Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;

Atividades

  • sulcar terra;
  • planejar volume de produção;
  • criar bancos de meristemas;
  • preparar nutrientes;
  • roçar mato;
  • transplantar mudas;
  • identificar mercado consumidor;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • rotativar terra;
  • pesquisar preço de mercado;
  • controlar retorno de caixas;
  • direcionar crescimento da planta;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • fechar estufas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • covear terra;
  • valorizar atividade agrícola;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • cadastrar compradores;
  • providenciar documentação para transporte;
  • nomear sementeiras com placas;
  • definir meio de transporte;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • preparar sementes para plantio;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • executar rotação de culturas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • desbrotar planta;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • orientar trabalhos na produção;
  • gradear terra;
  • efetuar amontoa;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • visitar clientes;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • subsolar área;
  • definir roteiro de entrega;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • criar bancos de estacas;
  • incorporar restos culturais;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • embalar produtos colhidos;
  • arar terra;
  • calcular custo de produção;
  • participar de associações de credenciamento;
  • produzir humus;
  • armazenar produção;
  • pesar nutrientes;
  • trabalhar em equipe;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • lavar produtos colhidos;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • negociar valores da produção;
  • irrigar planta;
  • selecionar sementes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • construir estufas e instalações;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • distribuir sementes;
  • consorciar culturas;
  • limpar área de plantio;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • treinar trabalhadores;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • tutorar planta;
  • comprar insumos;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • desbastar planta;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • cobrir plantação;
  • determinar horário de colheita;
  • produzir biofertilizantes;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • executar adubação verde;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • criar bancos de sementes;
  • capar guia da planta;
  • definir modo de plantio;
  • construir curvas de nível;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • cultivar matas ciliares;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • buscar novas tecnologias;
  • criar bancos de mudas;
  • verificar ponto de colheita;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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