Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Refinador de óleo e gordura
- Lagareiro
- Graneador
- Operador de hidrogenação
- Controlador de dosadores de rações
- Cozinhador de carnes
- Desidratador de alimentos
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Operador de câmaras frigoríficas
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro salgador
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- prensar frutas e grãos;
- fabricar manteiga;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentos;
- cozinhar produtos alimentícios;
Atividades
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- reconhecer os limites de autoridade;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- controlar o stress;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- manter higiene pessoal;
- efetuar limpeza de pescados;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- demonstrar iniciativa;
- trabalhar em equipe;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- determinar as proporções requeridas;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- participar de discussões técnicas;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Fabricação de conservas de frutas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais
- Hotéis
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados para apoio a edifícios
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal
- Consultoria em tecnologia da informação
- Supermercados
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Atividades de atendimento hospitalar
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fabricação de produtos de carne
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda