Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;

Atividades

  • efetuar amontoa;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • executar rotação de culturas;
  • lavar produtos colhidos;
  • construir curvas de nível;
  • identificar mercado consumidor;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • criar bancos de meristemas;
  • desbrotar planta;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • sulcar terra;
  • covear terra;
  • selecionar sementes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • construir estufas e instalações;
  • preparar sementes para plantio;
  • determinar horário de colheita;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • negociar valores da produção;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • distribuir sementes;
  • incorporar restos culturais;
  • produzir biofertilizantes;
  • roçar mato;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • pesquisar preço de mercado;
  • desbastar planta;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • treinar trabalhadores;
  • orientar trabalhos na produção;
  • direcionar crescimento da planta;
  • controlar retorno de caixas;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • limpar área de plantio;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • nomear sementeiras com placas;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • preparar nutrientes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • cobrir plantação;
  • produzir humus;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • tutorar planta;
  • pesar nutrientes;
  • transplantar mudas;
  • verificar ponto de colheita;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • buscar novas tecnologias;
  • criar bancos de estacas;
  • embalar produtos colhidos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • cultivar matas ciliares;
  • valorizar atividade agrícola;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • executar adubação verde;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • subsolar área;
  • planejar volume de produção;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir meio de transporte;
  • comprar insumos;
  • armazenar produção;
  • capar guia da planta;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • classificar produtos colhidos;
  • trabalhar em equipe;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • calcular custo de produção;
  • gradear terra;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • criar bancos de mudas;
  • cadastrar compradores;
  • consorciar culturas;
  • fechar estufas;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • definir roteiro de entrega;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • interpretar análise de solo e água;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • criar bancos de sementes;
  • rotativar terra;
  • definir modo de plantio;
  • irrigar planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • arar terra;
  • visitar clientes;
  • definir forma de acondicionamento do produto;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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