Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.032,12 e R$ 8.748,49, com a média salarial de R$ 3.827,31 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.827,31 45.927,77 956,83 17,80
1º Quartil 2.032,12 24.385,38 508,03 9,45
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 13,95
3º Quartil 6.671,97 80.063,66 1.667,99 31,03
Teto Salarial 8.748,49 104.981,87 2.187,12 40,69


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Canela - RS 1.680 - 4.580 2.357,12 1.680,00 1.680,00 3.781,00 4.579,66
Bento Goncalves - RS 1.928 - 17.814 5.607,27 1.928,00 3.786,00 14.707,50 17.814,17
Flores da Cunha - RS 1.814 - 10.780 4.178,00 1.814,00 3.000,00 8.900,00 10.779,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.654 - 8.562 3.510,10 1.654,29 2.693,00 7.068,86 8.562,01
São Paulo 1.727 - 13.405 4.900,50 1.726,80 3.228,50 11.067,20 13.404,92
Santa Catarina 1.600 - 6.056 3.332,64 1.600,00 3.464,00 5.000,00 6.056,15
Pernambuco 1.735 - 7.267 3.017,17 1.735,00 2.250,00 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;

  • Atividades

    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • autocontrolar-se;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • demonstrar criatividade;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • testar novos insumos enológicos;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • definir mesclas de vinho;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar vinagres;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de vinagres
    • Atividades de organizações associativas patronais e empresariais
    • Horticultura, exceto morango
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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