Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;
  • comercializar produtos;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • preparar local para plantio;
  • controlar pragas e doenças;
  • efetuar tratos culturais na plantação;

Atividades

  • criar bancos de meristemas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • arar terra;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • subsolar área;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • definir roteiro de entrega;
  • distribuir sementes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • criar bancos de mudas;
  • embalar produtos colhidos;
  • treinar trabalhadores;
  • criar bancos de sementes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • trabalhar em equipe;
  • comprar insumos;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • irrigar planta;
  • executar rotação de culturas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • produzir biofertilizantes;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • construir estufas e instalações;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • preparar nutrientes;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • desbrotar planta;
  • roçar mato;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • calcular custo de produção;
  • planejar volume de produção;
  • definir meio de transporte;
  • construir curvas de nível;
  • controlar retorno de caixas;
  • fechar estufas;
  • providenciar documentação para transporte;
  • incorporar restos culturais;
  • identificar mercado consumidor;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • executar adubação verde;
  • lavar produtos colhidos;
  • classificar produtos colhidos;
  • covear terra;
  • produzir humus;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • sulcar terra;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • preparar sementes para plantio;
  • desbastar planta;
  • definir modo de plantio;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • orientar trabalhos na produção;
  • cultivar matas ciliares;
  • verificar ponto de colheita;
  • visitar clientes;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • determinar horário de colheita;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • valorizar atividade agrícola;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • tutorar planta;
  • cobrir plantação;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • transplantar mudas;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • consorciar culturas;
  • buscar novas tecnologias;
  • negociar valores da produção;
  • cadastrar compradores;
  • pesquisar preço de mercado;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • limpar área de plantio;
  • criar bancos de estacas;
  • direcionar crescimento da planta;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • rotativar terra;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • armazenar produção;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • pesar nutrientes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • efetuar amontoa;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • capar guia da planta;
  • nomear sementeiras com placas;
  • selecionar sementes;
  • gradear terra;


Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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