Salário para o cargo de Cozinheiro hospitalar
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro hospitalar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro hospitalar

Um Cozinheiro hospitalar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.508,76 e R$ 2.853,07, com a média salarial de R$ 1.766,19 e o salário mediana em R$ 1.661,97 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro hospitalar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.766,19 21.194,23 441,55 8,72
1º Quartil 1.508,76 18.105,06 377,19 7,45
Salário Mediana 1.661,97 19.943,64 415,49 8,21
3º Quartil 2.175,87 26.110,50 543,97 10,75
Teto Salarial 2.853,07 34.236,87 713,27 14,09


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.727 - 4.132 2.480,29 1.727,41 2.444,00 3.411,61 4.132,24
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 2.816 1.725,33 1.412,00 1.560,00 2.324,91 2.815,99
Natal - RN 1.412 - 1.967 1.494,56 1.412,00 1.502,00 1.623,91 1.966,92
Ribeirão Preto - SP 1.466 - 2.937 1.730,81 1.466,01 1.506,00 2.424,98 2.937,21
Belo Horizonte - MG 1.463 - 2.633 1.800,08 1.462,57 1.768,00 2.173,68 2.632,82
Porto Alegre - RS 1.606 - 3.357 2.193,86 1.606,48 2.440,00 2.771,42 3.356,83
São Bernardo do Campo - SP 1.535 - 2.385 1.701,19 1.534,99 1.702,00 1.968,77 2.384,64
Caxias do Sul - RS 1.630 - 2.414 1.743,67 1.630,00 1.686,00 1.993,32 2.414,37
Brasília - DF 1.488 - 2.928 1.835,29 1.487,79 1.731,00 2.417,50 2.928,15
Santa Maria - RS 1.511 - 2.990 1.798,04 1.511,15 1.617,00 2.468,29 2.989,67
Goiânia - GO 1.426 - 2.233 1.605,33 1.425,81 1.566,00 1.843,75 2.233,21
Curitiba - PR 1.674 - 2.832 1.944,02 1.673,69 1.845,00 2.338,13 2.832,01
Salvador - BA 1.476 - 2.481 1.693,81 1.475,70 1.578,50 2.048,55 2.481,27
Fortaleza - CE 1.412 - 2.420 1.625,18 1.412,00 1.425,00 1.997,62 2.419,57
Manaus - AM 1.412 - 2.151 1.526,52 1.412,00 1.412,00 1.776,00 2.151,14
Recife - PE 1.447 - 2.346 1.729,25 1.446,50 1.812,50 1.936,67 2.345,75
Franca - SP 1.681 - 2.163 1.712,52 1.681,00 1.681,00 1.786,18 2.163,48
Garibaldi - RS 1.629 - 2.040 1.649,55 1.629,00 1.629,00 1.684,00 2.039,71
Primavera do Leste - MT 1.433 - 1.929 1.508,33 1.433,00 1.523,00 1.592,80 1.929,25
Londrina - PR 1.540 - 2.456 1.770,81 1.539,70 1.816,00 2.027,60 2.455,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 3.330 1.976,22 1.525,00 1.787,00 2.749,61 3.330,41
Rio Grande do Sul 1.540 - 2.678 1.774,01 1.540,44 1.668,00 2.211,10 2.678,15
Minas Gerais 1.412 - 2.472 1.651,21 1.412,10 1.562,00 2.040,50 2.471,52
Paraná 1.431 - 2.497 1.719,50 1.431,26 1.726,00 2.061,66 2.497,15
Santa Catarina 1.708 - 2.766 1.935,86 1.707,74 1.850,00 2.283,84 2.766,25
Rio de Janeiro 1.412 - 2.662 1.703,94 1.412,00 1.600,00 2.197,60 2.661,79
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.971 1.495,60 1.412,00 1.502,00 1.627,37 1.971,11
Bahia 1.412 - 2.420 1.641,05 1.412,00 1.565,00 1.998,10 2.420,16
Goiás 1.412 - 2.153 1.543,21 1.412,00 1.490,00 1.777,45 2.152,91
Mato Grosso 1.412 - 2.242 1.560,26 1.412,00 1.500,00 1.850,87 2.241,83
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.349 1.624,89 1.430,32 1.542,00 1.938,97 2.348,54
Pernambuco 1.412 - 2.303 1.602,84 1.412,00 1.515,00 1.901,24 2.302,84
Espírito Santo 1.423 - 2.371 1.637,70 1.423,38 1.572,96 1.957,48 2.370,96
Distrito Federal 1.488 - 2.928 1.835,29 1.487,79 1.731,00 2.417,50 2.928,15
Ceará 1.412 - 2.351 1.581,87 1.412,00 1.412,00 1.941,24 2.351,28
Amazonas 1.412 - 2.151 1.526,52 1.412,00 1.412,00 1.776,00 2.151,14
Pará 1.412 - 2.140 1.506,37 1.412,00 1.419,00 1.766,75 2.139,94
Maranhão 1.412 - 2.098 1.524,24 1.412,00 1.417,00 1.732,38 2.098,31
Rondônia 1.412 - 2.332 1.636,28 1.412,00 1.588,00 1.925,38 2.332,07
Paraíba 1.412 - 1.948 1.468,79 1.412,00 1.412,00 1.608,17 1.947,86
Tocantins 1.412 - 2.337 1.540,82 1.412,00 1.412,00 1.929,60 2.337,19
Sergipe 1.412 - 2.180 1.508,56 1.412,00 1.412,00 1.800,00 2.180,21
Acre 1.412 - 2.180 1.532,86 1.412,00 1.500,00 1.800,00 2.180,21
Alagoas 1.412 - 2.422 1.644,00 1.412,00 1.604,00 2.000,00 2.422,46
Piauí 1.412 - 2.424 1.686,08 1.412,00 1.616,00 2.001,00 2.423,67


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro hospitalar

Cozinheiros devem:

  • comunicar-se;
  • preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • finalizar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • participar de eventos culinários;
    • planejar estocagem;
    • guardar produtos não utilizados;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • etiquetar alimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • especificar alimentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • aguçar visão;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • demonstrar versatilidade;
    • conhecer linguagem técnica;
    • embalar lixo;
    • requisitar materiais;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • trabalhar com atenção;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • lavar cozinha;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • organizar utensílios de trabalho;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • trabalhar em equipe;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • trabalhar com ética;
    • interpretar receitas;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • atualizar-se na profissão;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • usar epi;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • porcionar alimentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • planejar cardápios;
    • desligar equipamentos;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • fechar instalações e dependências;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • usar uniforme;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • retirar lixo da cozinha;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • quantificar ingredientes;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • testar receitas;
    • higienizar alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • elaborar massas;
    • descongelar alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro hospitalar no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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