Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • plantar mudas e sementes;
  • planejar logística de produção;

Atividades

  • definir modo de plantio;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • verificar ponto de colheita;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • negociar valores da produção;
  • construir curvas de nível;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • buscar novas tecnologias;
  • capar guia da planta;
  • tutorar planta;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • interpretar análise de solo e água;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir roteiro de entrega;
  • nomear sementeiras com placas;
  • direcionar crescimento da planta;
  • definir meio de transporte;
  • produzir humus;
  • embalar produtos colhidos;
  • roçar mato;
  • controlar retorno de caixas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • consorciar culturas;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • produzir biofertilizantes;
  • sulcar terra;
  • irrigar planta;
  • treinar trabalhadores;
  • comprar insumos;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • covear terra;
  • executar rotação de culturas;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • desbastar planta;
  • participar de associações de credenciamento;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • trabalhar em equipe;
  • cobrir plantação;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • orientar trabalhos na produção;
  • calcular custo de produção;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • criar bancos de estacas;
  • lavar produtos colhidos;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • gradear terra;
  • cadastrar compradores;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • cultivar matas ciliares;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • visitar clientes;
  • arar terra;
  • preparar sementes para plantio;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • efetuar amontoa;
  • providenciar documentação para transporte;
  • valorizar atividade agrícola;
  • planejar volume de produção;
  • identificar mercado consumidor;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • construir estufas e instalações;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • transplantar mudas;
  • subsolar área;
  • determinar horário de colheita;
  • distribuir sementes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • preparar nutrientes;
  • armazenar produção;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • criar bancos de meristemas;
  • selecionar sementes;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • fechar estufas;
  • rotativar terra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • criar bancos de mudas;
  • limpar área de plantio;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • desbrotar planta;
  • criar bancos de sementes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • pesar nutrientes;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • executar adubação verde;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • incorporar restos culturais;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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