Salário para o cargo de Encarregado de bar e restaurante
CBO 5101-30 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de bar e restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de bar e restaurante

Um Encarregado de bar e restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.759,05 e R$ 4.996,94, com a média salarial de R$ 2.515,51 e o salário mediana em R$ 2.064,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de bar e restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.515,51 30.186,10 628,88 11,87
1º Quartil 1.759,05 21.108,61 439,76 8,30
Salário Mediana 2.064,00 24.768,00 516,00 9,74
3º Quartil 3.810,88 45.730,58 952,72 17,99
Teto Salarial 4.996,94 59.963,31 1.249,24 23,59


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.846 - 9.201 3.643,14 1.845,53 2.500,00 7.596,26 9.200,82
Rio de Janeiro - RJ 1.649 - 6.012 2.960,53 1.649,21 2.500,00 4.963,35 6.011,76
Brasília - DF 1.487 - 3.013 1.858,78 1.487,22 1.732,77 2.487,28 3.012,67
Belo Horizonte - MG 1.480 - 3.179 1.931,83 1.479,97 1.800,00 2.624,52 3.178,90
Curitiba - PR 1.738 - 3.632 2.236,49 1.738,30 2.061,00 2.998,96 3.632,44
Porto Alegre - RS 1.561 - 3.242 1.985,77 1.560,74 1.800,00 2.676,98 3.242,44
Goiânia - GO 1.479 - 3.101 1.895,40 1.479,45 1.800,00 2.560,26 3.101,06
Campinas - SP 1.827 - 3.482 2.207,08 1.826,75 2.000,50 2.874,54 3.481,72
Florianópolis - SC 1.754 - 3.667 2.215,02 1.753,78 2.000,00 3.027,84 3.667,41
Salvador - BA 1.477 - 2.913 1.831,30 1.477,04 1.700,00 2.405,23 2.913,28
Fortaleza - CE 1.449 - 3.185 1.914,27 1.449,18 1.800,00 2.629,43 3.184,84
Guarulhos - SP 1.734 - 3.384 2.220,18 1.734,05 2.151,00 2.793,85 3.383,99
Recife - PE 1.484 - 3.161 1.920,50 1.483,95 1.800,00 2.609,53 3.160,74
Ribeirão Preto - SP 1.762 - 3.307 2.164,77 1.762,08 2.100,00 2.730,28 3.306,99
Duque de Caxias - RJ 2.859 - 5.580 3.587,72 2.859,29 3.454,00 4.607,18 5.580,35
Porto Seguro - BA 1.675 - 3.962 2.234,36 1.674,82 1.924,00 3.270,88 3.961,79
Maringá - PR 1.680 - 3.285 2.128,78 1.680,31 2.076,00 2.711,81 3.284,63
Sorocaba - SP 1.951 - 3.593 2.457,69 1.951,47 2.500,00 2.966,67 3.593,32
Vitoria - ES 1.547 - 3.108 1.994,14 1.546,71 1.958,00 2.565,64 3.107,58
Londrina - PR 1.769 - 2.787 1.949,22 1.768,85 1.850,00 2.300,69 2.786,67


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.804 - 6.682 2.989,86 1.804,15 2.300,00 5.517,05 6.682,41
Rio de Janeiro 1.620 - 5.576 2.773,98 1.620,01 2.202,50 4.603,33 5.575,70
Minas Gerais 1.501 - 3.201 1.960,01 1.500,78 1.800,00 2.643,16 3.201,47
Santa Catarina 1.784 - 3.811 2.305,52 1.784,31 2.110,00 3.146,66 3.811,32
Paraná 1.708 - 3.433 2.137,07 1.707,91 2.000,00 2.833,99 3.432,61
Rio Grande do Sul 1.584 - 3.471 2.065,15 1.583,87 1.900,00 2.865,74 3.471,06
Goiás 1.485 - 3.382 2.001,89 1.485,32 1.851,00 2.791,90 3.381,63
Bahia 1.499 - 3.814 2.079,53 1.499,12 1.800,00 3.148,93 3.814,08
Distrito Federal 1.487 - 3.013 1.858,78 1.487,22 1.732,77 2.487,28 3.012,67
Espírito Santo 1.516 - 3.135 1.976,51 1.515,72 1.928,00 2.588,47 3.135,23
Mato Grosso 1.519 - 4.178 2.213,64 1.519,31 1.980,00 3.449,20 4.177,77
Pernambuco 1.485 - 3.189 1.931,11 1.485,13 1.800,00 2.632,58 3.188,66
Ceará 1.454 - 3.376 1.972,82 1.453,94 1.800,00 2.787,07 3.375,79
Pará 1.413 - 2.788 1.709,67 1.412,75 1.582,00 2.302,02 2.788,28
Rio Grande do Norte 1.441 - 2.729 1.734,42 1.441,33 1.626,00 2.253,06 2.728,97
Mato Grosso do Sul 1.483 - 3.079 1.884,20 1.482,93 1.785,00 2.542,20 3.079,18
Alagoas 1.479 - 4.036 2.110,33 1.479,12 1.808,00 3.331,88 4.035,68
Amazonas 1.498 - 2.680 1.799,36 1.497,92 1.696,50 2.212,83 2.680,25
Paraíba 1.473 - 2.941 1.846,81 1.472,98 1.713,00 2.428,50 2.941,47
Maranhão 1.425 - 2.711 1.735,33 1.425,33 1.600,00 2.237,89 2.710,60
Sergipe 1.417 - 2.688 1.745,06 1.417,43 1.700,00 2.219,14 2.687,89
Tocantins 1.446 - 2.471 1.701,24 1.445,50 1.720,00 2.040,00 2.470,91
Rondônia 1.425 - 3.036 1.745,57 1.425,00 1.500,00 2.506,66 3.036,14
Roraima 1.412 - 2.292 1.609,50 1.412,00 1.570,00 1.892,00 2.291,65
Piauí 1.457 - 4.070 2.073,88 1.457,00 1.700,00 3.360,00 4.069,73
Amapá 1.412 - 1.990 1.518,00 1.412,00 1.495,00 1.643,00 1.990,05


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de bar e restaurante

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar execução de serviços;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;

  • Atividades

    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • liderar equipe;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • programar abastecimento dos setores;
    • manter boa postura pessoal;
    • demonstrar senso de organização;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • participar de programas de treinamento;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • atender reclamações;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • demonstrar agilidade;
    • demonstrar bom senso;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • pesquisar preços de produtos;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • verificar estado das instalações;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • acompanhar visitações;
    • orientar execução dos serviços;
    • registrar pedido do cliente;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • acomodar clientes;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • aplicar normas do condomínio;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • supervisionar horários de portaria;
    • recepcionar clientes;
    • escolher matéria-prima;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • executar trabalho de subordinados;
    • controlar venda de bilhetes;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • manter-se atualizado;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • distribuir funcionários em setores;
    • orientar pedido do cliente;
    • executar preparação de bebidas;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • planejar operações para datas especiais;
    • controlar emissão de comandas;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • implementar sanções disciplinares;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • motivar funcionários;


    Setores que mais contratam Encarregado de bar e restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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