Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Alfaceiro
- Produtor na olericultura de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de raízes
- Bataticultor
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de raízes
- Tomatecultor
- Olericultor de talos
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de legumes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- preparar local para plantio;
- planejar logística de produção;
- adubar plantas;
Atividades
- cadastrar compradores;
- criar bancos de mudas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- providenciar documentação para transporte;
- providenciar amostragem do solo e água;
- regular aplicador de nutrientes;
- pesar nutrientes;
- armazenar produção;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- definir roteiro de entrega;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- visitar clientes;
- construir estufas e instalações;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- cobrar dívidas de clientes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- transplantar mudas;
- incorporar restos culturais;
- preparar sementes para plantio;
- limpar área de plantio;
- nomear sementeiras com placas;
- pesquisar preço de mercado;
- interpretar análise de solo e água;
- consorciar culturas;
- determinar horário de colheita;
- subsolar área;
- treinar trabalhadores;
- lavar produtos colhidos;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- tutorar planta;
- buscar novas tecnologias;
- trabalhar em equipe;
- direcionar crescimento da planta;
- embalar produtos colhidos;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- cultivar matas ciliares;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir horário e frequência de entrega;
- plantar espécies polinizadoras;
- desbrotar planta;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- erradicar plantas contaminadas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- orientar trabalhos na produção;
- irrigar planta;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- criar bancos de sementes;
- planejar volume de produção;
- cobrir plantação;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- construir curvas de nível;
- rotativar terra;
- produzir biofertilizantes;
- classificar produtos colhidos;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- capar guia da planta;
- selecionar sementes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- covear terra;
- executar adubação verde;
- criar bancos de meristemas;
- desbastar planta;
- verificar ponto de colheita;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- definir meio de transporte;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- negociar valores da produção;
- valorizar atividade agrícola;
- executar rotação de culturas;
- pagar fornecedores e empregados;
- comprar insumos;
- arar terra;
- registrar dados contábeis da atividade;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- roçar mato;
- preparar nutrientes;
- criar bancos de estacas;
- produzir humus;
- distribuir sementes;
- sulcar terra;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- definir modo de plantio;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- identificar mercado consumidor;
- efetuar amontoa;
- controlar retorno de caixas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- participar de associações de credenciamento;
- fechar estufas;
- calcular custo de produção;
- gradear terra;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango