Salário para o cargo de Governanta de hotelaria
CBO 5131-15 > Mordomos e governantas

Governanta de hotelaria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem hóspedes e familiares, organizando e supervisionando os trabalhos dos funcionários das áreas de governança e mordomia de hotéis, residências, hospitais ou estabelecimentos similares, recepcionando convidados e visitantes, acompanhando entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia, familiares em compromissos externos e viagens da família. Cuidam do vestuário e objetos de hóspedes e familiares. Supervisionam a arrumação de aposentos e demais áreas. Servem alimentos e bebidas e supervisionam a sua preparação. Secretariam agendas e telefonemas, controlam serviços de lavanderia e rouparia, administram pessoal e executam atividades administrativas.

Quanto ganha um Governanta de hotelaria

Um Governanta de hotelaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.634,44 e R$ 4.772,63, com a média salarial de R$ 2.375,50 e o salário mediana em R$ 1.908,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Governanta de hotelaria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.375,50 28.505,96 593,87 11,07
1º Quartil 1.634,44 19.613,23 408,61 7,61
Salário Mediana 1.908,00 22.896,00 477,00 8,89
3º Quartil 3.639,81 43.677,74 909,95 16,96
Teto Salarial 4.772,63 57.271,56 1.193,16 22,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Mordomos e governantas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.606 - 7.510 3.217,86 1.606,29 2.514,00 6.200,46 7.510,18
Rio de Janeiro - RJ 1.496 - 4.745 2.320,71 1.496,36 1.850,00 3.917,36 4.744,82
Brasília - DF 1.476 - 4.289 2.027,45 1.475,61 1.523,00 3.540,66 4.288,55
Foz do Iguaçu - PR 1.888 - 4.158 2.382,23 1.888,43 2.014,00 3.432,89 4.158,02
Porto Seguro - BA 1.570 - 4.596 2.394,94 1.570,38 2.070,00 3.794,41 4.595,91
Macaé - RJ 1.412 - 3.010 1.740,71 1.412,00 1.599,00 2.484,80 3.009,66
Gramado - RS 1.630 - 4.254 2.219,88 1.630,00 1.715,00 3.512,04 4.253,89
Porto Alegre - RS 1.676 - 4.762 2.574,59 1.676,00 2.235,00 3.931,13 4.761,51
Florianópolis - SC 1.791 - 5.583 2.719,04 1.790,86 2.200,00 4.609,29 5.582,91
Curitiba - PR 1.691 - 4.360 2.395,90 1.691,05 2.090,00 3.599,86 4.360,26
Salvador - BA 1.542 - 6.489 2.792,67 1.542,14 2.101,00 5.357,01 6.488,58
São José dos Campos - SP 1.600 - 2.342 1.682,72 1.600,00 1.600,00 1.933,35 2.341,74
Belo Horizonte - MG 1.673 - 5.476 2.650,89 1.673,09 2.100,00 4.521,18 5.476,19
Taboão da Serra - SP 1.565 - 1.994 1.599,68 1.564,72 1.594,00 1.646,00 1.993,68
Fortaleza - CE 1.468 - 3.456 1.981,67 1.468,07 1.862,00 2.853,53 3.456,29
Armação de Búzios - RJ 1.802 - 3.525 2.293,73 1.802,36 2.271,00 2.909,91 3.524,57
Goiânia - GO 1.474 - 5.341 2.521,76 1.473,83 2.000,00 4.409,85 5.341,34
Palmas - TO 1.412 - 2.457 1.563,43 1.412,00 1.412,00 2.028,54 2.457,03
Balneário Camboriú - SC 2.031 - 4.161 2.661,60 2.030,91 2.500,00 3.435,18 4.160,80
Campinas - SP 1.665 - 5.709 2.557,22 1.664,54 1.780,00 4.713,20 5.708,77


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.602 - 5.972 2.681,26 1.601,96 2.000,00 4.930,57 5.972,06
Rio de Janeiro 1.469 - 4.237 2.148,57 1.469,19 1.725,00 3.497,76 4.236,60
Minas Gerais 1.440 - 4.200 2.114,10 1.440,20 1.717,00 3.467,66 4.200,13
Paraná 1.690 - 4.104 2.305,17 1.690,45 2.000,00 3.388,56 4.104,33
Santa Catarina 1.738 - 4.837 2.550,33 1.737,53 2.143,00 3.993,54 4.837,09
Rio Grande do Sul 1.589 - 4.970 2.454,19 1.589,28 2.000,00 4.102,90 4.969,55
Bahia 1.502 - 4.752 2.367,21 1.502,04 2.000,00 3.923,35 4.752,08
Distrito Federal 1.476 - 4.289 2.027,45 1.475,61 1.523,00 3.540,66 4.288,55
Pernambuco 1.413 - 5.044 2.408,26 1.412,76 2.016,00 4.164,44 5.044,10
Ceará 1.456 - 3.666 1.998,84 1.456,14 1.730,00 3.026,90 3.666,27
Goiás 1.455 - 5.459 2.479,54 1.454,75 1.919,25 4.507,36 5.459,45
Mato Grosso 1.412 - 3.150 1.883,62 1.412,00 1.800,00 2.600,94 3.150,34
Alagoas 1.520 - 6.540 2.822,74 1.520,44 1.942,00 5.399,31 6.539,81
Mato Grosso do Sul 1.555 - 2.974 1.902,28 1.555,47 1.800,00 2.455,40 2.974,05
Tocantins 1.412 - 2.437 1.568,81 1.412,00 1.412,00 2.012,11 2.437,12
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.880 2.022,96 1.412,00 1.670,00 3.203,44 3.880,10
Espírito Santo 1.465 - 4.788 2.443,97 1.464,90 2.200,00 3.953,14 4.788,16
Pará 1.413 - 4.499 2.219,45 1.412,58 1.760,00 3.714,54 4.499,16
Paraíba 1.505 - 4.219 2.230,86 1.505,43 2.000,00 3.483,14 4.218,89
Maranhão 1.415 - 3.462 2.051,68 1.414,67 2.000,00 2.858,33 3.462,10
Piauí 1.423 - 3.171 1.809,40 1.423,40 1.457,00 2.617,60 3.170,52
Amazonas 1.545 - 3.397 1.995,87 1.545,33 1.865,00 2.804,67 3.397,10
Rondônia 1.492 - 3.955 2.051,09 1.492,00 1.900,00 3.265,50 3.955,27
Sergipe 1.412 - 5.451 2.322,40 1.412,00 2.050,00 4.500,00 5.450,54


Principais locais de trabalho

Mordomos e governantas atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Mordomos e governantas

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Governanta de hotelaria

Mordomos e governantas devem:

  • cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares;
  • secretariar agendas e telefonemas;
  • executar atividades administrativas;
  • atender hóspedes e familiares;
  • controlar serviços de lavanderia e rouparia;
  • administrar pessoal;
  • supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • controlar entrega e recebimento de chaves;
    • verificar estado de conservação de móveis e equipamentos;
    • vistoriar apartamentos e outras áreas;
    • treinar estagiários;
    • solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos;
    • transmitir fax;
    • supervisionar execução de serviços por terceiros;
    • servir a mesa;
    • acompanhar familiares em compromissos externos;
    • atender auditorias;
    • supervisionar troca de apartamentos;
    • decidir sobre admissão de empregados subordinados;
    • requisitar materiais;
    • controlar entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros;
    • desfazer malas de hóspedes e familiares;
    • observar apresentação pessoal dos empregados;
    • demonstrar capacidade de comunicação;
    • controlar livros de ocorrências;
    • controlar objetos achados e perdidos;
    • arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários;
    • passar roupa;
    • dispor pessoas à mesa;
    • preencher comandas de alimentos e bebidas solicitadas;
    • orientar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas;
    • preparar aposentos personalizados;
    • controlar consumo de materiais;
    • fiscalizar cumprimento de horário dos empregados;
    • preparar coquetéis;
    • fazer malas de hóspedes e familiares;
    • providenciar pagamentos de contas;
    • encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes;
    • atender telefonemas;
    • controlar numerário para despesas;
    • preparar relatórios;
    • transportar malas e objetos de visitantes;
    • demonstrar pontualidade;
    • verificar estado dos enxovais;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • treinar empregados;
    • avaliar conduta dos empregados;
    • engraxar sapatos;
    • programar escala de serviço e férias;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • transmitir recados;
    • demonstrar organização;
    • acompanhar registros de entrada e saída de hóspedes;
    • controlar enxoval utilizado pelo hóspede;
    • motivar empregados;
    • lançar débito de serviços de lavanderia e de consumo do frigobar aos hóspedes;
    • controlar estoque de materiais de consumo;
    • indicar funcionários para promoções;
    • acompanhar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas;
    • recepcionar convidados e visitantes;
    • demonstrar liderança;
    • demonstrar postura;
    • avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos;
    • demonstrar capacidade de planejamento;
    • controlar despensa;
    • controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes;
    • inventariar enxovais;
    • preparar bebidas para serem servidas;
    • planejar trabalho dos empregados;
    • demonstrar atenção ao detalhe;
    • agendar compromissos;
    • acompanhar entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia;
    • planejar cardápio;
    • preparar mesa para refeições (mise en place);
    • providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares;
    • demonstrar capacidade para motivar pessoas;
    • examinar uniformes dos empregados;
    • agendar consultas médicas;
    • demonstrar paciência;
    • triar entrada de visitantes na residência;
    • demonstrar responsabilidade;
    • demonstrar discrição;
    • demonstrar dinamismo;
    • pagar salário dos empregados;
    • decidir sobre demissão de empregados subordinados;
    • supervisionar lavagem e passagem de roupa de hóspedes;
    • vistoriar enxovais e uniformes lavados e passados;
    • demonstrar atenção distribuída;
    • supervisionar consumo e reposição de frigobar;
    • montar couvert;
    • acompanhar viagens da família;
    • analisar relatórios;
    • interditar apartamentos;
    • providenciar facilidades para utilização de equipamentos de informática;
    • verificar decoração das áreas;
    • tomar conhecimento das preferências dos hóspedes;
    • encaminhar solicitação de serviço de lavanderia;
    • realizar compras;
    • atualizar cadastro de perfis e históricos de hóspedes;
    • anotar recados;
    • supervisionar preparação de alimentos e bebidas;
    • preparar residência para eventos;
    • atender fornecedores;
    • disponibilizar apartamentos para venda;
    • dar boas vindas aos hóspedes;
    • providenciar serviços extras;
    • apresentar apartamentos e equipamentos disponíveis;


    Setores que mais contratam Governanta de hotelaria no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Condomínios prediais
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Motéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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