Salário para o cargo de Degolador em matadouro
CBO 8485-05 > Magarefes

Degolador em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Degolador em matadouro

Um Degolador em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.538,31 e R$ 2.579,81, com a média salarial de R$ 1.710,27 e o salário mediana em R$ 1.682,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degolador em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.710,27 20.523,18 427,57 7,82
1º Quartil 1.538,31 18.459,73 384,58 7,04
Salário Mediana 1.682,00 20.184,00 420,50 7,69
3º Quartil 1.967,47 23.609,64 491,87 9,00
Teto Salarial 2.579,81 30.957,67 644,95 11,80


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Boituva - SP 1.617 - 2.154 1.671,46 1.617,00 1.617,00 1.778,71 2.154,43
Lajeado - RS 1.708 - 2.205 1.742,69 1.708,05 1.709,00 1.820,86 2.205,47
Garibaldi - RS 1.687 - 2.294 1.745,35 1.687,37 1.700,00 1.894,17 2.294,28
Tiete - SP 1.590 - 2.188 1.668,00 1.590,02 1.617,00 1.806,66 2.188,28
São Paulo - SP 1.516 - 2.406 1.716,88 1.516,24 1.682,00 1.986,22 2.405,77
São Carlos - SP 1.622 - 2.078 1.645,79 1.621,86 1.623,00 1.715,48 2.077,84
Itapui - SP 1.585 - 2.017 1.605,13 1.585,00 1.585,00 1.665,49 2.017,30
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.393 1.867,83 1.829,59 1.830,00 1.975,67 2.393,00
Várzea Paulista - SP 1.488 - 1.955 1.525,00 1.488,00 1.488,00 1.614,19 1.955,16
Cascavel - PR 1.734 - 2.443 1.826,72 1.733,54 1.792,00 2.017,13 2.443,21
Pereiras - SP 1.516 - 1.977 1.554,93 1.516,00 1.516,00 1.632,18 1.976,95
Itaquirai - MS 1.422 - 1.845 1.451,28 1.422,29 1.430,00 1.522,84 1.844,51
Matelândia - PR 1.660 - 2.625 1.801,73 1.660,00 1.716,00 2.167,17 2.624,94
Cidade Gaúcha - PR 1.620 - 2.121 1.663,88 1.620,00 1.620,00 1.751,35 2.121,28
Farroupilha - RS 1.746 - 2.232 1.771,56 1.745,91 1.749,00 1.842,39 2.231,56
Nova Marilândia - MT 1.488 - 2.236 1.600,80 1.488,00 1.548,00 1.846,22 2.236,20
Venâncio Aires - RS 1.652 - 2.274 1.756,29 1.652,45 1.743,00 1.877,09 2.273,58
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.550 - 1.915 1.557,84 1.550,00 1.550,00 1.581,45 1.915,50
Rolândia - PR 1.808 - 2.495 1.881,70 1.808,10 1.813,00 2.059,64 2.494,70
Dois Vizinhos - PR 1.755 - 2.232 1.800,58 1.755,22 1.768,77 1.842,75 2.231,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.513 - 2.289 1.662,40 1.513,40 1.617,00 1.889,52 2.288,65
Rio Grande do Sul 1.663 - 2.312 1.757,67 1.662,65 1.743,00 1.908,48 2.311,60
Paraná 1.621 - 2.478 1.809,98 1.620,67 1.792,00 2.045,55 2.477,64
Mato Grosso do Sul 1.425 - 2.890 1.691,71 1.424,54 1.455,00 2.386,29 2.890,35
Minas Gerais 1.412 - 2.233 1.542,19 1.412,00 1.420,08 1.843,31 2.232,67
Mato Grosso 1.448 - 3.043 1.822,84 1.448,49 1.626,00 2.512,64 3.043,39
Santa Catarina 1.639 - 2.516 1.789,71 1.639,17 1.700,00 2.077,22 2.515,99
Bahia 1.514 - 1.976 1.561,19 1.513,54 1.550,00 1.631,29 1.975,87
Pará 1.416 - 2.746 1.688,77 1.416,43 1.462,00 2.267,52 2.746,48
Goiás 1.425 - 2.899 1.775,92 1.424,87 1.556,00 2.393,12 2.898,62
Rondônia 1.430 - 2.733 1.647,91 1.429,80 1.435,00 2.256,68 2.733,36
Ceará 1.415 - 2.296 1.548,31 1.414,56 1.442,00 1.895,51 2.295,90
Pernambuco 1.412 - 2.065 1.488,44 1.412,00 1.412,00 1.705,28 2.065,49
Espírito Santo 1.424 - 2.453 1.585,60 1.424,47 1.440,00 2.024,96 2.452,69
Maranhão 1.412 - 2.407 1.563,51 1.412,00 1.412,00 1.987,56 2.407,39
Rio de Janeiro 1.436 - 3.121 1.755,14 1.436,41 1.502,00 2.576,74 3.121,03
Sergipe 1.412 - 1.986 1.482,40 1.412,00 1.412,00 1.639,27 1.985,53
Piauí 1.412 - 3.102 1.715,60 1.412,00 1.438,00 2.560,64 3.101,53
Tocantins 1.509 - 3.420 2.076,36 1.508,64 2.000,00 2.823,47 3.419,87
Distrito Federal 1.441 - 3.351 1.907,94 1.441,42 1.701,00 2.767,00 3.351,47
Amazonas 1.412 - 3.704 1.920,87 1.412,00 1.450,00 3.058,00 3.703,94
Paraíba 1.413 - 1.952 1.468,95 1.412,55 1.425,00 1.611,64 1.952,06
Alagoas 1.412 - 1.851 1.440,98 1.412,00 1.412,00 1.527,91 1.850,65
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.911 1.455,25 1.412,00 1.412,00 1.578,11 1.911,46
Acre 1.412 - 2.541 1.665,76 1.412,00 1.500,00 2.098,13 2.541,31


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degolador em matadouro

Magarefes devem:

  • abater bovinos e aves;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • acondicionar carnes;
  • preparar carnes para comercialização;
  • tratar vísceras;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • manter atenção concentrada;
    • prensar carnes;
    • pesar carnes;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • transportar aves para abate;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • processar choque térmico no frango;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • dimensionar cortes de peças;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • dar provas de higiene;
    • lavar as vísceras;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • dar provas de coragem;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • limpar carnes;
    • virar as vísceras;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • retirar sebo de vísceras;
    • demonstrar habilidade manual;
    • retirar fezes de vísceras;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • atordoar animais;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • retirar cloacas de aves;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • demonstrar paciência;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • extrair vísceras;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • mostrar força física;
    • identificar tipos de carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • fatiar carnes;
    • salgar carnes;
    • depilar suínos;
    • atuar com persistência;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • escaldar vísceras;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • separar tipos de carnes;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • desossar carnes;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • marcar tipos de carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • controlar tempo de salgamento;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;


    Setores que mais contratam Degolador em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Criação de aves, exceto galináceos
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Criação de frangos para corte
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de carnes - açougues




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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