • participar de associações de credenciamento;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • gradear terra;
  • criar bancos de meristemas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • cadastrar compradores;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • desbastar planta;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • direcionar crescimento da planta;
  • definir modo de plantio;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • armazenar produção;
  • valorizar atividade agrícola;
  • visitar clientes;
  • arar terra;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • tutorar planta;
  • nomear sementeiras com placas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • controlar retorno de caixas;
  • trabalhar em equipe;
  • construir curvas de nível;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • consorciar culturas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • criar bancos de mudas;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • definir roteiro de entrega;
  • buscar novas tecnologias;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • construir estufas e instalações;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • subsolar área;
  • pesquisar preço de mercado;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • selecionar sementes;
  • orientar trabalhos na produção;
  • providenciar documentação para transporte;
  • verificar ponto de colheita;
  • criar bancos de estacas;
  • negociar valores da produção;
  • classificar produtos colhidos;
  • desbrotar planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • executar rotação de culturas;
  • preparar sementes para plantio;
  • calcular custo de produção;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • executar adubação verde;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • irrigar planta;
  • lavar produtos colhidos;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • cultivar matas ciliares;
  • embalar produtos colhidos;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • fechar estufas;
  • cobrir plantação;
  • treinar trabalhadores;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • capar guia da planta;
  • covear terra;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • plantar espécies polinizadoras;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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