Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • preparar local para plantio;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • construir estufas e instalações;
  • transplantar mudas;
  • determinar horário de colheita;
  • executar rotação de culturas;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • definir modo de plantio;
  • calcular custo de produção;
  • verificar ponto de colheita;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • arar terra;
  • valorizar atividade agrícola;
  • identificar mercado consumidor;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • embalar produtos colhidos;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • consorciar culturas;
  • limpar área de plantio;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • criar bancos de mudas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • capar guia da planta;
  • criar bancos de estacas;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • negociar valores da produção;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • tutorar planta;
  • subsolar área;
  • sulcar terra;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • pesquisar preço de mercado;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • produzir humus;
  • controlar retorno de caixas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • providenciar documentação para transporte;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • criar bancos de meristemas;
  • covear terra;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • cadastrar compradores;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • armazenar produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • planejar volume de produção;
  • selecionar sementes;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • rotativar terra;
  • interpretar análise de solo e água;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • criar bancos de sementes;
  • roçar mato;
  • cobrir plantação;
  • treinar trabalhadores;
  • pesar nutrientes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • preparar sementes para plantio;
  • desbastar planta;
  • produzir biofertilizantes;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • desbrotar planta;
  • definir meio de transporte;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • efetuar amontoa;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • fechar estufas;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • direcionar crescimento da planta;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • orientar trabalhos na produção;
  • gradear terra;
  • visitar clientes;
  • incorporar restos culturais;
  • distribuir sementes;
  • buscar novas tecnologias;
  • irrigar planta;
  • classificar produtos colhidos;
  • preparar nutrientes;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir roteiro de entrega;
  • construir curvas de nível;
  • cultivar matas ciliares;
  • executar adubação verde;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • comprar insumos;
  • trabalhar em equipe;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • lavar produtos colhidos;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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