Quanto ganha um Cozinheiro hospitalar
Um Cozinheiro hospitalar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.508,76 e R$ 2.853,07, com a média salarial de R$ 1.766,19 e o salário mediana em R$ 1.661,97 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.766,19 | 21.194,23 | 441,55 | 8,72 |
1º Quartil | 1.508,76 | 18.105,06 | 377,19 | 7,45 |
Salário Mediana | 1.661,97 | 19.943,64 | 415,49 | 8,21 |
3º Quartil | 2.175,87 | 26.110,50 | 543,97 | 10,75 |
Teto Salarial | 2.853,07 | 34.236,87 | 713,27 | 14,09 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.727 - 4.132 | 2.480,29 | 1.727,41 | 2.444,00 | 3.411,61 | 4.132,24 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.412 - 2.816 | 1.725,33 | 1.412,00 | 1.560,00 | 2.324,91 | 2.815,99 |
Natal - RN | 1.412 - 1.967 | 1.494,56 | 1.412,00 | 1.502,00 | 1.623,91 | 1.966,92 |
Ribeirão Preto - SP | 1.466 - 2.937 | 1.730,81 | 1.466,01 | 1.506,00 | 2.424,98 | 2.937,21 |
Belo Horizonte - MG | 1.463 - 2.633 | 1.800,08 | 1.462,57 | 1.768,00 | 2.173,68 | 2.632,82 |
Porto Alegre - RS | 1.606 - 3.357 | 2.193,86 | 1.606,48 | 2.440,00 | 2.771,42 | 3.356,83 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.535 - 2.385 | 1.701,19 | 1.534,99 | 1.702,00 | 1.968,77 | 2.384,64 |
Caxias do Sul - RS | 1.630 - 2.414 | 1.743,67 | 1.630,00 | 1.686,00 | 1.993,32 | 2.414,37 |
Brasília - DF | 1.488 - 2.928 | 1.835,29 | 1.487,79 | 1.731,00 | 2.417,50 | 2.928,15 |
Santa Maria - RS | 1.511 - 2.990 | 1.798,04 | 1.511,15 | 1.617,00 | 2.468,29 | 2.989,67 |
Goiânia - GO | 1.426 - 2.233 | 1.605,33 | 1.425,81 | 1.566,00 | 1.843,75 | 2.233,21 |
Curitiba - PR | 1.674 - 2.832 | 1.944,02 | 1.673,69 | 1.845,00 | 2.338,13 | 2.832,01 |
Salvador - BA | 1.476 - 2.481 | 1.693,81 | 1.475,70 | 1.578,50 | 2.048,55 | 2.481,27 |
Fortaleza - CE | 1.412 - 2.420 | 1.625,18 | 1.412,00 | 1.425,00 | 1.997,62 | 2.419,57 |
Manaus - AM | 1.412 - 2.151 | 1.526,52 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.776,00 | 2.151,14 |
Recife - PE | 1.447 - 2.346 | 1.729,25 | 1.446,50 | 1.812,50 | 1.936,67 | 2.345,75 |
Franca - SP | 1.681 - 2.163 | 1.712,52 | 1.681,00 | 1.681,00 | 1.786,18 | 2.163,48 |
Garibaldi - RS | 1.629 - 2.040 | 1.649,55 | 1.629,00 | 1.629,00 | 1.684,00 | 2.039,71 |
Primavera do Leste - MT | 1.433 - 1.929 | 1.508,33 | 1.433,00 | 1.523,00 | 1.592,80 | 1.929,25 |
Londrina - PR | 1.540 - 2.456 | 1.770,81 | 1.539,70 | 1.816,00 | 2.027,60 | 2.455,89 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.525 - 3.330 | 1.976,22 | 1.525,00 | 1.787,00 | 2.749,61 | 3.330,41 |
Rio Grande do Sul | 1.540 - 2.678 | 1.774,01 | 1.540,44 | 1.668,00 | 2.211,10 | 2.678,15 |
Minas Gerais | 1.412 - 2.472 | 1.651,21 | 1.412,10 | 1.562,00 | 2.040,50 | 2.471,52 |
Paraná | 1.431 - 2.497 | 1.719,50 | 1.431,26 | 1.726,00 | 2.061,66 | 2.497,15 |
Santa Catarina | 1.708 - 2.766 | 1.935,86 | 1.707,74 | 1.850,00 | 2.283,84 | 2.766,25 |
Rio de Janeiro | 1.412 - 2.662 | 1.703,94 | 1.412,00 | 1.600,00 | 2.197,60 | 2.661,79 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.971 | 1.495,60 | 1.412,00 | 1.502,00 | 1.627,37 | 1.971,11 |
Bahia | 1.412 - 2.420 | 1.641,05 | 1.412,00 | 1.565,00 | 1.998,10 | 2.420,16 |
Goiás | 1.412 - 2.153 | 1.543,21 | 1.412,00 | 1.490,00 | 1.777,45 | 2.152,91 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.242 | 1.560,26 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.850,87 | 2.241,83 |
Mato Grosso do Sul | 1.430 - 2.349 | 1.624,89 | 1.430,32 | 1.542,00 | 1.938,97 | 2.348,54 |
Pernambuco | 1.412 - 2.303 | 1.602,84 | 1.412,00 | 1.515,00 | 1.901,24 | 2.302,84 |
Espírito Santo | 1.423 - 2.371 | 1.637,70 | 1.423,38 | 1.572,96 | 1.957,48 | 2.370,96 |
Distrito Federal | 1.488 - 2.928 | 1.835,29 | 1.487,79 | 1.731,00 | 2.417,50 | 2.928,15 |
Ceará | 1.412 - 2.351 | 1.581,87 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.941,24 | 2.351,28 |
Amazonas | 1.412 - 2.151 | 1.526,52 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.776,00 | 2.151,14 |
Pará | 1.412 - 2.140 | 1.506,37 | 1.412,00 | 1.419,00 | 1.766,75 | 2.139,94 |
Maranhão | 1.412 - 2.098 | 1.524,24 | 1.412,00 | 1.417,00 | 1.732,38 | 2.098,31 |
Rondônia | 1.412 - 2.332 | 1.636,28 | 1.412,00 | 1.588,00 | 1.925,38 | 2.332,07 |
Paraíba | 1.412 - 1.948 | 1.468,79 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.608,17 | 1.947,86 |
Tocantins | 1.412 - 2.337 | 1.540,82 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.929,60 | 2.337,19 |
Sergipe | 1.412 - 2.180 | 1.508,56 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Acre | 1.412 - 2.180 | 1.532,86 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Alagoas | 1.412 - 2.422 | 1.644,00 | 1.412,00 | 1.604,00 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Piauí | 1.412 - 2.424 | 1.686,08 | 1.412,00 | 1.616,00 | 2.001,00 | 2.423,67 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro hospitalar
Cozinheiros devem:
Atividades
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- participar de eventos culinários;
- planejar estocagem;
- guardar produtos não utilizados;
- ler livros e revistas especializadas;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- etiquetar alimentos;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- especificar alimentos;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- comunicar-se com a equipe;
- lavar equipamentos e utensílios;
- aguçar visão;
- otimizar uso dos equipamentos;
- evitar perdas e desperdícios;
- demonstrar versatilidade;
- conhecer linguagem técnica;
- embalar lixo;
- requisitar materiais;
- controlar temperatura de alimentos;
- trabalhar com atenção;
- demonstrar asseio pessoal;
- interpretar pedidos e comandas;
- desossar carnes, aves e pescados;
- demonstrar criatividade;
- lavar cozinha;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- organizar utensílios de trabalho;
- desenvolver paladar e olfato;
- interpretar manuais de procedimentos;
- planejar rotina de limpeza;
- trabalhar em equipe;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- trabalhar com ética;
- interpretar receitas;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- atualizar-se na profissão;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- usar epi;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- porcionar alimentos;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- planejar cardápios;
- desligar equipamentos;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- fechar instalações e dependências;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- usar uniforme;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- retirar lixo da cozinha;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- quantificar ingredientes;
- informar necessidades de matérias primas;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- finalizar molhos quentes e frios;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- pré-cozinhar alimentos;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- testar receitas;
- higienizar alimentos;
- comunicar-se com o cliente;
- elaborar massas;
- descongelar alimentos;
Setores que mais contratam Cozinheiro hospitalar no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Instituições de longa permanência para idosos
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br