Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;

Atividades

  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • consorciar culturas;
  • lavar produtos colhidos;
  • selecionar sementes;
  • classificar produtos colhidos;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir modo de plantio;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • orientar trabalhos na produção;
  • direcionar crescimento da planta;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • embalar produtos colhidos;
  • executar rotação de culturas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • roçar mato;
  • verificar ponto de colheita;
  • valorizar atividade agrícola;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • arar terra;
  • pesar nutrientes;
  • desbrotar planta;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • sulcar terra;
  • identificar mercado consumidor;
  • rotativar terra;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • providenciar documentação para transporte;
  • controlar retorno de caixas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • nomear sementeiras com placas;
  • desbastar planta;
  • treinar trabalhadores;
  • covear terra;
  • cadastrar compradores;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • executar adubação verde;
  • tutorar planta;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • interpretar análise de solo e água;
  • efetuar amontoa;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir roteiro de entrega;
  • cobrir plantação;
  • planejar volume de produção;
  • capar guia da planta;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • calcular custo de produção;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • cultivar matas ciliares;
  • armazenar produção;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • produzir humus;
  • subsolar área;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • comprar insumos;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • gradear terra;
  • criar bancos de estacas;
  • construir curvas de nível;
  • buscar novas tecnologias;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • preparar nutrientes;
  • transplantar mudas;
  • produzir biofertilizantes;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • trabalhar em equipe;
  • visitar clientes;
  • fechar estufas;
  • determinar horário de colheita;
  • irrigar planta;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • definir meio de transporte;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • construir estufas e instalações;
  • limpar área de plantio;
  • pesquisar preço de mercado;
  • criar bancos de sementes;
  • criar bancos de mudas;
  • criar bancos de meristemas;
  • negociar valores da produção;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • preparar sementes para plantio;
  • incorporar restos culturais;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • distribuir sementes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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