Salário para o cargo de Despansador em matadouro
CBO 8485-20 > Magarefes

Despansador em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Despansador em matadouro

Um Despansador em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.661,99 e R$ 2.740,32, com a média salarial de R$ 1.835,33 e o salário mediana em R$ 1.813,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Despansador em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.835,33 22.023,97 458,83 8,37
1º Quartil 1.661,99 19.943,90 415,50 7,58
Salário Mediana 1.813,00 21.756,00 453,25 8,27
3º Quartil 2.089,89 25.078,66 522,47 9,53
Teto Salarial 2.740,32 32.883,88 685,08 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Chapeco - SC 1.831 - 2.713 2.010,57 1.831,21 1.995,00 2.240,13 2.713,31
Palotina - PR 1.849 - 2.358 1.885,98 1.848,89 1.874,00 1.947,05 2.358,32
Rio Verde - GO 1.603 - 2.247 1.692,57 1.602,82 1.603,80 1.855,34 2.247,25
Maringá - PR 1.431 - 2.086 1.557,24 1.431,25 1.500,00 1.722,37 2.086,18
Toledo - PR 1.754 - 2.314 1.793,59 1.753,63 1.755,00 1.910,27 2.313,78
Lucas do Rio Verde - MT 1.639 - 2.378 1.783,82 1.639,08 1.775,00 1.963,23 2.377,93
Cianorte - PR 1.715 - 2.193 1.753,13 1.715,00 1.715,00 1.810,66 2.193,13
Concordia - SC 1.760 - 2.355 1.812,86 1.759,50 1.762,00 1.944,08 2.354,73
Uberlândia - MG 1.709 - 2.390 1.818,55 1.709,35 1.815,00 1.973,42 2.390,26
Nova Mutum - MT 1.626 - 2.230 1.695,21 1.625,77 1.656,00 1.841,03 2.229,91
Guatambu - SC 1.831 - 2.633 1.937,82 1.831,00 1.891,00 2.173,98 2.633,19
Capinzal - SC 1.757 - 2.358 1.813,64 1.757,17 1.771,00 1.946,43 2.357,58
Videira - SC 1.700 - 2.310 1.789,15 1.699,86 1.775,00 1.906,81 2.309,58
Erechim - RS 1.809 - 2.668 1.919,04 1.809,31 1.810,00 2.202,76 2.668,05
Votuporanga - SP 1.750 - 2.341 1.809,67 1.750,00 1.750,00 1.932,51 2.340,71
Lajeado - RS 1.849 - 2.384 1.882,45 1.849,31 1.856,00 1.968,53 2.384,34
Xaxim - SC 1.813 - 2.750 1.960,13 1.812,81 1.883,00 2.270,44 2.750,03
Mandaguari - PR 1.898 - 2.658 2.035,01 1.898,22 2.051,00 2.194,83 2.658,44
Campos Novos - SC 1.744 - 2.399 1.853,65 1.743,54 1.900,00 1.981,03 2.399,48
Paraiso do Norte - PR 1.715 - 2.286 1.833,28 1.715,25 1.865,00 1.887,72 2.286,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.763 - 2.666 1.933,19 1.762,61 1.883,00 2.200,69 2.665,54
Paraná 1.543 - 2.436 1.788,29 1.543,27 1.786,00 2.010,84 2.435,59
Rio Grande do Sul 1.757 - 2.617 1.908,93 1.757,41 1.856,00 2.160,99 2.617,45
Minas Gerais 1.413 - 2.363 1.636,22 1.412,78 1.568,00 1.950,65 2.362,68
Goiás 1.559 - 2.329 1.696,54 1.558,52 1.647,00 1.922,45 2.328,53
Mato Grosso 1.622 - 2.827 1.857,79 1.621,63 1.775,00 2.333,69 2.826,64
São Paulo 1.635 - 2.791 1.890,40 1.635,19 1.774,00 2.304,53 2.791,31
Mato Grosso do Sul 1.694 - 3.026 1.993,71 1.694,30 1.891,00 2.498,28 3.025,99
Pará 1.413 - 2.983 1.866,96 1.413,17 1.779,00 2.462,61 2.982,79
Bahia 1.479 - 2.245 1.624,79 1.478,85 1.562,00 1.853,20 2.244,65
Rio de Janeiro 1.455 - 2.522 1.741,84 1.454,51 1.740,00 2.082,09 2.521,89
Rondônia 1.438 - 2.885 1.844,18 1.438,40 1.800,00 2.382,07 2.885,23
Espírito Santo 1.457 - 2.617 1.725,84 1.456,89 1.663,00 2.160,74 2.617,15
Amazonas 1.412 - 2.276 1.529,33 1.412,00 1.412,00 1.879,21 2.276,16
Tocantins 1.506 - 2.673 1.815,33 1.505,95 1.800,00 2.207,16 2.673,38
Pernambuco 1.427 - 2.245 1.591,69 1.426,90 1.561,00 1.853,10 2.244,53
Distrito Federal 1.432 - 2.367 1.622,24 1.432,33 1.537,00 1.954,32 2.367,13
Rio Grande do Norte 1.413 - 2.117 1.515,31 1.413,13 1.438,00 1.748,17 2.117,44
Maranhão 1.426 - 2.517 1.654,97 1.425,66 1.590,00 2.077,65 2.516,51
Ceará 1.431 - 2.389 1.599,31 1.431,43 1.484,00 1.972,64 2.389,32
Alagoas 1.412 - 1.794 1.430,81 1.412,00 1.412,00 1.480,76 1.793,54
Acre 1.417 - 2.184 1.545,57 1.417,25 1.488,00 1.802,71 2.183,50
Roraima 1.412 - 1.795 1.429,23 1.412,00 1.412,00 1.481,65 1.794,62
Paraíba 1.412 - 2.293 1.533,46 1.412,00 1.412,00 1.893,14 2.293,03
Sergipe 1.412 - 2.274 1.617,89 1.412,00 1.591,00 1.877,12 2.273,62
Piauí 1.413 - 2.228 1.542,85 1.412,73 1.472,00 1.839,73 2.228,33
Amapá 1.412 - 1.750 1.420,25 1.412,00 1.412,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Despansador em matadouro

Magarefes devem:

  • acondicionar carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar carnes para comercialização;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;

  • Atividades

    • separar amostras de vísceras para análise;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • prensar carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • processar choque térmico no frango;
    • atordoar animais;
    • demonstrar habilidade manual;
    • escaldar vísceras;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • retirar sebo de vísceras;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • virar as vísceras;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • retirar fezes de vísceras;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • pesar carnes;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • controlar tempo de salgamento;
    • depilar suínos;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • marcar tipos de carnes;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • transportar aves para abate;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • identificar tipos de carnes;
    • atuar com persistência;
    • dimensionar cortes de peças;
    • dar provas de higiene;
    • dar provas de coragem;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • extrair vísceras;
    • lavar as vísceras;
    • retirar cloacas de aves;
    • fatiar carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • salgar carnes;
    • limpar carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • mostrar força física;
    • separar tipos de carnes;
    • desossar carnes;
    • demonstrar paciência;


    Setores que mais contratam Despansador em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preparação de subprodutos do abate




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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