Salário para o cargo de Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos

Um Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • tomar decisões;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • manipular medicamentos;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • embalar produtos;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • demonstrar credibilidade;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • trabalhar em equipe;
    • gerenciar documentação;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • operar equipamentos;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • qualificar fornecedores;
    • captar recursos;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • fracionar produtos;
    • participar de pesquisa clínica;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • selecionar fornecedores;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • comprovar origem dos produtos;
    • participar da apuração de denúncias;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • executar análises;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • colher dados;
    • especificar condições de armazenamento;
    • definir indicadores de qualidade;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • demonstrar criatividade;
    • cultivar microrganismos;
    • analisar resultados;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • avaliar prescrição;
    • definir logística de distribuição;
    • verificar temperatura corporal;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • validar método de análise;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • participar em comissões técnicas;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • trabalhar com biossegurança;
    • orientar coleta de amostras;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • aferir pressão arterial;
    • aplicar injetáveis;
    • estruturar protocolo;
    • determinar descarte de produtos;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • programar processo magistral;
    • demonstrar empatia;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • contornar situações adversas;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • administrar estoques;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • corrigir procedimentos;
    • sugerir mudança de processos;
    • demonstrar destreza manual;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • monitorar processos;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • definir especificações da embalagem;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • coletar amostras;
    • montar equipe;
    • instituir normas de fiscalização;
    • supervisionar processo de produção;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • registrar dados em prontuário;
    • programar produção industrial;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • preparar amostras;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • elaborar projetos;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • eleger método de análise;
    • realizar pequenos curativos;
    • realizar visitas domiciliares;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em pesquisa e desenvolvimento de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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