Salário para o cargo de Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos

Um Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;

  • Atividades

    • programar produção industrial;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • fracionar produtos;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • demonstrar destreza manual;
    • preparar amostras;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • participar da apuração de denúncias;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • administrar estoques;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • aferir pressão arterial;
    • trabalhar com biossegurança;
    • tomar decisões;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • definir logística de distribuição;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • corrigir procedimentos;
    • eleger método de análise;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • participar em comissões técnicas;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar prescrição;
    • contornar situações adversas;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • qualificar fornecedores;
    • especificar condições de armazenamento;
    • realizar pequenos curativos;
    • elaborar projetos;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • realizar visitas domiciliares;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • captar recursos;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • definir indicadores de qualidade;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • instituir normas de fiscalização;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • analisar resultados;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • demonstrar empatia;
    • cultivar microrganismos;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • supervisionar processo de produção;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • registrar dados em prontuário;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • verificar temperatura corporal;
    • sugerir mudança de processos;
    • operar equipamentos;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • selecionar fornecedores;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • orientar coleta de amostras;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • executar análises;
    • manipular medicamentos;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • comprovar origem dos produtos;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • colher dados;
    • embalar produtos;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • aplicar injetáveis;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • determinar descarte de produtos;
    • monitorar processos;
    • participar de pesquisa clínica;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • definir especificações da embalagem;
    • montar equipe;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • programar processo magistral;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • gerenciar documentação;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • demonstrar credibilidade;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • estruturar protocolo;
    • coletar amostras;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • demonstrar criatividade;
    • validar método de análise;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: